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Una ricetta al giorno

capricorno

Super Moderatore
Non male Marco, complimenti!!

Magari prossimamente mi attivo anch'io :rolleyes:...intanto, due cose semplici , semplici.


IMG-20201224-WA0021.jpg Un simpatico modo di presentazione dei piatti, con un po' di fantasia....



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Massi1974

Well-known member
Ma che bello questo spazio, non lo avevo mai notato, mi piace molto cucinare vedrò di dare anch'io il mio modesto contributo, dovrò capire come inserire le foto, cosa che ancora non riesco a fare..
 

capricorno

Super Moderatore
Ma che bello questo spazio, non lo avevo mai notato, mi piace molto cucinare vedrò di dare anch'io il mio modesto contributo, dovrò capire come inserire le foto, cosa che ancora non riesco a fare..

Forza dai, aspettiamo nuovi contributi.!!

Le foto è semplice, vai in assistenza utenti e trovi una tabella esplicativa di come pubblicare immagini.

​​​​​
 

MarBor

Member
@capricorno
... carine come idee, sicuramente da tenere presenti...

@Massi1974
vedrai che sarà tutto piuttosto semplice e con un minimo di pratica inserirai fotografie a destra e manca...
50597238862_98664cdd89_s.jpg


Marco
 
Ultima modifica:

MarBor

Member
Risotto con Salsiccia (Dosi per quattro Persone)
  • 30 gr. di Scalogno tritato
  • 20 gr. di Cipolla Bianca tritata
  • 20 gr. di Olio Extravergine di Oliva
  • 150 gr. di Porri a rondelle (parte bianca)
  • 200 gr. di Salsiccia di Manzo e Suino a pezzetti di un paio di cm.
  • 200 g di Vino Bianco secco
  • 350 g di Riso Carnaroli
  • Brodo vegetale q.b.
  • 20 gr. di Burro per mantecare (se desiderato)
In un tegame porre Olio, Scalogno e Cipolla e insaporire a fuoco alto per tre minuti.
Aggiungere i Porri e la Salciccia, cuocere a fuoco medio per tre minuti.
Aggiungere il Vino Bianco e sfumare a fuoco medio per altri tre minuti.
Unire il Riso e tostare a fuoco medio per uno-due minuti.
Aggiungere parte del Brodo e iniziare la cottura a fuoco medio aggiungendo il brodo quando necessario.
A cottura ultimata lasciare riposare per un minuto, trasferire in una risottiera, mantecare con il Burro e servire.

WKGw0S1.jpg

Buon Appetito...

Marco
 

essepi2

Co-Fondatore
Staff Forum
MarBor: per un piemontese come me, che vive in mezzo alle risaie, amante del riso fino all’esasperazione, non potevi pubblicare di meglio! Alcuni gia’ assaggiati! Grazie mille
Mi raccomando a tutti: il riso deve essere rigorosamente al dente!
 

MarBor

Member
@essepi2
mi fa piacere che le ricette siano state apprezzate; concordo con Te sulla cottura del riso che "normalmente" è attorno ai 16 minuti.. poi, un riposino in pentola, la mantecatura, il trasferimento nella risottiera o direttamente nei piatti, l'eventuale guarnitura... insomma... vedete Voi.
Per i Risotti è particolarmente consigliato il Riso tipo Carnaroli c
he per 100 gr. fornisce 332 kcal/1389 kj e i seguenti valori nutrizionali:
. Acqua 12 gr.

. Carboidrati 80,4 gr.
. Zuccheri 0,2 gr.
. Proteine 6,7 gr.
. Grassi 0,4 gr.
. Colesterolo 0 gr.
. Fibra totale 1 gr.
. Sodio 5 mg.
. Potassio 92 mg.
. Ferro 0,8 mg.
. Calcio 24 mg.
. Fosforo 94 mg.
. Vitamina B1 0,11 mg.
. Vitamina B2 0,03 mg.
. Vitamina B3 1,3 mg. Marco
 

MarBor

Member
... poichè abbiamo appena lasciato alle spalle qualche giorno di festa e qualche "bagordo di troppo", propongo un piatto semplice e leggero che Vi farà letteralmente piangere... e per ben due motivi:
- Il Primo, perchè non ha nulla a che vedere con quanto ci siamo abituati nei giorni scorsi...
- il Secondo, perchè.... beh, non è che ci voglia molto a capirne il perchè...
50597114751_eae350ec0e_s.jpg


Zuppa di cipolle (dosi per quattro-sei persone)

  • 30 gr. di Gruviera a pezzi (1 cm.)
  • 50 gr. di Provolone Dolce a pezzi (1 cm.)
  • 500 gr. di Cipolle Bianche (Rosse per un colore più scuro della Zuppa)
  • 20 gr. di Olio Extravergine di Oliva
  • Due noci di Burro chiarificato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe Nero q.b.
  • 1 Cucchiaio scarso di Farina 00 (10-12 gr. cfr. Post #2512 di questa discussione)
  • Un Litro di Brodo Vegetale
  • Baguette rafferme tagliate a fetta di salame oppure altro Pane raffermo con crosta croccante oppure Crostinidi Pane.
Tritare grossolanamente le Cipolle Bianche (per la ricetta in foto, come indicato negli Ingredienti, ho utilizzato le Cipolle Rosse) e deporle in un tegame con l'Olio Extravergine di Oliva, il Burro, un paio di pizzichi di Pepe appena macinato, un paio di pizzichi di Sale lasciando insaporire un paio di minuti a fuoco basso per caramellizzare le Cipolle.
Cuocere per 15 min. a fuoco medio; passato questo tempo, cuocere per ulteriori 15 min. a fuoco alto verificando spesso la liquidità del composto; aggiungere nel caso poco brodo caldo.
Aggiungere la Farina e parte del Brodo (iniziare con 1/2 lt.) mescolare per bene e cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti aggiungendo di volta in volta la restante parte del Brodo.
In un frullatore deporre i Formaggi a pezzi e frullare fino a ottenere un trito grossolano (cinque, massimo dieci secondi a velocità media).
A cottura ultimata aggiustare con Sale e Pepe a proprio gusto.
Nel frattempo pre-riscaldare il forno (funzione grill) a 200°; porre in un piatto resistente al calore le Fette di Pane o i Crostini e cosparge con la miscela di formaggi tritati, grigliare fino a ottenere la doratura del pane e lo scioglimento e la doratura dei formaggi stessi.
Trasferire la Zuppa di Cipolle in terrine di terracotta capienti, aggiungere nelle ciotole le
Fette o i Crostini di Pane con il formaggio "dorato" servendosi di una apposita spatola, terminare con un passaggio veloce di un bruciatore da cucina.
Spolverizzare con Pepe nero appena macinato...

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Buon Appetito...

Marco
 
Ultima modifica:

capricorno

Super Moderatore
Bene bene, ti assumo come cuoco!

Io invece vi ripropongo qualcosina che va bene per i giorni di festa.... abbiamo ancora l'Epifania...che tutte le feste si porta via....


Mini croissant di pasta sfoglia alle zucchine e salmone.





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- Ingredienti.

• 1 rotolo di pasta sfoglia nel formato rotondo.
• 1 zucchina
• 90 gr.di formaggio spalmabile
• 100 gr. di salmone affumicato
• semi di sesamo
• sale e pepe q.b.
• 1 tuorlo e poco latte.




- Preparazione
Aprire e srotolare la sfoglia lasciandola sulla sua carta forno. Tagliare con un coltellino affilato la sfoglia formando tanti spicchi sui quali andrà spalmato il formaggio.


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Precedentemente avrete preparato le zucchine tagliate a julienne, cuocendole in un pentolino con una noce di burro e poco sale che andranno posizionate sugli spicchi in aggiunta a qualche pezzetto di salmone.


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A questo punto, spolverizzare con poco pepe e procedere all'arrotolamento formando dei croissants chiudendoli bene ai lati. Posizionateli sulla placca del forno appoggiandoli sulla carta da forno. Spennellarli con una miscela di latte e tuorlo sbattuto e una spolverizzata di semi di sesamo. Infornare a 180° forno statico per circa 30 minuti ( controllate la cottura è un'attimo a che si bruciano ).


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Massi1974

Well-known member
Questi mini croissant li ho fatti varie volte con molti ripieni diversi, proverò anche questa versione col salmone che a occhio sembrano spettacolari, vanno benissimo come aperitivo con un bicchierozzo, o anche due di vino..
 

gimale

Well-known member
Tortino di acciughe e patate.

600 g di acciughe 3-4 patate piuttosto grandi
succo di mezzo limone
prezzemolo
aglio ( se vi piace)
olio extra vergine di oliva
sale
pane grattugiato

pulite le acciughe ed apritele a libro eliminando lisca e coda, sciacquarle e metterle a scolare su un tagliere inclinato.
Pelare le patate e tagliatele a fettine sottili 2-3 mm
Tritate il prezzemolo con l'aglio, mettetelo in una tazza e aggiungete il succo di limone, l'olio e il sale. Mescolate bene.

Ungete una pirofila (20 x 30) con il bagnetto appena preparato e fate uno strato di patate


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Poi uno strato di acciughe e ungete ancora con il bagnetto. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.

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Terminate con uno strato di patate, ungete con il bagnetto rimasto. Aggiungete un bicchiere di acqua facendola scorrere lungo i bordi della pirofila in modo da non lavare via il bagnetto e spolverizzate con il pane grattugiato.

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Infornate a 180°C per 50-60 minuti: deve asciugarsi l'acqua e formarsi la crosticina del pane.

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Lasciate raffreddare un po' prima di servire

IMG_20210106_120048.jpg Accompagnate con un buon vermentino della Riviera Ligure
 

MarBor

Member
Bene bene...

[omississ]
- Ingredienti.
• 1 rotolo di pasta sfoglia nel formato rotondo.
• ....
[omississ]

... scusa ma che roba è il "...1 rotolo di pasta sfoglia nel formato rotondo..."
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Ingredienti

  • 200 gr. di Burro chiarificato e congelato a pezzi (1-2 cm)
  • 200 gr. di Farina 00
  • 90 gr. di Acqua fredda (tenuta in congelatore per almeno 15 minuti)
  • 2-3 pizzichi di Sale
Riporre un contenitore concavo (meglio se di metallo) nel congelatore per un quarto d'ora; successivamente collocare Burro, Farina, Acqua fredda e Sale, impastare per un paio di minuti.

Trasferire l'impasto su un piano di lavoro possibilmente freddo (*), compattarlo in un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente ovvero in un sacchetto per alimenti e riporre il tutto in congelatore per 30-40 minuti.

Successivamente, sul piano abbondantemente infarinato (**), stendere l'impasto con un matterello in un rettangolo con dimensioni di cm. Lx1/3L (es.cm.60x20) spessore di cm.0,5-0,8 e formare strati sovrapposti ripiegando le due estremità della sfoglia verso il centro e successivamente sulla linea mezzana (in pratica tre "pieghe" per quattro strati di dimensione cm.LxL finale).
Avvolgere il tutto con una pellicola trasparente ovvero in un sacchetto per alimenti e riporre in frigorifero per 30-40 minuti.
Ripetere quest'ultima operazione per almeno quattro-cinque volte, lasciando riposare in frigorifero la pasta all'interno del sacchetto di plastica sempre per 30-40 minuti; all'ultimo "giro" è opportuno che l'impasto ottenuto possa riposare in frigorifero per una notte intera e, prima di utilizzarlo per la ricetta vera e propria, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno un quarto d'ora al fine di ottenere un risultato più fragrante

Marco


(*)
...E' consigliato utilizzare un ripiano di lavoro freddo (marmo o metallo) al fine di evitare il riscaldamento del burro e per mantenere l'impasto al freddo; in caso contrario riporre l'impasto in congelatore per cinque-dieci minuti e riprendere la lavorazione.
(**)
.In ogni caso polverizzare con un po' di farina il piano di lavoro o utilizzare due fogli di carta forno.
 

MarBor

Member
Risotto al Bar...Bonarda (Dosi per quattro Persone)
  • 50 gr. di Cipolla tritata finemente
  • 20 gr. di Olio Extravergine di Oliva
  • 320 gr. di Riso Carnaroli
  • 350 gr. di Vino Rosso Bonarda
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 20 gr. di Burro chiarificato
  • Scaglie di Parmigiano Reggiano a piacere per la guarnitura
In un tegame disporre la Cipolla e l'Olio e insaporire per 3-4 min a fuoco medio alto.
Unire il Riso e tostare sempre a fuoco medio alto per 3 min.
Aggiungere 1/4 del Vino previsto (circa 80 gr.) e sfumare per circa un minuto a fuoco alto.
Unire il resto del Vino, il Sale e col il Brodo caldo portando il tutto a cottura a fuoco medio.
Trasferire in una risottiera e far riposare per un minuto circa e mantecare con il Burro (se gradito).
Impiattare posando con pinza da cucina le scaglie di Parmigiano.

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Buon Appetito...

Marco

PS In realtà la ricetta prevedeva il Barolo... ma non dovevo preparalo per "così poco"?
Ma anche no... e poi, a uno dell'Oltrepo... siamo seri...
 

capricorno

Super Moderatore
Questi mini croissant li ho fatti varie volte con molti ripieni diversi, proverò anche questa versione col salmone che a occhio sembrano spettacolari, vanno benissimo come aperitivo con un bicchierozzo, o anche due di vino..

Si prestano a molte varianti, sia salate che dolci.


Sempre abbastanza veloce da fare la Ghirlanda o corona o ciambella , chiamatela come volete.


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Per realizzarla occorre.

• Un rotolo di pasta sfoglia
• Una confezione di formaggio da spalmare tipo Philadelphia.
• Una confezione di olive verdi denocciolate.
• Una decina di pomodorini ciliegina.
• Tonno sott'olio 100 g.
• Un tuorlo d'uovo • Sale , pepe q.b. e poco latte.
• Sesamo per guarnire.

Prendere la sfoglia e posizionarla stesa sul tavolo, senza togliere la sua carta forno. Con una scodella, segnare al centro della sfoglia un cerchio. A questo punto incidete il centro formando tanti piccoli triangolini che vi serviranno, ripiegati, per chiudere la corolla. Preparare in una ciotola il formaggio con il tonno spezzettato e lavorarlo, aggiungendo poco sale e pepe. A questo punto trasferire il composto spalmandolo a mo' di ciambella. Richiudere su se stessa parte della sfoglia e posizionare le olive alla base dei triangolini in precedenza incisi e ricomporli al resto della ghirlanda....un po' complicato da spiegare, guardatevi la foto....



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Guarnire a piacere, spennellate tutta la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte e spolverizzate con il sesamo ; cuocere a forno statico per circa 40 minuti a 18O°

La variante se non gradite il tonno : ricotta e spinaci o aggiungendo del prosciutto. Si presta a molteplici e fantasiosi abbinamenti.
 
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