prima di uscire a cena posto la
Torta speciale di mele
ingredienti
per l'impasto
100 g di zucchero
120 g di tuorli
80 g di albumi
120 g di farina
20 g di fecola di patate
20 g di burro fuso e freddo
1 limone
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per le mele
2 mele di pasta acidula
50 g di zucchero
1/2 bicchierino di maraschino
1 rotolo di pasta sfoglia
per la decorazione
zucchero in granella
Iniziamo col preparare le mele sbucciandole e tagliandole a fette.
Trasferitele in padella con lo zucchero e il liquore cuocendole per 5 minuti, poi allontanate la padella dal calore e lasciate raffreddare.
Adesso passiamo all'impasto e in una ciotola sbattere i tuorli a spuma con 60 g di zucchero.
In un altra ciotola, montate gli albumi a neve ferma con il restante zucchero.
Unite le due masse, poi aggiungete nell'ordine: la scorza grattugiata del limone e 1 cucchiaio di succo filtrato, poi il burro fuso e freddo e senza mettere di mescolare la farina setacciata con la fecola il lievito e un pizzico di sale.
Foderate con la pasta sfoglia lo stampo a cerniera da cm 22 unto e infarinato.
Distribuite sul fondo le mele cotte, poi ricoprite con l'impasto.
Dalla pasta foglia rimasta, ritagliate delle strisce che disporrete sulla superficie della torta incrociandole.
Spolverizzate infine la superficie con lo zucchero in granella.
Ponete il dolce in forno a 180°per 40 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare
Attenzione, a maneggiarla, appena fredda, la sfoglia diventa friabilissima
qua appena messe le mele
pronta per andare in forno
prontissima