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Una ricetta al giorno

ma quando mai!!:razz:
il bello del salato è quello di poter giostrare a differenza del dolce che è scienza pura
con che cosa vorresti variarle? pancetta, speck o crudo?
 
Prosciutto crudo croccante o bacon sempre croccante e dato che mi ci trovo sostituisco le penne, che pure non mi fanno impazzire, con i garganelli..
poi ti racconto
 
Buongiorno.. Ieri ho comprato la polpa di granchio.. Volevo farla stasera.. (sempre se non si esce)
Maria hai una ricetta da consigliare?
Possibilmente senza panna (non so se ci vuole ma proprio non mi piace nei sughi)
 
Paccheri al Ragù di Cernia con Pecorino

Ingredienti (4 persone)
500 gr di Paccheri freschi
400 gr di Filetto di Cernia (surgelato)
30 pomodorini Pachino / Datterino
Pecorino Romano (a piacere)
Peperoncino ( a piacere)
Prezzemolo (a piacere)
1 spicchio d’aglio
Olio qb.
Sale qb.

Fate bollire l’acqua e nel momento di buttare la pasta, far rosolare l’aglio insieme al peperoncino ma senza farlo annerire, aggiungere i pomodorini e continuate a cuocere per un paio di minuti saltandoli ogni tanto… poi aggiungerete i filetti di cernia (scongelati) che avrete precedentemente tagliato a dadini della dimensione che preferite (a me piacciono a pezzetti grandi perché si devono vedere e sentire in bocca :) ) ed il prezzemolo tritato… continuate la cottura per altri 5 minuti, dopodiché scolate la pasta direttamente in padella aggiungendo un piccolo mestolo di acqua di cottura e fatela saltare per un altro minuto affinché si formi la cremina… quindi impiattate e spolverate con il pecorino grattugiato al momento…
Buon Appetito

paccheri1.jpg



paccheri2.jpg
 
Japiro, sei grandissima e ti ringrazio di cuore!
Finora ho sempre usato i gamberoni con i pachino , ma con la cernia è una splendida alternativa,
comunque ho preso nota anche degli "gnudi" (adoro la ricotta) e al rientro della mia breve vacanza li farò entrambi,
e trovo molto belle ed invitanti le foto dei tuoi piatti!
 
scusate per il ritardo

Polpette di carne piccanti

ingredienti:
600 g di macinato misto
1 piccolo cipollotto
2 uova piccole
2 spicchi d'aglio
1 pizzico di cumino
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 cucchiai di pecorino grattugiato
2 fette di pane ammollate in brodo
sale
pepe
1 peperoncino fresco
1 kg di patate
olio d'oliva
prezzemolo

In una terrina mettere la carne, il formaggio grattugiato e l'aglio tritato con il cipollotto, sale, pepe e il peperoncino e il cumino, lavorate bene
Aggiungete le fette di pane ammollate nel brodo, strizzate e sbriciolato, il prezzemolo e le uova e rilavorate con cura.
Con le mani unte formate le polpette, mettetele tutte su un piatto e spolverizzatele con altro peperoncino.
Sbucciate le patate e dividetele in grossi spicchi lasciandole in acqua fredda per una decina di minuti quindi scolatele e asciugatele.
Ungetele, salatele e ponetele in una teglia da forno ben unta.
Infornate per 20 minuti a 190°, poi sfornate, rigiratele e sistemate fra le patate le polpettine e proseguite la cottura in forno ancora per 20 minuti.
Prima di servire spolverizzate con prezzemolo fresco tritato grossolanamente e peperoncino fresco a rondelle

 
Ciao Japiro,
a pranzo ho preparato i "tuoi gnudi", riusciti e molto buoni !

Maria,
adoro le polpettine, e le tue hanno un aspetto magniifico.
 
ANGELICA

ingredienti
Per il lievitino:
135 g di farina manitoba
13 g di lievito di birra fresco
75 g di acqua tiepida

Per l'impasto:
400 g di farina manitoba
75 g di zucchero
120 g di latte intero tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g di burro ammorbidito
80 g di uvetta sultanina
8 g di scorza d'arancio candita

Per la glassa
4 cucchiai di zucchero a velo
1 albume

burro fuso per spennellare l'impasto e la ciotola

Amalgamate tutti gli ingredienti per il lievitino e lasciare lievitare per non meno di 30 minuti in un recipiente coperto e intanto mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida.
Mettere la farina a fontana, al centro aggiungere il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il sale e amalgamate bene.
Unire il burro un po' alla volta e impastare finchè l'impasto non risulta più appiccicoso ma, omogeneo e abbastanza compatto e solo a questo punto incorporare all'impasto il lievitino, continuando ad impastare energicamente finchè i due composti non saranno ben amalgamati.
Ponete l'impasto in una ciotola prima spennellata di burro fuso e farlo lievitare per un paio d'ore.
A questo punto, rivoltare l'impasto senza lavorarlo ulteriormente sulla spianatoia e tirarlo con il mattarello in una sfoglia sottile di non oltre 2-3 millimetri di spessore.
Spennellate completamente l'impasto con del burro fuso e spargervi sopra le uvette strizzate e asciugate e le scorze d'arancia tritate a piccolissimi pezzetti.
Arrotolate il lato lungo della sfoglia.
Con l'aiuto di un coltello affilato, unto di burro e infarinato, tagliare a metà per il lungo il rotolo.
Girare i due pezzi tenendo in alto il taglio e formare una treccia.
Formare un cerchio chiudendo la treccia alle estremità e ponete su una teglia foderata da carta da forno.
Spennellate con del burro fuso e lasciare lievitare ancora per 40 minuti, dentro il forno con la luce di cortesia accesa.
Cuocere in forno a 200° per 25 minuti e nel frattempo preparate la glassa .
Appena sfornata l'Angelica, spennellarla con la glassa e lasciarla asciugare.
Buona colazione o merenda o quello che vi pare.











 
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