allora la crostata salata che poi in pratica è una quiche, si dovrebbe usare uno stampo da crostata con fondo mobile da 26 cm ma, la mia mi ha lasciato, quindi per ovviare al problema dello sformare senza danno, invece di imburrare la teglia e usarla direttamente ho leggermente imburrato ma proprio a velo, un foglio di carta da forno e con questa ho foderato lo stampo prima di metterci su la pasta
Quiche agli asparagi
Ingredienti
1/2 kg di pasta brisèe (posterò a fine la ricetta, più buona di quella acquistata che, comunque per chi non avesse tempo..............)
Farcia
1 mazzo di asparagi anche surgelati (ma freschi, più buoni)
120 g di pesce spada affumicato
5 uova
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 cipollotti
olio d'oliva
2 cucchiai di panna da cucina
sale
pepe
Con il mattarello stendere la pasta brisèe e foderare lo stampo.
Lavare e pulite gli asparagi eliminando la parte bassa del gambo, la parte legnosa.
Lessateli come di consueto in acqua leggermente salata, scolateli e tagliateli grossolanamente conservando le punte intere.
Tagliate a rondelle il cipollotto e rosolatelo in padella con un filo d'olio.
Allontanate dal calore ed aggiungete un buon 3/4 degli asparagi, la panna, le uova sbattute a parte con il formaggio e il pesce spada tagliato a pezzetti.
Regolate di sale e pepe.
Versate il composto sulla pasta e infornate a 190° per 45 minuti.
Nel frattempo rosolate in padella con un filo d'olio il restante cipollotto tagliato a rondelle e gli asparagi rimasti.
Quando la quiche sarà cotta, sfornate e arricchite il bordo con le verdure.
La pasta brisèe
ecco la ricetta per 500 g di pasta brisèe che in pratica è la pasta frolla salata
in una ciotola setacciate 300 g di farina 0 con un pizzico di sale, poi unite 170 g di burro freddissimo (io lo tengo 20 minuti in congelatore prima di usarlo)e 2/3 cucchiai di acqua pure freddissima.
Lavorare velocemente la pasta, preparate un panetto e fatelo raffreddare in frigo per almeno 30 minuti prima di usarlo quindi, preparate la vostra specialità
Buon appetito