ANGELICA
ingredienti
Per il lievitino:
135 g di farina manitoba
13 g di lievito di birra fresco
75 g di acqua tiepida
Per l'impasto:
400 g di farina manitoba
75 g di zucchero
120 g di latte intero tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g di burro ammorbidito
80 g di uvetta sultanina
8 g di scorza d'arancio candita
Per la glassa
4 cucchiai di zucchero a velo
1 albume
burro fuso per spennellare l'impasto e la ciotola
Amalgamate tutti gli ingredienti per il lievitino e lasciare lievitare per non meno di 30 minuti in un recipiente coperto e intanto mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida.
Mettere la farina a fontana, al centro aggiungere il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il sale e amalgamate bene.
Unire il burro un po' alla volta e impastare finchè l'impasto non risulta più appiccicoso ma, omogeneo e abbastanza compatto e solo a questo punto incorporare all'impasto il lievitino, continuando ad impastare energicamente finchè i due composti non saranno ben amalgamati.
Ponete l'impasto in una ciotola prima spennellata di burro fuso e farlo lievitare per un paio d'ore.
A questo punto, rivoltare l'impasto senza lavorarlo ulteriormente sulla spianatoia e tirarlo con il mattarello in una sfoglia sottile di non oltre 2-3 millimetri di spessore.
Spennellate completamente l'impasto con del burro fuso e spargervi sopra le uvette strizzate e asciugate e le scorze d'arancia tritate a piccolissimi pezzetti.
Arrotolate il lato lungo della sfoglia.
Con l'aiuto di un coltello affilato, unto di burro e infarinato, tagliare a metà per il lungo il rotolo.
Girare i due pezzi tenendo in alto il taglio e formare una treccia.
Formare un cerchio chiudendo la treccia alle estremità e ponete su una teglia foderata da carta da forno.
Spennellate con del burro fuso e lasciare lievitare ancora per 40 minuti, dentro il forno con la luce di cortesia accesa.
Cuocere in forno a 200° per 25 minuti e nel frattempo preparate la glassa .
Appena sfornata l'Angelica, spennellarla con la glassa e lasciarla asciugare.
Buona colazione o merenda o quello che vi pare.