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Silver Dawn, la crociera luxury e il ...buon vino

  • Autore discussione Autore discussione prof
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C'è intanto da dire che tutti i menù la mattina sono aggiornati on line e quindi sul vostro telefonino potete leggerli e scegliere dove andare a mangiare sia a pranzo che a cena. Mentre siete in un ristorante, se vi è rimasta la voglia di un piatto che servono altrove, potete dirlo al maitre e lui manderà un cameriere nell'altro ristorante a prenderlo e ve lo porterà al tavolo. L'offerta è davvero ampia per una nave così piccola e, per esempio, si azzera l'ansia di dover tornare sulla nave a pranzo in tempo prima che i ristoranti chiudano (in genere 14,30-15). Se vi siete attardati a terra, dopo le 15 potete chiamare il Room Service per un pranzo completo che il maggiordomo porterà in suite (antipasti, anche la pasta, carne o pesce e dessert a scelta da un ampio menù). In più c'è la pizzeria aperta (di ottima qualità), il Grill al ponte piscine (con hamburger e tanto altro e con il servizio al tavolo) e anche l'Arts Cafè con snack e sandwich ma anche dolci.
 
ATLANTIDE
L'Atlantide si trova sempre al ponte 4 con ingresso dalla stessa "piazzetta" rotonda che porta al Bar e al ristorante S.A.L.T. La sala è elegante, tutta giocata sui toni del bordeaux e del legno scuro, con possibilità di tavoli riservati in alcuni angoli creati appositamente. Il menù è di cucina internazionale con un occhio particolare per i patiti di aragosta, di cui si può gustare un'ottima bisque, un'insalata di aragosta e caviale e la coda grigliata.
Se davvero siete appassionati, quando ordinate la coda basta dire al cameriere la parola magica "double" e ...ve ne porterà due!
Ogni giorno a cena si può anche ordinare a parte, tra gli antipasti, il caviale con i suoi condimenti.
Oltre ai vari antipasti, zuppe e insalate, il menù prevede in genere la scelta tra due tipi di pasta, due di pesce, due di carne (bistecca di Angus o agnello), due piatti vegetariani e tre dolci. Per le quantità c'è sempre un main course abbondante e porzioni più piccole per gli altri piatti ordinati. Nulla vieta però di dire al cameriere al momento dell'ordinazione che anche il piatto di pasta deve essere un main course. Ottimi i dolci e i gelati (c'è questa opzione al dessert).
 
L'altro ristorante di punta della Silversea, presente su tutte le navi, è la Terrazza, di cucina italiana. Sulle ultime navi, visto il successo, è stato ampliato. Ci sono più posti e, meteo permettendo, anche un bel terrazzo fuori. Ma è sempre bene prenotare, si può fare anche on line prima di partire. Sul sito, visualizzando la crociera prenotata, già si segnala quale sarà nella settimana la serata di gala (2 nella nostra crociera di 12 giorni) quindi si può già stilare da casa un planning delle cene.
In origine, i menù sono stati il frutto di una collaborazione con Slow Food e hanno il gusto di valorizzare i presidi del territorio. Per esempio, tra i formaggi abbiamo trovato il Bagoss, che è un prodotto di nicchia che si produce soltanto a Bagolino, in provincia di Brescia. In un'altra occasione abbiamo trovato i cannoli, su cui - da bravi palermitani - eravamo scettici. Li abbiamo però assaggiati e con grande sorpresa erano buonissimi come gli originali della nostra città. Rintracciato l'ottimo beverage&food manager (Maurizio, che oltre tutto è di Marsala) lo abbiamo "interrogato": in effetti in una tappa precedente di pochi giorni la Dawn era stata proprio a Palermo e lui si era occupato personalmente dell'approvvigionamento della ricotta di pecora (l'unica che si deve usare!) e delle scorze dei cannoli (da comprare a parte e da riempire solo al momento!).
 
Un risotto taleggio e pistacchi (autentico taleggio del Consorzio e pistacchi di Bronte - spettacolare!). Per non essere da meno di altri ristoranti non mancano i gamberoni20221019_202500.webp20221019_204532.webp
 
A pranzo la Terrazza funziona da buffet (nome che non rende l'idea). C'è una postazione separata per la pasta espressa e una per un piatto orientale, diversi ogni giorno (ordinate e il cameriere ve la porterà al tavolo appena pronta). Grande varietà ogni giorno di antipasti, primi e secondi di carne e pesce, insalate e piatti vegetariani. In una postazione a parte salmone, sushi, gamberetti. E poi a parte ancora i dessert, la frutta e i gelati. Una particolarità sono i frutti di bosco, di una bontà straordinaria: more, mirtilli, lamponi, fragole....
La disposizione del locale decentrata in questo modo evita di dover fare code; se siete comunque ...affaticati, c'è sempre un cameriere che si offre di togliervi il piatto dalle mani e di portarlo lui al tavolo
 
Le trenette al pesto, il sushi e altro ancora. Eravamo timorosi per la cottura della pasta. Ma basta dire allo chef "al dente" (proprio così in italiano) e non abbiamo avuto problemi20221020_125915.webp20221020_130431.webp
 
Una esperienza da non perdere è l'Hot Rocks al ponte piscine (gratuito ma da prenotare). Sulla pietra ollare incandescente potrete cucinare a cena la vostra bistecca o anche il pesce o i gamberoni. È il modo migliore per avere la cottura preferita. Tagli di carne di qualità elevata, come d'altronde chiede il cliente americano
 
Per la colazione potete scegliere tra l'Atlantide, la Terrazza (buffet) o il servizio in camera. Molto ampia la scelta tra dolce e salato, dal waffel con fragole e panna alle uova alla Benedict. Espresso e cappuccino all'italiana, spremuta di arance fresche. Il servizio in camera è sempre effettuato dal vostro maggiordomo: nel modulo da appendere la sera prima è richiesto di differenziare le ordinazioni di lui e lei. Così quando il maggiordomo apparecchia il tavolo sa come disporre le pietanze da un lato o dall'altro
 
Oltre a tutto ciò...se mai aveste un languorino c'è pure la serata particolare dedicata al cioccolato (Death by chocolate) che si è svolta al bar La Dolce Vita (in estate al ponte piscine) con un trionfo di dolci e anche liquori al cioccolato...
 
Della città di Vigo in Italia si sconosceva l'esistenza prima dei Mondiali del 1982, quelli di Paolo Rossi. La città ospitò le partite della prima fase che videro la Nazionale qualificarsi a stento contro Perù e Camerun. Poi Paolo Rossi diventò Pablito e l'Italia vinse il titolo mettendo sotto Argentina, Brasile e Germania. Ma se siete tifosi e pensate di fare una capatina nello stadio, non vale la pena perché da tempo è stato ristrutturato e del tutto trasformato rispetto a quei tempi.

Siamo nella provincia galiziana di Pontevedra e Vigo in una crociera è quasi esclusivamente la tappa di partenza per escursioni verso Santiago di Compostela. Ma noi l'abbiamo già visitata la bellissima cittadina dei pellegrini con la conchiglia e quindi dedichiamo la giornata a una passeggiata in tutto relax in città anche per smaltire i fumi del ...Porto.

In Galizia la costa dell’Oceano Atlantico è frastagliata dall'equivalente dei fiordi che qui si chiamano rìas. E Vigo è il centro principale e porto sviluppatissimo delle Rías Baixas. Dopo una interessante navigazione nella rìa, la Dawn attracca proprio nel porto e a piedi si raggiunge quindi agevolmente il centro. Inserisco qui qualche indicazione per un walking tour visto che nel Forum non ho trovato molte indicazioni.20230507_095524.webp
 
Stato
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