eccoci per le ricette richieste
iniziamo come di giusto dal primo e secondo che in fondo è un piatto unico
Pappardelle con sugo di carne brasata
ingredienti
500 g di tagliatelle all'uovo
1 kg di carne di manzo ( io, siciliana ho scelto un muscolo di spalla che a secondo la regione cambia nome)
2 cipolle
2 carote
1 spicchio d'aglio
2 coste di sedano
1/2 di vino rosso (sempre siciliana ho scelto un vino localissimo, di casa, molto corposo)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 fetta intera di pancetta
2 mazzetti odorosi composti da alloro, rosmarino,salvia, timo
sale
pepe nero in grani
olio extravergine d'oliva
parmigiano per condire le pappardelle
Tagliate grossolanamente le verdure e ponetele in una terrina con la carne a pezzetti, il vino, un mazzetto odoroso e alcuni chicchi di pepe.
Lasciate marinare il frigo per una notte intera, in ogni caso non meno di 12 ore.
Rosolate in olio la pancetta tritata, le verdure sgocciolate, il mazzetto odoroso fresco e l'aglio.
Unite la carne sgocciolata e rosolate a fiamma alta.
Bagnate con un bicchiere del fondo della marinata e portate avanti la cottura aggiungendo anche il concentrato.
Coprite la casseruola col coperchio, abbassate la fiamma al minimo e cuocete almeno per altre 2 ore piene, aggiungendo, poco alla volta, qualche cucchiaio di acqua bollente.
Raccogliete la carne in una terrina, poi eliminate le aromatiche e filtrate il fondo di cottura.
Tenete tutto al caldo.
Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e passatele nella casseruola dove avete cotto la carne con il fondo di cottura del brasato.
Servite le pappardelle cosparse di abbondante parmigiano e accanto la carne irrorata con qualche cucchiaio di sugo.
Crostata Super
Ingredienti
Pasta frolla
300 g di farina
180 g di burro
1 uovo
150 g di zucchero
1 puntina di vanillina
farcia:
2 uova
120 g di burro morbido
1 cucchiaio di maraschino
50 g di latte condensato
120 g di zucchero a velo
140 g di farina di mandorle
20 g di cacao
1 puntina di lievito
1 pizzico di sale
2 cucchiai colmi di crema di cioccolato alle nocciole o per semplificare NUTELLA
granella di mandorle tante quanto vi piace
Prepariamo la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e formare un panetto che stenderemo subito in uno spessore di circa 3 mm a rivestire uno stamp per crostata rettangolare imburrato e infarinato di cm 20 x 30 col fondo mobile per aiutarci nello sformare.
Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e spalmare con la crema al cioccolato.
Cospargere con abbondante granella di mandorle.
Conservate la pasta avanzata.
Passiamo alla preparazione della farcia sbattendo il burro con lo zucchero, il liquore e il latte condensato.
Unite le uova e amalgamate bene.
Arricchite con la farina di mandorle, il cacao, il lievito e il sale.
Versate la farcia e livellate.
Adagiate sulla crostata delle strisce di pasta ricavate dalla pasta rimasta tenuta da parte, incrociandole. (le mie non sono venute perfette).
Premete bene sui bordi ed eliminate la frolla delle strisce in eccesso e infornate a 175° per 30 minuti per poi proseguite per altri 4/5 minuti con calore sotto solo.
Sfornare e dopo una decina di minuti sformate lasciando raffreddare sulla gratella.
a seguire le Dolci Veneziane