Eccomi di ritorno da Pompei ( caldo ma sopportabile ) inutile ribadire che si tratta di un sito semplicemente unico…come la guida avuta, eccellente!
Torno alla giornata di ieri.
Degustazione al corner bar Frescobaldi: e’ una novita’ introdotta su Costa Firenze, dove e’ possibile provare una degustazione di tre tipi di vino, abbinati a sfiziosizzimi stuzzichini con prodotti toscani doc, prodotti nei vigneti di questa famosissima famiglia fiorentina che trova riscontro gia nel ‘300
Giunti in città forse dalla
Val di Pesa verso il XIII secolo (ma alcune fonti li indicano anche di possibile origine urbana), si diedero con successo alla mercanzia ed alle attività bancarie, al pari di altre illustri famiglie. Le loro attività principali erano la produzione e il commercio di lana, il prestito bancario e, precocemente rispetto ad altre famiglie, l'agricoltura nelle loro vaste tenute in campagna.
Dino Frescobaldi, contemporaneo di
Dante Alighieri e suo grande amico, a detta di
Giovanni Boccaccio, fu un
famosissimo dicitore per rima in Firenze. Il capofamiglia all'epoca era
Berto Frescobaldi, spesso citato da
Dino Compagni tra gli uomini più influenti dell'epoca, che si schierò apertamente contro
Giano della Bella.
Per la storia della famiglia vi rimando al link seguente:
https://it.wikipedia.org/wiki/Frescobaldi
Per gli amanti del buon bere si tratta di un’esperienza da non mancare assolutamente! 3 calici, un bianco, un rose’ ed un nero, di assoluto pregio, vi saranno serviti con un tagliere in ardesia con stuzzichini che spaziano dalle bruschette con pane toscano, al lardo, al pinzimonio con olio delle tenute Frescobaldi.
A scelta potrete comunque scegliere delle bottiglie da degustare al tavolo del corner bar, oppure acquistare le bottiglie da poi poter gustare in altri luoghi o da portare a casa.
L’altra esperienza di ieri e ‘ stata la cena al ristorante Hot Pot, cucina casalinga cinese. Un’esperienza culinaria unita al divertimento di cucinare cercando di capire i tempi di cottura. Si possono scegliere tre menu’ e quattro tipi di brodi con differenti piccantezze.
I menu’ possono essere: vegetale, carne e pesce. I brodi: vegetale, di pesce, di carne e tipico cinese.
al centro del tavolo un contenitore in acciaio, inserito nel tavolo, diviso in due, nel quale vengono versati i due brodi scelti. Vi porteranno dei vassoi ad alzata con le specialita’ scelte e incomincerete, gli esperti con i bastoncini, gli altri non forchetta o mestoli, a depositare i vari pezzi, che sia carne, pesce o verdura, all’interno dei contenitori e piano piano, man mano che i brodi bollenti li cuoceranno, voi li estrarrete e li mangerete, intingendoli, se vorrete, in una delle sei salse che vi avranno portato in precedenza…credetemi, piu’ facile a farsi che a dirsi!
E’ un’esperienza assolutamente da farsi, completamente differente da ogni altra…cottura al vapore, salutare, dietetica e divertente!
Immagini al post seguente.