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Impressioni costa toscana: crociera inaugurale

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.
Dai commenti e dalle domande che fai ho l'impressione che tu non abbia ben letto - o forse ben compreso - il post di Brividissimo. Lui era stato molto chiaro.
Elenco posti a pagamento, grazie ma ci pensa già la compagnia a rammentarceli tutti i giorni... qui si intendeva tutt'altro, evidentemente.
E trovo fortemente inopportuno che tu ti permetta di chiedere personalmente a qualcuno - che peraltro ci aveva solo gentilmente riferito le sue impressioni su una nuova nave, e che per questo andrebbe solo ringraziato - se è/ha un problema di soldi. Mi pare inappropriato anche il tono usato con Antonella sull'AI.
Qualunque sia la ragione per per la quale uno ha delle preferenze, non ti riguarda, e direi che qui si si debba poterle esprimere senza questo tipo di commenti inutili e sgradevoli.

Rispondendo anche agli altri, anche per me la mancanza del buffet serale risulta molto limitante.
Si può eccezionalmente chiedere di posticipare il turno, ma se uno aveva già l'ultimo? Salta la cena. Oppure paga a parte, pur avendo già pagato un trattamento di pensione completa.
Sono anche d'accordo sul commento di Dani su prezzi in aumento e servizi in diminuzione: è da un po' che lo dico!
Io ho capito solo che l'autore del post si è iscritto solo per recensire note negativa.
Ti sembra educato usare un Forum per iscriversi il giorno 6 marzo ore 10,04 e postare negatività alle ore 10,04 dello stesso giorno e poi sparire nel nulla,senza rispondere ad altre domande?????
Aha ma forse anche tu non avevi ben compreso!
 
Io ho capito solo che l'autore del post si è iscritto solo per recensire note negativa.
Ti sembra educato usare un Forum per iscriversi il giorno 6 marzo ore 10,04 e postare negatività alle ore 10,04 dello stesso giorno e poi sparire nel nulla,senza rispondere ad altre domande?????
Aha ma forse anche tu non avevi ben compreso!
Ma va?
Da che cosa lo deduci?
Viste le risposte offensive che continua a elargire a tutti, chiedo ai moderatori di intervenire nei confronti dell'utente. Grazie.
 
Ciao a tutti,
Sono imbarcato da ieri, 5 marzo 2022, sulla costa toscana. Si tratta della prima crociera di questa nave. Se avete bisogno di info chiedete pure.
Intanto scrivo le prime impressioni.
Gemella della Smeralda, la costa toscana spicca innanzitutto per le generose dimensioni. Saliti a bordo, per chi come noi è reduce da una decina di crociere tra costa e msc, la prima impressione non è delle migliori. Lo stile è molto sobrio con arredi che ricordano il minimal anni settanta. Certo lo stile è questione di gusti, ma quando i materiali spesso plasticosi imperversano, se ne deduce che non è certo il lusso la caratteristica della nave. Il ristorante l'oliveto, dove abbiano cenato, mi ha ricordato la mensa universitaria: tavoli squadrati rivestiti di pessima plastica, niente tovagliato, né fiori o una candela. Forse sono tavoli temporanei per via delle normative anticovid, ma per il momento questo è! La cabina a invece mi è piaciuta. Qui lo stile minimal è ben riuscito. Giuste le dimensioni della cabina con balcone. Unica pecca: niente frigobar. Gli spazi comuni sembrano sottodimensionati per essere una nave così grande. Tanto spazio è occupato da bar e ristoranti a pagamento, rigorosamente senza clienti. Anche la piscina è molto più piccola di quelle ritrovate in altre navi. Bah! Veniamo al cibo: le normative anticovid non aiutano di certo e il buffet non è molto fornito. Quanto basta. Da sottolineare che il buffet è chiuso per cena. Si mangia al ristorante e dopo cena non è previsto alcun modo per rifocillarsi. Questo è uno dei difetti costa che invece non ho riscontrato in msc, dove a qualunque ora uno snack e sempre disponibile. Conclusione: la costa toscana è una nave dove c'è tutto ma senza WOW! Sicuramente il covid ha orientato il tutto all sobrietà e probabilmente in futuro ci sarà una riorganizzazione. Ma per il momento vi dovete accontentare.
Ho conosciuto Toscana qualche giorno prima di te, anzi prima di tutti.
Non esiste plastica, sono resine particolari, costose oltretutto, molto in voga oggi nel mondo dell’arredamento, puo’ piacere o non piacere, ma e’ molto pratico soprattutto da igienizzare.
Idem per i tavoli, rivestimenti con particolari resine, robuste e molto igieniche.
Nonostante sia una nave mass market, i materiali di arredo sono costituiti dai migliori prodotti e materiali disponibili nel campo dell’arredamento: difficile accorgersene se non si e’ del mestiere. Credo che il 99,99% della clientela non abbia neppure idea del valore e dei costi di arredi e complementi di arredo ( ho partecipato alla scelta di alcune cose, vi sono sedie nei ristoranti da 800 Euro l’una e moquettes da 250 Euro al mq ): purtroppo gli arredi minimal non offrono la percezione del valore, anche in cabina.
Ho trovato le lenzuola molto ruvide, poco piacevoli, mi hanno spiegato che e’ un misto molto ecologico: anni fa nelle suites vi erano lenzuola in cotone e seta.
Le tovaglie ( una nave come Toscana in condizioni normali ha un turn over di oltre 10000 tovaglie al giorno e di 20000 tovaglioli, da lavare, sterilizzare, piegare e stivare ogni giorno ) su Smeralda come su Toscana non sono mai state introdotte, i tavoli nascono gia’ predisposti per questo utilizzo, dai ristoranti comuni allo stellato Archipelago, passando per il Club.
Anch’io preferisco il tovagliato, ma mi sono adeguato ( una scelta il non tovagliato che rientra nel tema ambientale e che e’ diventato di moda in moltissimi ristoranti stellati ). Sulle altri navi della flotta, non definite green, resta tutto come un tempo, tovaglie, tovaglioli, etc.
La nave e’ strutturata per imbarcare 6000 ospiti per lo stesso giro settimanale per quasi tutta la sua vita, permettendo prezzi bassi ed offrendo crociere che probabilmente molti non potrebbero permettersi in altri ambiti.
Gli armadi nelle cabine normali sono piccoli, pero’ posso dirti che sono piu’ grandi di quelli preesenti nelle suites di compagnie di lusso ( Yacht Club di MSC compreso ), quindi piu’ giustificato qui che altrove.
Il cibo e’ disponibile ad ogni ora, Street food dalle 22:00 alle 06:00 del mattino, quindi doppocena, non gratuitamente ma a prezzi veramente risibili.
Il ben fornito del buffet e’ troppo soggettivo per dare un giudizio, a me e’ sembrato piu’ che fornito, anche confrontandolo con le altre navi con le quali ho viaggiato negli ultimi 12 mesi ( in pratica tutte le navi operative della flotta ), anche altri hanno avuto la mia stessa sensazione ma mi sincerero’ ancora visto che sabato imbarchero’ per 2 settimane, anzi certamente per 1, non so se restero’ per la seconda.
Pubblichero’ anche delle foto cosi’ potremo sentire vari pareri.
Costa Toscana non e’ certamente la miglior nave al mondo, ma neppure la peggiore…tecnologicamente una delle migliori ( finalmente un ottimo WiFi anche se da mettere ancora a punto come stabilita’ ).
Ognuno poi valuta che cosa sia meglio per lui.
Aggiungo: ci sara’ poi qui nel forum o altrove, vedremo dovem un approfondimento sui materiali ’ plasticosi ‘ come li hai definiti tu, oltre che su altri aspetti degli interni.
 
(...) Nonostante sia una nave mass market, i materiali di arredo sono costituiti dai migliori prodotti e materiali disponibili nel campo dell’arredamento: difficile accorgersene se non si e’ del mestiere. Credo che il 99,99% della clientela non abbia neppure idea del valore e dei costi di arredi e complementi di arredo ( ho partecipato alla scelta di alcune cose, vi sono sedie nei ristoranti da 800 Euro l’una e moquettes da 250 Euro al mq ): purtroppo gli arredi minimal non offrono la percezione del valore, anche in cabina. (...)
Non credere Maurizio: che sulle navi ci siano arredi di alta qualità non solo si vede, ma è anche intuibile dal fatto che - come in tutti gli alberghi - sono soggetti a un'usura fortissima e dunque i materiali devono anche essere particolarmente robusti e resistenti. In più sulle navi deve anche essere tutto pesantissimo (per evitare che si sposti con l'ondeggiamento) per cui è tutto in legno massello, acciaio... tutte cose che hanno un costo elevato (ma costerebbe di più rifare un arredo Ikea da cima a fondo tutti gli anni...).
Per giunta per decenni a bordo ci sono state opere d'arte di valore e molto apprezzabili.
Sulla qualità delle resine quindi non discuto, ma a forza di passarci sopra i prodotti per la pulizia si opacizzano e diventano brutte.
Gli armadi piccoli e senza ante - peraltro in linea con le ultime tendenze alberghiere - sono ridicoli, così come lo era la moda dei bagni con le pareti trasparenti. Comunque nessuno mi leva dalla testa che anche gli armadi aperti e i tavoli nudi... siano una bella trovata del comparto alberghiero e della ristorazione per risparmiare.
Poi sullo stile degli arredi si può discutere: a me lo stile attuale piace addirittura meno di Farkus, preferisco un elegante classico ma quella è una questione di gusto personale.
 
Ultima modifica:
Anch’io preferisco il tovagliato, ma mi sono adeguato ( una scelta il non tovagliato che rientra nel tema ambientale e che e’ diventato di moda in moltissimi ristoranti stellati ). Sulle altri navi della flotta, non definite green, resta tutto come un tempo, tovaglie, tovaglioli, etc.
La nave e’ strutturata per imbarcare 6000 ospiti per lo stesso giro settimanale per quasi tutta la sua vita, permettendo prezzi bassi ed offrendo crociere che probabilmente molti non potrebbero permettersi in altri ambiti.
Però se non sbaglio, su navi come Mardi Gras, P&O Iona, AIDACosma e Nova, che sono gemelle di Smeralda e Toscana e sono tutte definite "green", le tovaglie ci sono! Quindi qua non regge più la motivazione del "green" e del tema ambientale.
Mi potrebbe anche andare bene la mancanza di tovaglie, ma mi dà fastidio che i bicchieri poggino sul tavolo dalla parte dove si beve!
Ripeto, basterebbe anche metterci qualche tovaglietta usa e getta di carta...
 
Ho conosciuto Toscana qualche giorno prima di te, anzi prima di tutti.
Non esiste plastica, sono resine particolari, costose oltretutto, molto in voga oggi nel mondo dell’arredamento, puo’ piacere o non piacere, ma e’ molto pratico soprattutto da igienizzare.
Idem per i tavoli, rivestimenti con particolari resine, robuste e molto igieniche.
Nonostante sia una nave mass market, i materiali di arredo sono costituiti dai migliori prodotti e materiali disponibili nel campo dell’arredamento: difficile accorgersene se non si e’ del mestiere. Credo che il 99,99% della clientela non abbia neppure idea del valore e dei costi di arredi e complementi di arredo ( ho partecipato alla scelta di alcune cose, vi sono sedie nei ristoranti da 800 Euro l’una e moquettes da 250 Euro al mq ): purtroppo gli arredi minimal non offrono la percezione del valore, anche in cabina.
Ho trovato le lenzuola molto ruvide, poco piacevoli, mi hanno spiegato che e’ un misto molto ecologico: anni fa nelle suites vi erano lenzuola in cotone e seta.
Le tovaglie ( una nave come Toscana in condizioni normali ha un turn over di oltre 10000 tovaglie al giorno e di 20000 tovaglioli, da lavare, sterilizzare, piegare e stivare ogni giorno ) su Smeralda come su Toscana non sono mai state introdotte, i tavoli nascono gia’ predisposti per questo utilizzo, dai ristoranti comuni allo stellato Archipelago, passando per il Club.
Anch’io preferisco il tovagliato, ma mi sono adeguato ( una scelta il non tovagliato che rientra nel tema ambientale e che e’ diventato di moda in moltissimi ristoranti stellati ). Sulle altri navi della flotta, non definite green, resta tutto come un tempo, tovaglie, tovaglioli, etc.
La nave e’ strutturata per imbarcare 6000 ospiti per lo stesso giro settimanale per quasi tutta la sua vita, permettendo prezzi bassi ed offrendo crociere che probabilmente molti non potrebbero permettersi in altri ambiti.
Gli armadi nelle cabine normali sono piccoli, pero’ posso dirti che sono piu’ grandi di quelli preesenti nelle suites di compagnie di lusso ( Yacht Club di MSC compreso ), quindi piu’ giustificato qui che altrove.
Il cibo e’ disponibile ad ogni ora, Street food dalle 22:00 alle 06:00 del mattino, quindi doppocena, non gratuitamente ma a prezzi veramente risibili.
Il ben fornito del buffet e’ troppo soggettivo per dare un giudizio, a me e’ sembrato piu’ che fornito, anche confrontandolo con le altre navi con le quali ho viaggiato negli ultimi 12 mesi ( in pratica tutte le navi operative della flotta ), anche altri hanno avuto la mia stessa sensazione ma mi sincerero’ ancora visto che sabato imbarchero’ per 2 settimane, anzi certamente per 1, non so se restero’ per la seconda.
Pubblichero’ anche delle foto cosi’ potremo sentire vari pareri.
Costa Toscana non e’ certamente la miglior nave al mondo, ma neppure la peggiore…tecnologicamente una delle migliori ( finalmente un ottimo WiFi anche se da mettere ancora a punto come stabilita’ ).
Ognuno poi valuta che cosa sia meglio per lui.
Aggiungo: ci sara’ poi qui nel forum o altrove, vedremo dovem un approfondimento sui materiali ’ plasticosi ‘ come li hai definiti tu, oltre che su altri aspetti degli interni.
Condivido pienamente quanto hai scritto.
 
Non credere Maurizio: che sulle navi ci siano arredi di alta qualità non solo si vede, ma è anche intuibile dal fatto che - come in tutti gli alberghi - sono soggetti a un'usura fortissima e dunque i materiali devono anche essere particolarmente robusti e resistenti. In più sulle navi deve anche essere tutto pesantissimo (per evitare che si sposti con l'ondeggiamento) per cui è tutto in legno massello, acciaio... tutte cose che hanno un costo elevato (ma costerebbe di più rifare un arredo Ikea da cima a fondo tutti gli anni...).
Per giunta per decenni a bordo ci sono state opere d'arte di valore e molto apprezzabili.
Sulla qualità delle resine quindi non discuto, ma a forza di passarci sopra i prodotti per la pulizia si opacizzano e diventano brutte.
Gli armadi piccoli e senza ante - peraltro in linea con le ultime tendenze alberghiere - sono ridicoli, così come lo era la moda dei bagni con le pareti trasparenti. Comunque nessuno mi leva dalla testa che anche gli armadi aperti e i tavoli nudi... siano una bella trovata del comparto alberghiero e della ristorazione per risparmiare.
Poi sullo stile degli arredi si può discutere: a me lo stile attuale piace addirittura meno di Farkus, preferisco un elegante classico ma quella è una questione di gusto personale.
Se nn sei salita su questa nave e toccato con mano , non si puo' commentare.
 
Non credere Maurizio: che sulle navi ci siano arredi di alta qualità non solo si vede, ma è anche intuibile dal fatto che - come in tutti gli alberghi - sono soggetti a un'usura fortissima e dunque i materiali devono anche essere particolarmente robusti e resistenti. In più sulle navi deve anche essere tutto pesantissimo (per evitare che si sposti con l'ondeggiamento) per cui è tutto in legno massello, acciaio... tutte cose che hanno un costo elevato (ma costerebbe di più rifare un arredo Ikea da cima a fondo tutti gli anni...).
Per giunta per decenni a bordo ci sono state opere d'arte di valore e molto apprezzabili.
Sulla qualità delle resine quindi non discuto, ma a forza di passarci sopra i prodotti per la pulizia si opacizzano e diventano brutte.
Gli armadi piccoli e senza ante - peraltro in linea con le ultime tendenze alberghiere - sono ridicoli, così come lo era la moda dei bagni con le pareti trasparenti. Comunque nessuno mi leva dalla testa che anche gli armadi aperti e i tavoli nudi... siano una bella trovata del comparto alberghiero e della ristorazione per risparmiare.
Poi sullo stile degli arredi si può discutere: a me lo stile attuale piace addirittura meno di Farkus, preferisco un elegante classico ma quella è una questione di gusto personale.
Non dico che mi piacciano, ma le preferisco a quelle farcussiane: certamente le cabine ( in particolare le suites ) delle navi passate hanno tutt’altro appeal; anche a me piace, non cio’ che e‘ moda o tendenza, ma cio’ che ritengo bello ( che per altri potrebbe essere brutto! ).
Per me l’ideale dello stile sarebbe il classico di Holland America.
Toscana ci saliro’ sabato e poi credo mai piu’, come Smeralda, ma non mi dispiace conoscerla meglio.
 
io sarò a bordo a giugno, l'anno scorso sono stata su smeralda. che dire? personalmente preferisco le vecchie navi, ma sicuramente toscana e smeralda offrono molto, a un prezzo accessibile. alla fine si sceglie la crociera per la vita di bordo, per l'itinerario. e queste sono le cose principali. i vari optional a pagamento sono comunque abbordabili e offrono la possibilità di fare esperienze differenziate durante la settimana... il buffet serale è una gran cosa e dovrebbero cercare di ripristianrlo, così come potrebbero cercare di "abbellire" i ristoranti, che più che minimal sono davvero molto tristi... però si mangia bene e quello è l'importante. qualche serata a tema non farebbe male e darebbe un toco in più alla vacanza....
 
Non dico che mi piacciano, ma le preferisco a quelle farcussiane: certamente le cabine ( in particolare le suites ) delle navi passate hanno tutt’altro appeal; anche a me piace, non cio’ che e‘ moda o tendenza, ma cio’ che ritengo bello ( che per altri potrebbe essere brutto! ).
Per me l’ideale dello stile sarebbe il classico di Holland America.
Toscana ci saliro’ sabato e poi credo mai piu’, come Smeralda, ma non mi dispiace conoscerla meglio.
Stessa cosa che penso io: in effetti, ripensandoci, neanche a me, dopo averla provata, resta grande nostalgia e voglia di viaggiare ancora su Smeralda; su altre navi Costa delle classi precedenti (Luminosa in particolare) risalirei più che volentieri.
 
Stessa cosa che penso io: in effetti, ripensandoci, neanche a me, dopo averla provata, resta grande nostalgia e voglia di viaggiare ancora su Smeralda; su altre navi Costa delle classi precedenti (Luminosa in particolare) risalirei più che volentieri.
Ed io l’ho provata tre volte vuota…450, 950, 1200 passeggeri, quindi vivibilissima e tranquillissima!
 
Francamente tutto questo continuo insistere sulla non presenza di tovaglie non lo capisco proprio, anche perché si mette in dubbio la non ottemperanza alle norme di igiene, adducendo alla poca igienizzazione, spero che stiate scherzando poiché bisognerebbe vedere prima di criticare. Altra cosa è il gusto personale. Io trovo molto più elegante , la mise en place così che non con il tradizionale tovagliato ma chiaro che i gusti son gusti e non si discutono. I materiali....ci lavoro ed è il mio campo, sono materiali atossici e altamente qualificati per l'utilizzo che debbono avere e sono tutti certificati , non potrebbe essere altrimenti. È vero è presente il legno in abbondanza, legno massello e impiallacciato di diverse essenze amalgamate tra loro in un mix di colori armoniosamente composti. Sono presenti anche le resine, i marmi, i quarzi e un materiale altamente resistente HPL, utilizzato soprattutto per piani di lavoro, tavoli e tutto ciò che deve avere alta resistenza. È un materiale innovativo che può essere utilizzato per molto usi, dai piani, ai pavimenti, alle pareti, ai bagni i lavabo ad esempio.
Non mi pare con questo, giusto per concludere, che si sia sottovalutato sia l'impatto visivo( piacevole) che l'impatto pratico e non per ultimo, igienico.
 
Francamente tutto questo continuo insistere sulla non presenza di tovaglie non lo capisco proprio, anche perché si mette in dubbio la non ottemperanza alle norme di igiene, adducendo alla poca igienizzazione, spero che stiate scherzando poiché bisognerebbe vedere prima di criticare.
Sarebbero molto più igieniche delle tovagliette monouso.
Non dubito che le resine siano facilmente igienizzabili, ma in tanti anni ho sempre visto pulirle solo con uno straccetto giallo già ripassato su un altro centinaio di tavoli sporchi... sarà, che è più igienico!
Se nn sei salita su questa nave e toccato con mano , non si puo' commentare.
L'ha deciso questa, cosa si può commentare e cosa no... chi ne ha cognizione e chi no...
Ma i moderatori cosa fanno, dormono?
 
Ti riferisci al passato MCP, come puoi pensare che sia ancora così. L'attenzione all'igiene è molto alta.

Buona giornata.
 
Ho viaggiato con Smeralda e mi sono trovata benissimo;ho trovato a bordo un'igiene al 100 x 100, se Toscana è la sua gemella,tanto di cappello.

Sono piu' che favorevole per l'eliminazione del tovagliato a bordo, molto piu' igienico pulire un tavolo senza tovaglia ,si ha un enorme risparmio di tempo nel togliere e cambiare ed un enorme risparmio su detersivi.
Ho constatato su Smeralda una grande pulizia in tutti i settori e su tutti i tavoli e sedie, entrando negli spazi comuni si sentiva sempre un profumo di disinfettante.

Le tovagliette "mono uso"non si usano MAI su un nave da crociera.
Li ho visti spesso nelle pizzerie ed hambugerie su terra ferma.
 
Ti riferisci al passato MCP, come puoi pensare che sia ancora così. L'attenzione all'igiene è molto alta.

Buona giornata.
Quindi hai visto con i tuoi occhi che, quando puliscono i tavoli, lo fanno ognuno con un panno diverso?
Se lo dici tu, mi fido!

Non metto in dubbio gli elevati standard igienici della nave. Sò bene che sono molto rigidi e li devono seguire attentamente.
Ma non mi sento sicuro a bere da un bicchiere o mangiare con posate che poggiano direttamente sul tavolo!!
Le tovagliette "mono uso"non si usano MAI su un nave da crociera.
Li ho visti spesso nelle pizzerie ed hambugerie su terra ferma.
Ne sei sicura? Perchè io ho visto che ci sono anche su Smeralda, Toscana e Firenze alla pizzeria Pummidoro.
 
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