• Benvenuto\a sul forum di Crocieristi.it, la più grande community italiana sulle crociere.

    Prendi confidenza con il forum leggendo le discussioni presenti, o ricerca l'argomento che più ti interessa attraverso l'apposito form. Per partecipare al forum è necessario registrarsi, ovviamente la registrazione è gratuita e non obbligatoria, non registrarti se per te non è davvero utile. Per eseguire eventuali cancellazioni il tempo previsto è di una settimana.

    Ricorda che il regolamento vieta l'uso di due o più nickname differenti relativi alla stessa persona. Se nel frattempo hai cambiato l'indirizzo e-mail di registrazione contattaci attraverso questo form e specifica il tuo problema assieme alla tua username, la tua vecchia e-mail ed il tuo nuovo indirizzo.

    Hai dimenticato la password? clicca qui

    Per qualsiasi problema TECNICO puoi contattare lo Staff attraverso questo form spiegando DETTAGLIATAMENTE il tuo problema
  • Gentile Ospite,
    questa sezione sono raggruppate le discussioni relative agli argomenti fondamentali che ogni crocierista dovrebbe conoscere. Tutti gli utenti possono intervenire nelle discussioni presenti in questa sezione. L'inserimento di nuove discussioni ovvero lo spostamento di discussioni in questa sezione è demandata esclusivamente allo Staff di Crocieristi.it al quale potrete rivolgere eventuali richieste in merito.
  • Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio ed i cookie stessi.
  • Ospite, seguici anche sui social!
    Seguici su Facebook Seguici su Twitter Seguici su Instagram Seguici su YouTube

  • Ti andrebbe di condividere sui social, assieme a noi, le tue fotografie ed i tuoi video? Clicca qui!

  • Ciao Ospite e benvenuto su Crocieristi.it, siamo davvero felici di averti a bordo!

    ti invitiamo a leggere il regolamento per una migliore convivenza con gli altri utenti (clicca qui) mentre qui trovi qualche dritta sull'utilizzo del forum

    e poi... che ne dici di presentarti? Clicca qui per accedere alla sezione "Mi Presento" e presentati!

Mance a bordo

NicolaFank

Fondatore & Forum Master
il_Generale_71 ha detto:
Quando, in quale occasione e come date la mancia personalmente ai camerieri?
Generalmente prendo una busta inserisco circa 50-70 euro a inizio crociera gliela do al cameriere!!!! E cosi quando arriverai al ristorante verrai trattato meglio degli altri in quanto avrai un'occhio di attenzione in più! Stesso discorso per il cameriere di cabina! Però il punto è darlo a inizio crociera!!!! Non a fine crociera!!!!
 

essepi2

Co-Fondatore
Staff Forum
Re: Mance a bordo

Io do sempre un centinaio di euro ciascuno a camerieri e maitre ad inizio crociera . Se spendo 10000 Euro per fare una crociera non sono 500 euro che mi cambiano la vita ed al personale servono molto di più di quanto servano a me.

Un saluto.
Maurizio
 

essepi2

Co-Fondatore
Staff Forum
Tieni presente che basta una citazione negativa alla fine di una crociera e quella persona ha finito di lavorare in quel settore per tutta la vita. Non mi è mai capitato in tante crociere di trovare qualcuno tra il personale che non fosse all'altezza. Nota la provenienza del personale: centro e sud America, Filippine Thailandia, India, qualcuno da Ucraina, Romania, tutta gente di animo buono e già per natura inclini a mettersi al servizio degli altri. Mai altre nazionalità caratterizzate da persone non affidabili.
Ciao.
Maurizio
 

NicolaFank

Fondatore & Forum Master
Si beh è vero però non mi sono mai parse persone che presa la mancia se ne fregano!! Forse perchè io ho avuto sempre fortuna ma a volte capita di incontrare persone non affidabili quello dipende da fortuna-sfortuna come ho già detto!! Credo anche che queste persone furbe siano una minima parte rispetto ad altre!
 

essepi2

Co-Fondatore
Staff Forum
Re: Mance a bordo

il_Generale_71 ha detto:
E tu Maurizio, come glieli dai queste mance extra ad inizio crociera?
Alle cabiniste e al buttler di cabina quando vengono a presentarsi o alla prima occasione in cui mi portano qualcosa (colazione, tartine, frutta, acqua, chiedo sempre di presentarsi tutti insieme alla sera da me e do loro una cifra da dividersi equamente in modo da non suscitare gelosie tra di loro.
Ai camerieri al ristorante alla fine della prima cena in un quando stringo loro la mano per salutarli tengo nel palmo i soldi e li passo loro di modo che quelli che servono agli altri tavoli non vedano e non possano così sorgere invidie.
Al maitre dopo qualche sera se chiedo qualche cosa particolare e ti assicuro che con la mancia al maitre ottieni molto ( tipo tavolo da 2 persone anche sulle navi che non ne sono provviste o ti tiene il tuo tavolo anche per il pranzo dove il turno è libero, ecc.)
Ciao.
Maurizio
 

VaLyUS

Fondatore & Forum Master
essepi2 ha detto:
Alle cabiniste e al buttler di cabina quando vengono a presentarsi o alla prima occasione in cui mi portano qualcosa (colazione, tartine, frutta, acqua, chiedo sempre di presentarsi tutti insieme alla sera da me e do loro una cifra da dividersi equamente in modo da non suscitare gelosie tra di loro.
Ai camerieri al ristorante alla fine della prima cena in un quando stringo loro la mano per salutarli tengo nel palmo i soldi e li passo loro di modo che quelli che servono agli altri tavoli non vedano e non possano così sorgere invidie.
Al maitre dopo qualche sera se chiedo qualche cosa particolare e ti assicuro che con la mancia al maitre ottieni molto ( tipo tavolo da 2 persone anche sulle navi che non ne sono provviste o ti tiene il tuo tavolo anche per il pranzo dove il turno ? libero, ecc.)
Ciao.
Maurizio

Definirei furbo, questo metodo. Comunque credo che se loro lavorano, a prescindere dalla paga che quotidianamente ricevono, devono svolgere correttamente quanto è di loro competenza. A fine crociera, sarà compito mio, ringraziarli personalmente, appunto, con la mancia. Magari più di quanto la compagnia trattiene sul tuo conto quale quota di servizio.
 

il_Generale_71

Fondatore & Forum Master
La mancia preventiva era un'idea che già volevo mettere in pratica, ma non sapevo se fosse opportuno o meno e soprattutto in che modo elargirla specialmente per quanto riguarda il personale del ristorante (onde evitare possibili gelosie con altri camerieri) ed il maitre (se non mi sbaglio su navi grandi ve ne è più di uno).
 

VaLyUS

Fondatore & Forum Master
vabeh, adesso, il saggio essepi2 è riuscito a suggerirti un utilissimo metodo per saltare il problema.
 

spindle

New member
Re: Mance a bordo

Non potrebbe capitare che se passi i soldi al cameriere tramite stretta di mano lui li rifiuti, dicendoti di accreditarli sulla costacard, con conseguente figuraccia da persone che ti stanno intorno?!
 

Licisca

Member
Spindle, un conto e' la mancia che ti assicuro tutti i dipendenti della nave prendono ben volentieri ed e' consuetudine ed un conto e' bere un flute di spumante offerto da un cliente. A prescindere dalla nave in qualunque altro ambito un cameriere che facesse una cosa simile verrebbe meno alla propria etica professionale
 

Ronnie

New member
Il fatto di dare una mancia prima mi sembra per prima cosa imbarazzante in quanto non ne sarei capaca, ma soprattutto non corretta, perchè essere coccolato e trattato bene solo per il fatto di aver pagato in anticipo non mi sembra una mossa corretta nei confronti di tutti gli altri vacanzieri, e nemmeno corretta nei panni di un membro dell'equipaggio. Visto che se èil tuo lavoro lo devi eseguire sempre nella miglior maniera possibile.

Saluti a tutti Ronnie.
 

NicolaFank

Fondatore & Forum Master
Qualche volta Ronnie ho dato la mancia in anticipo e ho ricevuto un servizio migliore ma questo assicuro non è andato a discapito di qualsiasi altro passeggero.. E' solo un modo di estendere un servizio migliore a tutta la crociera... E' un semplice metodo che ho appreso da una crocierista di lunga fama.
 

essepi2

Co-Fondatore
Staff Forum
Credo che la mancia debba essere una libera scelta per il servizio ottenuto o una speranza per avere un buon servizio se data in anticipo.
 

NicolaFank

Fondatore & Forum Master
MSC ed altre compagnie fissano una quota prestabilita di 7 euro al giorno a persona quale mancia per il personale e il tutto viene addebitato nella vostra card... Ovviamente questa cifra può essere cambiata.
 

il_Generale_71

Fondatore & Forum Master
NicolaFank ha detto:
MSC ed altre compagnie fissano una quota prestabilita di 7 euro al giorno a persona quale mancia per il personale e il tutto viene addebitato nella vostra card... Ovviamente questa cifra può essere cambiata.
Resta la massima discrezionalità nel poter modificare la quota mancia. Ed il mezzo di pagamento non influisce su questa decisione. Sia che paghi in contanti che con carta di credito a bordo puoi modificare la quota mancia.
 

micky1977

New member
NicolaFank ha detto:
micky1977 ha detto:
gianni_r ha detto:
E non viene precisato come prima che puoi chiedere di modificare la cifra fino al giorno prima dello sbarco.
anche perche' se non si e' soddisfatti del servizio, non vedo perche' si debba essere obbligati a lasciare la mancia! io la mancia la vedo come un premio per l'impegno e l'attenzione per il cliente da parte del personale di servizio!
La Carnival ad esempio include già la mancia nell'atto di prenotazione ed è obbligatoria... :wink:
credo sia un po' il modo di fare all'estero... mi sembra che in Francia ci sia la mancia obbligatoria... ma per noi italiani, la mancia e' sinonimo di soddisfazione per il servizio... quindi non inclusa a priori! :wink:
 

anteo

Member
E' assodato che le mance sono una gratificazione un modo in più per garantire la qualità del personale e l’elevato livello dei servizi offerti a bordo che variano naturalmente da compagnia a compagnia. Alcune compagnie già la includono nel prezzo della crociera e ritengo che questa politica sia la migliore in quanto già a priori il personale sapendo che di certo riceverà una quota mance si sentirà incentivato a dare il meglio nei servizi da espletare. Naturalmente l’incentivazione potrà essere personalmente rafforzata o meno con un extra al personale di cabina e del ristorante.
 
Top