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Costa Smeralda, finalmente è realtà!

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

NicolaFank

Fondatore & Forum Master
Mi sono permesso di suggerire una soluzione per i minibar.
Un armadio refrigerato a ponte, magari posizionato in una delle cabinist stations, con dei contenitori numerati chiudibili a chiave che possono essere usati esclusivamente per i medicinali.
Comunque esistono dei minibar molto piccoli, da parete, anche molto belli e sarebbe potuta essere una soluzione.

Non mi stupirei se, a fronte delle critiche ricevute sui minibar, si aggiungano, nelle varie cabine, in futuro.

Comunque la tendenza della mancanza di tovaglia è già stata applicata su Carnival.
Sono curioso di vedere se verrà applicata anche a P&O Cruises.
 

NicolaFank

Fondatore & Forum Master
Infatti; eliminati tavolini, tende, vassoi, colazioni in cabina gratuite ecc.ecc. son forse diminuiti i passeggeri? Si certo qualcuno si sarà orientato verso altre compagnie, ma nel complessivo c'è stata una "fuga" da Costa come era stato da molti preconizzato anche su queste pagine? Non direi.

Assolutamente no. Il mercato delle crociere è minimo rispetto a quello delle vacanze in generale.
Il discorso, finora, è sempre il solito: si perde un passeggero fidelizzato ma contemporaneamente se ne guadagnano altri 3 - 4 senza grossi problemi.
 

CMarina99

New member
Io credo che neppure sulla Regent trovi a tavola mollettone ecc.ecc., che viene considerata il top delle navi da crociera di lusso.

Nel 2014 su Deliziosa (la crociera che portava ad Istambul) la tavola era imbandita con tutti e 3 gli elementi
Dal 2015 dpari' il coprimacchia


Inviato da Old iPad carbonella munito
 

Onda del mare

Active member
Forse 15/20 anni fa le crociere erano "crociere", e si poteva fare un confronto a livello di "servizi" ad hotel a 4/5 stelle,oggi si può ammirare la bellezza della nave,ma i servizi dati sono da hotel/pensione.

Mi hai rubato il tempo nella risposta Tiziano,che Costa stia seguendo un programma di cost reduction è innegabile ma consiglio agli specialisti di monitorare con molta attenzione l'andamento di tale operazione in quanto superare la soglia di non ritorno è un attimo..
 

zanzara59

Well-known member
Come giustamente scritto da qualcuno, per uno che va via ce ne sono 3/4 pronti a subentrare. E siccome loro non hanno mai avuto sentore di quello che poteva "offrire" una crociera anni fa ….. quello che gli danno ora va tutto bene. Se poi mancano le tovaglie, o i vassoi, e non c'è più nemmeno il Minibar ….. non lo sapranno mai.
 

Rodolfo

Super Moderatore
Scusami tanto, Rodolfo ma probabilmente sono io che non capisco.
Ora, pretendere la tovaglia a tavola significa pretendere quello che offriva una nave 20/30 anni fa o quello che offrono le luxury??
Persino i traghetti hanno delle tovagliette sui tavoli o le tovaglie nei ristoranti alla carta, ma di cosa vogliamo parlare...
A detta di Costa il minibar è stato tolto perché nessuno lo utilizzava, bene. Peccato che nelle cabine ho visto un cesto con gli snack e dolci da minibar, sfusi ed in vendita con tanto di foglio per segnare le consumazioni!! Ah si... il minibar no, però è bello vendere quello che c'era dentro?
Sono amareggiato, molto amareggiato ed anche un po' preso in giro!
Sì, son convinto che il divario per certi servizi aumenterà ulteriormente nel prossimo futuro da compagnia a compagnia. Costa ha adottato questa scelta di tendenza (e di convenienza) che nel tempo si rivelerà se accettata o, al contrario, un buco nell'acqua e quindi costretta a far marcia indietro e porvi rimedio. In un mercato libero e in continua espansione le scelte alternative sono notevoli; basta volerlo. Personalmente l'amarezza la riservo, fortunatamente, a cose più importanti e se mi sentissi preso in giro non concederei una seconda possibilità di farlo.
 

Dani97

Well-known member
Sì, son convinto che il divario per certi servizi aumenterà ulteriormente nel prossimo futuro da compagnia a compagnia. Costa ha adottato questa scelta di tendenza (e di convenienza) che nel tempo si rivelerà se accettata o, al contrario, un buco nell'acqua e quindi costretta a far marcia indietro e porvi rimedio. In un mercato libero e in continua espansione le scelte alternative sono notevoli; basta volerlo. Personalmente l'amarezza la riservo, fortunatamente, a cose più importanti e se mi sentissi preso in giro non concederei una seconda possibilità di farlo.

Probabilmente ho esagerato con il termine "amarezza", delusione sarebbe stato più opportuno.
Comunque ho la sensazione che su questa scelta non si tornerà indietro. Un po' perché a qualche cliente Costa "va sempre tutto bene" (ci sono clienti affezionati che pur di difendere Costa trovano qualsiasi giustificazione) , un po' perché anche chi è contrario ci farà l'abitudine prima o poi ed un po' per i nuovi crocieristi che non potranno fare paragoni con esperienze di crociere passate. Ed anche se alla maggioranza dei clienti, tra cui anche i più affezionati, non andasse bene questa scelta, non sarei cosi sicuro che Costa la cambiasse. Qualche post prima, ho fatto l'esempio delle posate esposte al buffet di Diadema. È così dall'entrata in servizio della nave e quelle posate sono state molto contestate sin da subito, ed anche tutt'ora. Eppure sono state rimosse?
Ho notato che su AidaNova ci sono le tovaglie sui tavoli dei ristoranti (almeno è così dalle foto sul sito Aida e dai vari reportage). Perché su Nova sì, e su Smeralda no? Non ci si tiene a risparmiare acqua ugualmente su una nave gemella?
Mi chiedo perché iniziare a risparmiare sempre da "Costa Europa".
Costa Venezia è entrata in servizio quest'anno e magari si poteva iniziare a togliere le tovaglie da lì, visto che non hanno nemmeno molta importanza per il mercato asiatico. Eppure se ne consuma di acqua per lavare tutte le tovaglie con la nave a piena capienza. Se il gruppo Costa avesse deciso di toglierle, già da AidaNova e da Costa Venezia, avrei capito e giustificato maggiormente questa scelta nell'ottica ambientale!! Per il minibar, ho scritto di avere la sensazione di essere preso in giro perché non vedo coerenza nel toglierlo dicendo che "è poco usato per comprare i prodotti che ci sono dentro" e poi vendere gli stessi prodotti (snack, cioccolata) su un cestino messo sulla scrivania. Queste sono tutte le scelte di Costa che, sinceramente, non capisco!
 

Didi

Well-known member
E pensare che quando ero giovane mia madre mi insegnò che quando ero sola dovevo usare almeno una tovaglietta sotto il piatto per rispetto di me stessa!

Concordo con quanto ha detto Alessia, se ogni cliente chiedesse un tovagliolo in più da mettere sotto il piatto forse capirebbero che la tovaglia é richiesta.
 

Miryam

Well-known member
Mah sai io della tovaglia o tovaglietta sotto il piatto ne posso anche fare a meno in nave.

Pensiamo solo al fatto che è un pezzo di stoffa in piu' da lavare, se si vuole risparmiare ne sono ben contenta di non averla, si avra' a disposizione piu' personale dedito al cliente.

A casa è ben diverso, una tovaglia con i suoi accessori da un senso di pulito ed elegante.
 

Rodolfo

Super Moderatore
Probabilmente ho esagerato con il termine "amarezza", delusione sarebbe stato più opportuno.
Comunque ho la sensazione...................................

Io non credo sia solo "qualche" cliente Costa; e non si tratta di difendere la Compagnia, almeno da parte mia, ma solo di analizzare una scelta portata avanti da Costa. Han scelto questa strada, certamente non a casaccio, non sono stupidi, ma scientemente confidando nell'iniziativa, sulla base delle nuove tendenze. Forse, se proprio si levasse una contestazione di massa, potrebbero tornare indietro, ripristinando la tovaglia. Diverso peri minifrigo, molto più impegnativo da re-inserire nel mobilio di cabina, a meno che non l'abbiano previsto in fase progettuale, ma ne dubito.

Alla fine delle prima crociera, non c'è stata una levata di scudi per i provvedimenti; ci vorrà un po' di tempo per testare le reazioni dei clienti.

Bisogna sempre tener presente, visto che hai citato le posate, che rispettano le norme HCCP se sono ancora lì e poi abbiamo i dati reali sulle contestazioni? E i buffet son così igienici, con persone che toccano le posate, ne prendono due, ne rimettono a posto una, sbagliano di prendere il coltello al posto della forchetta e lo reinseriscono nel contenitore? O quando si preleva una pietanza dal vassoio, non usiamo forse tutti la stessa posata, toccata anche da quello che era appena stato in bagno e non si è lavato le mani, e si potrebbe continuare negli esempi . Non dirmi che tutto ciò non corrisponde alla realtà.

Sarebbe interessante poi sapere, se le navi che scalano negli Stati Uniti, qualcuna adotta il servizio delle posate espostesul tavolo, e lì i controlli sanitari non van tanto per il sottile; oppure se Aidamira, le ha ancora in dotazione, ereditate da NeoRiviera.

Per quanto riguarda i confroni Costa/ Aida qui ci sarebbe molto da dire.

E pensare che quando ero giovane mia madre mi insegnò che quando ero sola dovevo usare almeno una tovaglietta sotto il piatto per rispetto di me stessa!

Concordo con quanto ha detto Alessia, se ogni cliente chiedesse un tovagliolo in più da mettere sotto il piatto forse capirebbero che la tovaglia é richiesta.

Didi sei sicura che i clienti siano o saranno in coda per chiedere un tovagliolo supplementare; ripeto al buffet non è la stessa cosa dal punto di vista igienico? Poi se sivuol parlare di eleganza, raffinatezza di un tavolo imbandito secondo le "vecchie" consuetudini, sono perfettamente d'accordo.
 

paolocecchi

Well-known member
Rodolfo una volta al buffet le posate venivano date avvolte nel tovagliolo, almeno mi sembra di ricordare. E' vero hai ragione penso che in ogni caso le posATE al buffet non vengono usate con le dovute norma igieniche in primis nei piatti delle portate dove le posate vengono toccate da tutti e spessissimo scivolano dentro il vassoio.
 

Rodolfo

Super Moderatore
Probabilmente ho esagerato con il termine "amarezza", delusione sarebbe stato più opportuno.
Comunque ho la sensazione che su questa scelta non si tornerà indietro. Un po' perché a qualche cliente Costa "va sempre tutto bene" (ci sono clienti affezionati che pur di difendere Costa trovano qualsiasi giustificazione) , un po' perché anche chi è contrario ci farà l'abitudine prima o poi ed un po' per i nuovi crocieristi che non potranno fare paragoni con esperienze di crociere passate. Ed anche se alla maggioranza dei clienti, tra cui anche i più affezionati, non andasse bene questa scelta, non sarei cosi sicuro che Costa la cambiasse. Qualche post prima, ho fatto l'esempio delle posate esposte al buffet di Diadema. È così dall'entrata in servizio della nave e quelle posate sono state molto contestate sin da subito, ed anche tutt'ora. Eppure sono state rimosse?
Ho notato che su AidaNova ci sono le tovaglie sui tavoli dei ristoranti (almeno è così dalle foto sul sito Aida e dai vari reportage). Perché su Nova sì, e su Smeralda no? Non ci si tiene a risparmiare acqua ugualmente su una nave gemella?
Mi chiedo perché iniziare a risparmiare sempre da "Costa Europa".
Costa Venezia è entrata in servizio quest'anno e magari si poteva iniziare a togliere le tovaglie da lì, visto che non hanno nemmeno molta importanza per il mercato asiatico. Eppure se ne consuma di acqua per lavare tutte le tovaglie con la nave a piena capienza. Se il gruppo Costa avesse deciso di toglierle, già da AidaNova e da Costa Venezia, avrei capito e giustificato maggiormente questa scelta nell'ottica ambientale!! Per il minibar, ho scritto di avere la sensazione di essere preso in giro perché non vedo coerenza nel toglierlo dicendo che "è poco usato per comprare i prodotti che ci sono dentro" e poi vendere gli stessi prodotti (snack, cioccolata) su un cestino messo sulla scrivania. Queste sono tutte le scelte di Costa che, sinceramente, non capisco!

E pensare che quando ero giovane mia madre mi insegnò che quando ero sola dovevo usare almeno una tovaglietta sotto il piatto per rispetto di me stessa!

Concordo con quanto ha detto Alessia, se ogni cliente chiedesse un tovagliolo in più da mettere sotto il piatto forse capirebbero che la tovaglia é richiesta.

Vero. Ma le cose cambiano e questa è la realtà attuale alla quale la stragrande maggioranza di noi si adegua. È vero, ad esempio, che qualcuno stende un tovagliolo sul tavolo del buffet prima di posare le stoviglie, ma tutti gli altri? Non riesco capire perché si faccia un problema per i tavoli dei ristoranti, ma si tralascino quelli dei buffet; dal punto di vista igienico intendo.
 

paolocecchi

Well-known member
Anzi con il ricambio che c'è al buffet e la pulizia abastanza sommaria i tavoli del buffet sono peggiori di quelli del ristorante dove c'e sicuramente più tempo per una accurata pulizia tra un turno e l'altro e a fine giornata.Credo per il ristorante si tratti più di un fatto di eleganza.
 

capricorno

Super Moderatore
Io non credo sia solo "qualche" cliente Costa; e non si tratta di difendere la Compagnia, almeno da parte mia, ma solo di analizzare una scelta portata avanti da Costa. Han scelto questa strada, certamente non a casaccio, non sono stupidi, ma scientemente confidando nell'iniziativa, sulla base delle nuove tendenze. Forse, se proprio si levasse una contestazione di massa, potrebbero tornare indietro, ripristinando la tovaglia. Diverso peri minifrigo, molto più impegnativo da re-inserire nel mobilio di cabina, a meno che non l'abbiano previsto in fase progettuale, ma ne dubito.

Alla fine delle prima crociera, non c'è stata una levata di scudi per i provvedimenti; ci vorrà un po' di tempo per testare le reazioni dei clienti.

Bisogna sempre tener presente, visto che hai citato le posate, che rispettano le norme HCCP se sono ancora lì e poi abbiamo i dati reali sulle contestazioni? E i buffet son così igienici, con persone che toccano le posate, ne prendono due, ne rimettono a posto una, sbagliano di prendere il coltello al posto della forchetta e lo reinseriscono nel contenitore? O quando si preleva una pietanza dal vassoio, non usiamo forse tutti la stessa posata, toccata anche da quello che era appena stato in bagno e non si è lavato le mani, e si potrebbe continuare negli esempi . Non dirmi che tutto ciò non corrisponde alla realtà.

Sarebbe interessante poi sapere, se le navi che scalano negli Stati Uniti, qualcuna adotta il servizio delle posate espostesul tavolo, e lì i controlli sanitari non van tanto per il sottile; oppure se Aidamira, le ha ancora in dotazione, ereditate da NeoRiviera.

Per quanto riguarda i confroni Costa/ Aida qui ci sarebbe molto da dire.



Didi sei sicura che i clienti siano o saranno in coda per chiedere un tovagliolo supplementare; ripeto al buffet non è la stessa cosa dal punto di vista igienico? Poi se sivuol parlare di eleganza, raffinatezza di un tavolo imbandito secondo le "vecchie" consuetudini, sono perfettamente d'accordo.

È esattamente così.
Da persone che sono attualmente a bordo è ininfluente il discorso tovaglia e a fronte non vi sono lamentele di sorta, poi che a uno piaccia o meno è soggettivo. Sicuramente come hai già specificato tu, è di tendenza e molti chef stellati nei loro ristoranti hanno adottato questo cambiamento. Dopotutto dalle foto che ho visto gli ambienti sono decisamente molto belli rispetto a ciò di cui siamo stati abituati a vedere sulle unità di questa compagnia....ed anche le tavole apparecchiare sono molto piacevoli alla vista.
Poi sarà solo il tempo a dare un responso se tale cambiamento avrà riscontro o meno.....e credo che aggiungere una tovaglia non comporti nessun problema.
Mi spiace che non siano emersi in questo live gli aspetti positivi ad esempio e altre novità che riguardano questa nave.
 

Dani97

Well-known member
Bisogna sempre tener presente, visto che hai citato le posate, che rispettano le norme HCCP se sono ancora lì e poi abbiamo i dati reali sulle contestazioni? E i buffet son così igienici, con persone che toccano le posate, ne prendono due, ne rimettono a posto una, sbagliano di prendere il coltello al posto della forchetta e lo reinseriscono nel contenitore? O quando si preleva una pietanza dal vassoio, non usiamo forse tutti la stessa posata, toccata anche da quello che era appena stato in bagno e non si è lavato le mani, e si potrebbe continuare negli esempi . Non dirmi che tutto ciò non corrisponde alla realtà.
Sarebbe interessante poi sapere, se le navi che scalano negli Stati Uniti, qualcuna adotta il servizio delle posate espostesul tavolo, e lì i controlli sanitari non van tanto per il sottile; oppure se Aidamira, le ha ancora in dotazione, ereditate da NeoRiviera.

Le posate esposte sui tavoli (come su Diadema) rispettano sicuramente l'HACCP.
È tutto vero quello che scrivi e le tue valutazioni mi sembrano veritiere.
Quindi, dagli esempi che hai citato al buffet, perché "peggiorare" mettendo le posate esposte sui tavoli? Su Diadema ci ho fatto una crociera, e a quello che hai scritto posso aggiungere che ho visto gente tossire e starnutire davanti alle posate sui tavoli. Ma rispetto a queste, non sono meglio le posate nei tradizionali vassoi? Non pensi che ci siano maggiori probabilità di "contaminazioni" (non che ne avvengano per forza di più, ma che ci siano maggiori probabilità, sia chiaro) ? Basta poco per far sparire quei porta posate ma in 5 anni non è stato fatto!
Non abbiamo i dati reali delle contestazioni ma a bordo era un continuo lamentarsi per quelle posate al buffet!!
Non mi risulta che ci siano navi negli Stati Uniti che abbiano le posate esposte sui tavoli del buffet. E sì, AidaMira ha ereditato le stesse posate da NeoRiviera, perlomeno da quello che ho visto nelle foto e nei renderings.

Vero. Ma le cose cambiano e questa è la realtà attuale alla quale la stragrande maggioranza di noi si adegua. È vero, ad esempio, che qualcuno stende un tovagliolo sul tavolo del buffet prima di posare le stoviglie, ma tutti gli altri? Non riesco capire perché si faccia un problema per i tavoli dei ristoranti, ma si tralascino quelli dei buffet; dal punto di vista igienico intendo.

Il perché del problema l'avevo spiegato nel post n.84, ma lo ripeto: al buffet, chi ci tiene minimamente, non appoggia le posate o il bicchiere rivolto all'ingiù direttamente sul tavolo (com'è al ristorante Rugantino, dimostrato dalle foto). È questo che sto contestando, altrimenti se le posate fossero appoggiate appositamente su un porta-posate (come in altri ristoranti di Smeralda), il problema sarebbe ridotto al minimo, ad una sola questione di "gusti" e di "stile".
Al buffet appoggio tranquillamente il piatto direttamente sul tavolo, ma non le posate!!
Per i ristoranti ci si adeguerà senz'altro alla mancanza delle tovaglie, ma mi auguro che Costa corregga quanto sopra!

Sicuramente come hai già specificato tu, è di tendenza e molti chef stellati nei loro ristoranti hanno adottato questo cambiamento.

Penso e lo scrivo ancora, che un conto sono i ristoranti stellati con 50 coperti, un altro conto sono le navi da crociera da 6500 passeggeri. A parte che non tutti i ristoranti stellati non hanno le tovaglie. Proprio ieri sera vedevo un servizio al tg5 di un noto ristorante di lusso a Roma e aveva le tovaglie. Menù di Capodanno a 950€ a testa (ho controllato sul sito), giusto per dire.
 

Rodolfo

Super Moderatore
Denis, i bicchieri basta raddrizzarli, come su di un tavolo imbandito con tovaglia; anche io al ristorante Arlecchino li avevo rovesciati ma le posate erano sulla salvietta/tovagliolo e su di un piattino, posso postare le foto, quindi il problema è risolvibile all'istante.
E' vero che prevenire è meglio che curare, ma 'ste benedette posate han provocato episodi di infezioni a bordo di NeoRiviera? A volte mi sembra si faccia più una questione di principio che altro, tralasciando altri aspetti come quelli che ho citato al buffet, e ne potrei citare tanti altri, ma che nessuno ha mai evidenziato con buona pace di tutti.
Ho visto anche io il servizio al tg, ma che vuol dire? Altre scelte, non condivise da altri ristoratori come ho potuto constatare personalmente sia in Italia che all'estero.
 

Lufo

Member
Ho letto la discussione sui minifrigo e sulle tovaglie. Nelle ultime crociere non ho utilizzato il minifrigo, quindi concordo che lo si potrebbe togliere. Per la tovaglia dipende... capisco che ci sono persone che desiderano tovaglia, mollettone e sottotovaglia... tuttavia capisco anche che i tempi sono cambiati e in certi casi un bel tavolo (pulito) può andare bene egualmente.
 
pagine e pagine per scrivere il malcontento riguardo le tovaglie, qualche pagina sempre di malcontento per i frigobar in cabina .... ma ci sarà qualcosa di positivo in questa nave o no?
chi c'è stato può parlare di quello?
 
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