Come promesso vi scrivo la ricetta della
"Pasta del Lucumone" che abbiamo mangiato a pranzo nel Ristorante Zaira
INGREDIENTI
350 gr di Sedanini Rigati
300 gr di Besciamella (preparata in precedenza)
150 gr di prosciutto cotto alle erbe o arrosto in una unica fetta
100 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
Fontina tagliata in fette sottilissime
Noce Moscata q.b.
Sale
PROCEDIMENTO
Preparare la besciamella.
In un pentolino, far sciogliere il burro, unire la farina setacciata e continuare la cottura per circa 2 minuti, continuando a mescolare fino a che tutto il composto avrà assunto un bel color ocra. A questo punto unire il latte a temperatura ambiente e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e densa, assolutamente priva di grumi. A questo punto aggiungere il sale e la noce moscata. Mettere in una ciotola e tenere da parte.
Tagliare sia il prosciutto cotto affumicato che la fontina, il cotto in cubetti e la fontina a fettine sottili.
Nel frattempo, cuocere in acqua salata i Sedanini, Scolare la pasta molto al dente e, in una ciotola capiente, mescolarla con la metà della besciamella, abbondante noce moscata, i cubetti di prosciutto cotto affumicato e il parmigiano grattugiato, regolando di sale, laddove necessario.
Riempire con la pasta fino all'orlo dei tegamini monoporzione in terracotta da forno.
Come ultimo passaggio, ricoprire il tegamino con la restante besciamella e le fettine di fontina disposte in maniera sparsa (per creare una appetitosa crosticina).
Cuocere in forno preriscaldato a circa 200°C in modalità statica per 5 minuti, per fare in modo da continuare e terminare la cottura della pasta e per creare la crosticina superiore. In seguito potrete variare il tempo di cottura della pasta in base al vostro gradimento.
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Buon appetito
Gianni