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Silver Dawn, la quinta dimensione delle crociere

Suite bellissima con prdotti Bulgari che ho trovato, per la verità in minor misura, anche in Y.C. di Msc; ristorazione veramente superlatvia, servizi eccellenti.
Una curiosità, per un single come me come potrebbero essere i prezzi? Su Costa e MSC hanno un ricarico che arriva anche a toccare il 100%
 
Suite bellissima con prdotti Bulgari che ho trovato, per la verità in minor misura, anche in Y.C. di Msc; ristorazione veramente superlatvia, servizi eccellenti.
Una curiosità, per un single come me come potrebbero essere i prezzi? Su Costa e MSC hanno un ricarico che arriva anche a toccare il 100%
Ciao Tieffe, prima del Covid Silversea lanciava (in genere a febbraio per San Valentino) l'offerta di alcune crociere per single senza sovrapprezzo. Se cerchi sul loro sito con la parola chiave "single" ancora c'è il comunicato del 2020, giusto per avere una idea. Non saprei dire adesso se l'iniziativa avrà un seguito ma si può sempre chiedere. Nel programma di bordo della nostra settimana comunque ricordo alcuni appuntamenti per le riunioni dei passeggeri single.
 
Prof, raccontaci qualcosa dell'animazione ( se c'è) , del teatro e di altro che non si trova nelle compagnie a noi più conosciute!
 
Prof, raccontaci qualcosa dell'animazione ( se c'è) , del teatro e di altro che non si trova nelle compagnie a noi più conosciute!
Certo, ci arriveremo. Posso anticipare che c'è per esempio una "festa del cioccolato" che ricorda molto il Buffet Magnifico di una volta. A breve completo la parte della ristorazione con altre curiosità sui ristoranti e poi andremo avanti
 
Certo, ci arriveremo. Posso anticipare che c'è per esempio una "festa del cioccolato" che ricorda molto il Buffet Magnifico di una volta. A breve completo la parte della ristorazione con altre curiosità sui ristoranti e poi andremo avanti
Pendiamo dalle tue labbra!!!
 
Il programma S.A.L.T.
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E' una delle principali novità a bordo della Dawn. Il ristorante S.A.L.T. (o S.A.L.T. Kitchen, nella foto) è stato introdotto a bordo della penultima nave, la Silver Moon, al posto di quello chiamato Indochine (di cucina orientale). E viene affiancato sia su Moon che su Dawn anche dal S.A.L.T. Bar e dal S.A.L.T Lab (i tre locali sono tutti al ponte 4). Si tratta di un immersivo concetto gastronomico ispirato alle destinazioni delle crociere, un modo per avvicinarsi alle località toccate non solo attraverso monumenti e bellezze naturali ma anche per mezzo della cucina tipica.
Il ristorante S.A.L.T. (che significa non solo sale ma anche "sapori di terra e mare", sea and land taste) ha una serie di piatti ispirati alla crociera e altre pietanze che si aggiungono nei vari porti. Allo stesso modo, nel bar ci sono vini e cocktail di quelle località o a esse ispirati.

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Il S.A.L.T. Lab (nella foto) è poi un laboratorio (gratuito, su prenotazione) dove apprendere i segreti della gastronomia regionale con "classi di cucina" seguite da chef locali in un affascinante ambiente rotondo con tutte le attrezzature (Masterchef insegna). Ci sono poi le S.A.L.T. Excursions che accompagnano l’ospite alla scoperta dei gusti più autentici del territorio (per esempio da Livorno si va a visitare alcune cantine e fattorie toscane con "immersioni" nel mondo del Chianti e del tartufo). E le S.A.L.T. Conference, le conferenze di approfondimento con esperti che salgono a bordo per l'occasione.​

Per fare tutto ciò in modo scientifico e ricette alla mano, Silversea si è rivolta a uno dei guru del giornalismo gastronomico: Adam Sachs, ex redattore capo di Saveur Magazine, tre volte vincitore del James Beard Journalism Award, scrittore di cibo, stile di vita e viaggi, che guida uno staff di esperti per stilare le ricette e coordinare le iniziative sulle due navi.
 
Ma ecco qualche ricordo concreto da una cena al Ristorante S.A.L.T.

La nostra era una crociera tra Italia, Francia e Spagna quindi il menù generale prevede per esempio un piatto di antipasti che mette a confronto la socca provenzale, la panissa ligure e la farinata toscana.​

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Oppure le tre "variazioni del polpo" con tre ricette diverse che vengono dalla Provenza, dall'Italia (il carpaccio di polpo) e dalla Catalogna.

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Visto che eravamo a Livorno il menù del giorno spazia dal crudo di tonno alla livornese al cinghiale in dolceforte, all'immancabile e buonissimo cacciucco (ma con aggiunta di aragosta alla ricetta...!) e alla bistecca alla Fiorentina.

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Ma due parole le devo spendere ora per il S.A.L.T. Bar dove abbiamo conosciuto il bartender Carlos da Madrid, un vero intenditore di whisky oltre che un acrobata dei cocktail. In poco tempo il bar è diventato il nostro preferito per gli aperitivi (nella foto l'Aurora con tanto di "affumicatura") e per il lungo dopo cena, che durava in maniera indefinita o almeno finché il livello ...etilico ci consentiva a stento di raggiungere la suite. Per ogni cocktail della serie Carlos ci ha raccontato non solo gli ingredienti ma anche la storia, i film che li hanno ispirato, i segreti della preparazione. Insomma ...il locale top della nave secondo noi oltre che intimo ed elegante!
 
Interessante!

Ps.: solo i nomi sono in italiano ...
Buongiorno Steve, grazie per come segui con interesse il diario. Aggiungo, per chiarire, che io e mia moglie parliamo inglese. Quindi la foto (come qualche altra che inserirò più avanti) si riferisce al menù di base per i passeggeri parlanti inglese: hanno lasciato il nome del piatto livornese in italiano e la spiegazione degli ingredienti è in inglese. Per chi lo chiede, forniscono il menù tutto in italiano. In ogni caso, con il wi fi illimitato a bordo, si può tenere a portata di mano Google traduttore sul telefonino e risolvere qualche dubbio di traduzione che può sempre capitare.
 
Continuiamo la rassegna dei ristoranti di bordo con l'Atlantide che si trova sempre al ponte 4 con ingresso dalla stessa "piazzetta" rotonda che porta al Bar e al ristorante S.A.L.T20221024_194407.webp
 
La sala è elegante, tutta giocata sui toni del bordeaux e del legno scuro, con possibilità di tavoli riservati in alcuni angoli creati appositamenteatlantide.webp
 
Il menù è di cucina internazionale con un occhio particolare per i patiti di aragosta, di cui si può gustare un'ottima Bisque, un'insalata di aragosta e caviale e la coda grigliata. Si può anche ordinare a parte, tra gli antipasti, il caviale con i suoi condimenti 20221024_201522.webp20221024_195745.webp20221024_202750.webp
 
Oltre ai vari antipasti, zuppe e insalate, il menù prevede la scelta tra due tipi di pasta, due di pesce, due di carne (bistecca di Angus o agnello), due piatti vegetariani e tre dolci. Per le quantità c'è sempre un main course abbondante e porzioni più piccole per gli altri piatti ordinati. Nulla vieta però di dire al cameriere al momento dell'ordinazione che anche il piatto di pasta deve essere un main course ;) Ottimi i dolci e i gelati (c'è questa opzione al dessert). 20221024_205306.webp
 
Grazie prof per queste preziosissime informazioni. Ti leggo con grande interesse (e un pizzico, ma solo un pizzico, di invidia).
A dire il vero, io me la caverei anche con l'inglese... un po' meno con il prezzo di acquisto della crociera...🤣 Ma sognare non costa nulla e poi...mai dire mai😉😉😉
 
Grazie prof per queste preziosissime informazioni. Ti leggo con grande interesse (e un pizzico, ma solo un pizzico, di invidia).
A dire il vero, io me la caverei anche con l'inglese... un po' meno con il prezzo di acquisto della crociera...🤣 Ma sognare non costa nulla e poi...mai dire mai😉😉😉
Buongiorno Cinzia e benvenuta. Mai dire mai, è la frase giusta! Cerco di essere dettagliato perché è una compagnia che punta molto sui dettagli e sulla cura del particolare!
 
L'altro ristorante di punta della Silversea, presente su tutte le navi, è la Terrazza, di cucina italiana. Sulle ultime navi, visto il successo, è stato ampliato. Ci sono più posti e, meteo permettendo, anche un bel terrazzo fuori. Ma è sempre bene prenotare, si può fare anche on line prima di partire. Sul sito, visualizzando la crociera prenotata, già si segnala quale sarà nella settimana la serata di gala (o altri eventi) quindi si può già stilare da casa un planning delle cene. Insomma, in una settimana tre cene alla Terrazza le abbiamo fatte con grande soddisfazione!
In origine, i menù sono stati il frutto di una collaborazione con Slow Food e hanno il gusto di valorizzare i presidi del territorio. Per esempio, tra i formaggi abbiamo trovato il Bagoss, che è un prodotto di nicchia che si produce soltanto a Bagolino, in provincia di Brescia. In un'altra occasione abbiamo trovato i cannoli, su cui - da bravi palermitani - eravamo scettici. Li abbiamo però assaggiati e con grande sorpresa erano buonissimi come gli originali della nostra città. Rintracciato l'ottimo bar&food manager (Maurizio, che oltre tutto è di Marsala) lo abbiamo "interrogato": in effetti in una tappa precedente di pochi giorni la Dawn era stata proprio a Palermo e lui si era occupato personalmente dell'approvvigionamento della ricotta di pecora (l'unica che si deve usare!) e delle scorze dei cannoli (da comprare a parte e da riempire solo al momento!). Nelle foto l'ingresso della Terrazza e il cannolo "sorpresone" in questione (in mezzo ad altre delizie).
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Ecco qualche foto dei piatti
Un antipasto all'italiana di salumi (un particolare salame d'anatra di un'azienda di Pavia, prosciutto di Parma, capocollo), bruschette, pomodori secchi, bagoss e parmigiano 20221025_202642.webp
 
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