Finalmente un po' di tempo da dedicare al diario. Una volta saliti a bordo, dopo aver pranzato e gironzolato per la nave, ci recati nella nostra cabina per sistemare i bagagli e prepararci per la serata. In fase di prenotazione abbiamo scelto il secondo turno per la cena alle 19.45 ( il primo alle 17.45 per noi è davvero improponibile) così verso le 19.30 siamo al ponte 4 dove era il ristorante MDR assegnato alla nostra cabina. La sala ristorante era dislocata su 2 piani ed era molto classica con i suoi grandi lampadari di cristallo i tavoli rotondi apparecchiati di tutto punto con il tovagliato bianco che da sempre un tocco di eleganza. Il servizio al tavolo è stato sempre puntuale e veloce garantito da un cameriere e un aiuto cameriere, che sono stati estremamente attenti e solerti per tutta la crociera. Il cameriere ci ha anche raccontato di aver lavorato in passato per la MSC e di essere stato anche in Italia. Le pietanze sono state sempre ottime e ben presentate. Approfitto del momento per fare una piccola digressione sulla ristorazione offerta dalla Royal. I menù del ristorante hanno un tema diverso per ogni sera, che si ispira alle cucine più famose, lo stesso tema viene rispettato anche dal buffet, che, però, offre pietanze diverse dal ristorante sia a pranzo che a cena. Durante la nostra crociera abbiamo avuto il menù di benvenuto con cucina americana, menù francese, italiano, asiatico, caraibico, indiano(perché c'erano molti indiani a bordo), spagnolo, mediterraneo (con piatti greci marocchini turchi e di altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo, menù Royal. Devo dire che la qualità della cucina mi ha sorpreso in positivo sia per la qualità delle materie prime che per la fattura. Tralasciando la pasta, che non si poteva guardare (ma questo lo sapevamo), il resto è stato tutto buono, la carne in particolare era eccezionale sia al buffet che al ristorante( e non era il solito pollo, ma bistecche e filetto di vitello che davvero si scioglieva in bocca soprattutto quello del buffet era buonissimo). A differenza di MSC il buffet ha offerto sempre pietanze diverse non solo ogni giorno, ma anche a pranzo e cena. Le bevande offerte al buffet, nella pizzeria, e al caffè promenade ( quindi disponili tutto il giorno) comprendevano acqua con ghiaccio e senza, limonata con ghiaccio e senza ( fatta con succo di limone e molto rinfrescante soprattutto al ritorno dalle escursioni) , tè freddo o con ghiaccio, al ristorante l' acqua veniva servita al bicchiere dai camerieri che li riempivano costantemente (anche questa con o senza ghiaccio, gli americani amano il ghiaccio). Un' ultima cosa, lo scorso anno si è parlato del fatto che la MSC facesse pagare il bis della portata principale nelle crociere in America, beh qui non è così, si poteva ordinare tutto il menù e fare il bis di tutto senza pagare nulla, l' unico bis a pagamento era l' aragosta nel menù Royal. dimenticavo la colazione , che noi abbiamo fatto sempre al buffet perché al mattino adoro mangiare davanti al mare , offre un menù internazionale/ americano con brioches di vario tipo, waffle pancake muffin french toast , yogurt, cereali ( di tutti i tipi perfino quelli colorati per i bambini) , latte bianco , senza lattosio e al cioccolato (nei brick da 200ml che si vedono nei telefilm), e poi salmone affumicato, tartine salate con crema di avocado, salumi , formaggi, bagel salati con salmone cream fresh , salsicce, hamburger, pasta di salsiccia ( non so come si possa mangiarla di mattina) omelette, uova in tutte forme, frutta e Dolci, nel nostro caso poiché vi erano molti Ospiti di origine indiana c'era anche un angolo con piatti indiani. Vi lasciò qualche foto della sala da pranzo.