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A pranzo con gli Etruschi - 22 maggio 2016

elenamaria

New member
E' passato qualche anno dall'ultima visita alla vostra bella Chiusi, sono certa che prima o poi ricapiteremo dalle vostre parti e un caffè insieme sarà d'obbligo, promesso.
Un saluto a tutti i partecipanti e un abbraccio speciale a Daniela!
 

giada50

Well-known member
Gianni, è dispiaciuto anche a me..
Era una bellissima occasione, ma a volte il diavolo ci mette lo zampino..
Solo che è proprio diavoletto, e questa volta mi ha lasciato davvero contrariato..
Manlio

Eh si, purtroppo ogni tanto il diavolo ci mette la coda.... ma vedrai ci saranno sicuramente altre occasioni... ;)


Bellissime le foto, Gianni; Chiusi non la conosco e questa sarebbe stata una bellissima occasione per apprezzarne le bellezze.

Purtroppo per noi non era possibile prender parte a questo incontro sia per la distanza sia perché, come accennato da Rossella, avevamo deciso con gli altri genitori della classe di Serena (la piccola), di portare in gita i bimbi (visto che la scuola non ha provveduto). Abbiamo scelto proprio la zona stupenda dove vive Rossella (Locri e Gerace).
Sapendo che eravamo lì, lei ha voluto fare una bellissima sorpresa alle bimbe che, come si può notare, sono state contentissime (Rossy, potevi limitarti ad inserire le prime due foto ... l'ultima, al limite, avresti potuto tagliarla eliminando la parte destra;)).

Visto che proprio ieri c'era il vostro incontro a Chiusi, abbiamo pensato di salutarvi con le foto di un incontro "casuale" di crocieristi avvenuto a qualche chilometro di distanza da quello ufficiale;):)

Si, Chiusi è una bella cittadina (non per niente vanta il titolo di "Città") e vale la pena veramente fermarsi un paio di giorni per poterne apprezzare le bellezze naturali e culturali e gustare le delizie della cucina tipica del luogo.... :D

Per quanto riguarda le foto dell'incontro "casuale" avete fatto benissimo ad inserirle.... ogni incontro, programmato o no, vale sempre la pena condividerlo con gli amici... ;)

Gianni
 

giada50

Well-known member
Risolto definitivamente il problema di caricamento foto continuo con il mini diario del nostro incontro avvenuto ieri nella mia città....

Finita la visita del Museo, iniziamo a gironzolare per i vicoli del paese soffermandoci di tanto in tanto a curiosare qua e là…

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il caldo inizia a farsi sentire e decidiamo di fare una piccola sosta, in un piccolo bar, per un aperitivo prima del pranzo (niente spritz [smilie=no_no_no[1]:)

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Il tempo passa veloce quando si è in buona compagnia così in men che non si dica è giunta l’ora del pranzo così ci rechiamo presso il Ristorante Zaira, il più antico della zona, che è a pochi passi da noi e situato proprio nel centro storico sin dal 1910.

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Antipasto toscano….

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Tagliatelle con salsiccia, porcini e zafferano…

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Pasta del Lucumone…. ricetta storica e certificata del ristorante, semplice ma buonissima chiamata così in onore del Lucumone che era il "re" di ogni Città Stato Etrusca. Per coloro che amano cucinare alla fine pubblicherò la ricetta.

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Millefoglie con crema chantilly

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Alla fine del frugale pasto :mrgreen: e dopo un buon caffè ci rechiamo a far visita alla splendida cantina del ristorante dove sono conservate bottiglie di vini pregiati e selezionati tra le migliori etichette e dove, pensate, dicono che vi siano raccolte ben 17.000 bottiglie di varie qualità stipate nei vari cunicoli etruschi sotterranei ad una temperatura ambiente costante naturale di 13/14 gradi. La maggior parte del vino naturalmente, visto che si trova lì da moltissimi anni non è più bevibile [smilie=pianto_04[1: (alcune hanno più di 80 anni).

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quest'ultima foto non venuta un gran chè... non credo sia colpa mia ma credo che sia colpa della qualità del soggetto.... [smilie=risata_09[1:

Come già detto in precedenza, il tempo è tiranno e corre in fretta quando si è in buona compagnia e così lasciamo a malincuore quel piccolo “museo” del vino per recarci a visitare il Museo della Cattedrale ed il Labirinto di Porsenna non prima di aver lasciato il nostro “marchio” sul libro degli ospiti.

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continua... ;)

Gianni
 

cirellina

Well-known member
Belle foto ragazzi !!
I vostri volti allegri e rilassati hanno dato il valore aggiunte alle bellezze enogastronomiche ed architettoniche della zona!!!
Un abbraccio e speriamo a presto!
 

SAA58

Member
Viste foto e filmati. Luoghi molto belli ed interessanti, avete avuto anche bel tempo :p Meglio di così.....
Un grande abbraccio a tutti i partecipanti.
Anna
 

tieffe

Well-known member
Gli "incontri Crocieristi" non si smentiscono mai.
Bellissimi luoghi, bellissime persone, buon cibo e, con una cantina così, tantissimo vino. :p
Complimenti all'anfitrione Giovanni.
 

giada50

Well-known member
Viste foto e filmati. Luoghi molto belli ed interessanti, avete avuto anche bel tempo :p Meglio di così.....
Un grande abbraccio a tutti i partecipanti.
Anna

Ciao Anna un grande abbraccio anche a te da parte mia e di Daniela... speriamo di rivederci presto... chissa magari al prossimo incontro a Milano :rolleyes:

Gli "incontri Crocieristi" non si smentiscono mai.
Bellissimi luoghi, bellissime persone, buon cibo e, con una cantina così, tantissimo vino. :p
Complimenti all'anfitrione Giovanni.

Ehi, anfitrione a chi?... ora non cominciamo con le offese.... :D

Si devo dire che sono contento della giornata trascorsa insieme ad altri crocieristi... peccato per l'esiguo numero di partecipanti, ma va bene lo stesso... ehm... spero solo che vedendo le foto abbiano rosicato.... :D :D :D

Gianni
 

Concordia

Staff Member
Carissimi, che dire, le immagini lasciano poco spazio alle parole. Per quanto mi riguarda, posso dirvi di aver trascorso una giornata meravigliosa insieme a tutti voi.
Devo complimentarmi con Gianni per la scelta dei luoghi scelti da visitare e per l'ottimo ristorante dove abbiamo consumato il nostro gustoso pasto; di meglio non poteva offrirci.

Sto preparando un video dove ho raccolto i momenti salienti del nostro incontro, da condividere con voi, ovviamente.

Un abbraccione a tutti voi.
 

Miryam

Well-known member
Avete proprio la faccia da Croceristi.it!!!!
Sembrate in gita con la nave, mancava il famoso numero adesivo attaccato sulla maglia e poi eravate a posto!!!!;)

Complimenti, una bella combriccola!!!!!
 

giada50

Well-known member
Visita al Museo della Cattedrale ed al Labirinto di Porsenna

Lasciato il ristorante ci incamminiamo lungo via Porsenna, la stada principale del paese, per dirigerci verso il Museo della Cattedrale.

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Prima dell’ingresso però gli amici Donella (allegra) e Serge, per alcuni impegni, sono costretti a lasciarci e così ci salutiamo con la promessa di rivederci presto magari ad un altro incontro. Io e Daniela credo lo faremo davvero presto visto che loro abitano solo ad una decina di km da Chiusi. Li rivedremo con molto piacere.

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Nel Museo della Cattedrale sono raccolti materiali ed oggetti di grande valore di epoca paleocristiana, medievale e moderna (fino al XIX sec.) tra cui alcune lapidi, argenti, ori, paramenti sacri e tele ad olio (anni 1500/1600) di pittori senesi.

la scritta "vietato fotografare" è vecchia e mai rimossa... :confused: ho chiesto il permesso e sono stato autorizzato a scattere foto... ;)

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Cofanetti portareliquie in legno ed avorio realizzati dalla Bottega degli Embriachi (XV sec.) che era abilissima in piccoli lavori ad intarsio ed intaglio.



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La fama del Museo è legata soprattutto alla splendida collezione di Codici Miniati Benedettini della seconda metà del XV sec. provenienti dall’Abbazia di Monte Oliveto Maggiore per essere sottratti hai tedeschi durante l’ultima guerra. I monaci olivetani ne curarono la scrittura e la miniatura di penna, mentre la miniatura di pennello fu eseguita da artisti famosi dell’epoca come Sano di Pietro, Francesco di Giorgio Martini e Liberale da Verona.

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continua.... :rolleyes:

gianni
 

giada50

Well-known member
Proseguendo la visita, dal museo, attraverso una scala esterna, ci inoltriamo, insieme ad altri visitatori, tra resti di antiche mura dove c’è l’ingresso del labirinto di Porsenna un percorso sotterraneo di circa 150 metri costituito da cunicoli facenti parti di un complesso sistema idraulico etrusco che si snoda sotto tutta la città. La tradizione popolare ha identificato per molto tempo queste gallerie con “l’inestricabile labirinto” che si trovava nel basamento del grandioso mausoleo di Porsenna descritto da Plinio il Vecchio nella sua “Naturalis Historia”.

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Dai cunicoli si raggiunge una monumentale cisterna “etrusco-romana” a pianta circolare con un pilastro centrale e doppia volta “a botte” realizzata con grandi blocchi di travertino murati a secco (II-I secolo a.C.).

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n.d.r. questa foto non è mia... è stata presa del sito della Proloco di Chiusi

La visita termina nella torre campanaria del Duomo dalla cui sommità si ammira uno splendido panorama che a noi purtroppo ci è negato causa lavori di ristrutturazione proprio sulla cima.

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l'interno della torre campanaria...

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Finisce così la nostra “escursione” firmata Crocieristi.it è giunto il momento dei commiati: Herminia deve prendere il treno per Bologna mentre Fabrizio e Loredanna si dirigeranno verso Siena. E’stata una giornata splendida abbiamo apprezzato sia i luoghi visitati che il buon cibo ma abbiamo soprattutto parlato raccontato di noi, scambiato opinioni e manifestato i nostri desideri ed abbiamo capito, ancora una volta, che Crocieristi.it è veramente una fonte da dove attingere amicizia.

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Non mi resta che ringraziare Herminia per avermi dato l’opportunità di organizzare questo breve incontro e per esser giunta fin qui dalla sua Bologna come rappresentante ufficiale di Crocieristi.it.

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Ringrazio Fabrizio e Loredana che già conoscevo e che con la loro presenza hanno arricchito ancor di più la gioiosità dell’evento.

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E per ultimi (ma solo perché sono gli ultimi del forum che ho conosciuto) ringrazio Donella e Serge che si sono dimostrate due persone gradevoli e simpaticissime.

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Ciao a tutti e arrivederci al prossimo incontro..... :D

Gianni
 
Ultima modifica:

giada50

Well-known member
Come promesso vi scrivo la ricetta della "Pasta del Lucumone" che abbiamo mangiato a pranzo nel Ristorante Zaira

INGREDIENTI

350 gr di Sedanini Rigati
300 gr di Besciamella (preparata in precedenza)
150 gr di prosciutto cotto alle erbe o arrosto in una unica fetta
100 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
Fontina tagliata in fette sottilissime
Noce Moscata q.b.
Sale

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella.
In un pentolino, far sciogliere il burro, unire la farina setacciata e continuare la cottura per circa 2 minuti, continuando a mescolare fino a che tutto il composto avrà assunto un bel color ocra. A questo punto unire il latte a temperatura ambiente e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e densa, assolutamente priva di grumi. A questo punto aggiungere il sale e la noce moscata. Mettere in una ciotola e tenere da parte.
Tagliare sia il prosciutto cotto affumicato che la fontina, il cotto in cubetti e la fontina a fettine sottili.
Nel frattempo, cuocere in acqua salata i Sedanini, Scolare la pasta molto al dente e, in una ciotola capiente, mescolarla con la metà della besciamella, abbondante noce moscata, i cubetti di prosciutto cotto affumicato e il parmigiano grattugiato, regolando di sale, laddove necessario.
Riempire con la pasta fino all'orlo dei tegamini monoporzione in terracotta da forno.
Come ultimo passaggio, ricoprire il tegamino con la restante besciamella e le fettine di fontina disposte in maniera sparsa (per creare una appetitosa crosticina).
Cuocere in forno preriscaldato a circa 200°C in modalità statica per 5 minuti, per fare in modo da continuare e terminare la cottura della pasta e per creare la crosticina superiore. In seguito potrete variare il tempo di cottura della pasta in base al vostro gradimento.
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Buon appetito ;)

Gianni
 

Allegra

New member
Ciao Gianni
ho appena visto le ultime foto che hai postato....uao!! che fotografo! bellissime.
Domenica ci e' dispiaciuto andarcene via prima ma come sai gli impegni familiari erano troppo forti.
Spero di potervi rivedere presto, nel frattempo indovina un po?.. abbiamo parlato a nostra figlia del magnifico ristorante Zaira e questa domenica ce la dobbiamo portare.... che SACRIFICIO:D
Un saluto caloroso a tutti
 

VaLyUS

Fondatore & Forum Master
Che bello vedervi, che bello vedervi, che bello vedervi!!!! Felici, sorridenti e come spesso accade tutti seduti attorno a un tavolo pronti ad assaggiare qualche prelibatezza.

Grazie a tutti i partecipanti ma permettetemi un ringraziamento speciale a Gianni e Daniela per aver voluto questo incontro e per l'immancabile Herminia che supera ogni distanza pur di esserci ... in tal caso parlerei di crocieristi.itite acuta... :mrgreen:

Un abbraccio a tutti!
Valerio
 

giada50

Well-known member
Ciao Gianni
ho appena visto le ultime foto che hai postato....uao!! che fotografo! bellissime.
Domenica ci e' dispiaciuto andarcene via prima ma come sai gli impegni familiari erano troppo forti.
Spero di potervi rivedere presto, nel frattempo indovina un po?.. abbiamo parlato a nostra figlia del magnifico ristorante Zaira e questa domenica ce la dobbiamo portare.... che SACRIFICIO:D
Un saluto caloroso a tutti

Ciao Donella grazie per i complimenti.... fa sempre piacere riceverli... [smilie=ok_02[1].gi:

eh, eh, eh, tua figlia non ha resistiro più di tanto... rimarrà sicuramente soddisfatta vedrai :D ed anche a Serge, sono sicuro, non dispiacerà gustare di nuovo un buon bicchiere di Montepulciano... cosa che ho visto ha ben apprezzato durante il nostro pranzo... [smilie=ok[1].gif]

un saluto ed a rivederci presto

Gianni

Che bello vedervi, che bello vedervi, che bello vedervi!!!! Felici, sorridenti e come spesso accade tutti seduti attorno a un tavolo pronti ad assaggiare qualche prelibatezza.

Grazie a tutti i partecipanti ma permettetemi un ringraziamento speciale a Gianni e Daniela per aver voluto questo incontro e per l'immancabile Herminia che supera ogni distanza pur di esserci ... in tal caso parlerei di crocieristi.itite acuta... :mrgreen:

Un abbraccio a tutti!
Valerio

Ciao Valerio, grazie... per noi è stato, è e sarà sempre un piacere incontrare gli amici del forum... ;)
spero di rivederti presto... un saluto a te e Liliana

Gianni
 
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