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Una ricetta al giorno

Maria proponi sempre piatti interessanti, soprattutti tanti deliziosi dolci.

Avrei una domanda per Roberto e mi scuso in anticipo se andrò fuori tema: conosci delle ricette di "dolci" per chi soffre di diabete?

Ultimamente cerco di fare dolci un pò più leggeri eliminando uova e burro e uso farina integrale e zucchero di canna...si può fare di meglio? grazie
 
Ciao Romina, sei gia' a buon punto,ti suggerirei di dolcificare con la stevia al posto dello zucchero di canna, poi sai i miracoli sono difficili da fare.
poi se uno mangia sano e fa della attivita' sportiva , qualche sgarro non inficia nulla, se pero' il compenso e' scarso, questo e' lavoro del vostro diabetologo, deve rivedervi la terapia.
spero,che non sia tu la paziente, sei cosi' dolce!!:)
comunque cerchero' nei vari libri qualcosa di adatto.
Roberto

Il 25 dicembre,è un giorno importante infatti, festeggiamo la nascita di un uomo le cui idee hanno rivoluzionato il mondo: Isaac Newton.
 
Ciao Romina, sei gia' a buon punto,ti suggerirei di dolcificare con la stevia al posto dello zucchero di canna, poi sai i miracoli sono difficili da fare.
poi se uno mangia sano e fa della attivita' sportiva , qualche sgarro non inficia nulla, se pero' il compenso e' scarso, questo e' lavoro del vostro diabetologo, deve rivedervi la terapia.
spero,che non sia tu la paziente, sei cosi' dolce!!:)
comunque cerchero' nei vari libri qualcosa di adatto.

Grazie per il consiglio. Son stata paziente durante la gravidanza ma è cosa di famiglia, seppur lieve.

Attendo, ma penso che possa esser fruttuoso per tutti, i tuoi saggi consigli

Saluti
 
Torta 3 sapori

ingredienti:

base gialla:
4 uova
130 g di zucchero
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito
2 pizzichi di sale

Base al cioccolato
80 g di cioccolato fondente fuso e freddo
60 g di burro molto morbido
140 g di farina
20 g di fecola
5 uova
160 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale

bagna:
100 g di acqua
50 g di zucchero
2 cucchiaini di liquore all'anice

crema al caffè:
75 g di panna fresca
45 g di caffè ristretto
450 g di latte intero
6 tuorli
150 g di zucchero
40 g di farina
30 g di fecola

crema chantilly:
160 g di panna fresca zuccherata a piacere

copertura:
120 g di panna fresca
80 g di cioccolato gianduia tritato
80 di cioccolato fondente tritato

decorazione:
chicchi di caffè

Prepariamo la torta gialla montando a nastro le uova con lo zucchero, versate la farina, il lievito e il sale e mescolate adagio dal basso verso l'alto.
Versate la massa nello stampo da 24 cm con cerniera, imburrato e infarinato, pareggiate bene e cuocete a 180° per 20 minuti.
Sformate la torta sulla gratella a raffreddare.

Passiamo ora alla torta al cioccolato montando a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero, a parte sbattere il burro con 50 g di zucchero e, in un altra ciotola ancora, i torli con lo zucchero rimasto.
Versate poco per volta sul burro la battuta di tuorli continuando a montare.
Aggiungere il cioccolato fuso e freddo, poi le farine setacciate con il lievito e il sale alternando con gli albumi e mescolando bene la massa.
Versate il risultato nello stampo a cerniera di cm 24 ben imburrato e infarinato e infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate e sfornate sulla gratella a raffreddare.
Una raccomandazione, fate sempre la prova stecchino.
Intanto che la prima torta è in forno prepariamo la bagna facendo sobbollire gli ingredienti per 4-5 minuti e lasciando da parte a raffreddare.

Mentre la seconda torta è in forno prepariamo la crema al caffè scaldando il latte e la panna.
Sbattete i tuorli con lo zucchero.
Versate le farine e stemperate a filo con il latte caldo.
Cuocete la crema sempre mescolando e addensatela.
Allontanatela dal calore e travasate la crema in una ciotola.
Pesatene 100 g per la decorazione e alla restante unite il caffè ristretto caldo, poi coprite la ciotola con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

Per la copertura, portate a bollore la panna e, lontano dal fuoco, fatevi sciogliere i due tipi di cioccolato, quindi lasciateli intiepidire a temperatura ambiente.

A questo punto le torte sono fredde e si possono tagliare orizzontalmente ottenendo da ciascuna 2 dischi di 2 cm al altezza.
Bagnate il disco al cioccolato con la bagna, inseritelo nel cerchio mobile e ricopritelo con la crema al caffè.
Bagnate anche il secondo disco di torta gialla e sovrapponetelo. Collocate lo stampo in frigo per almeno 60 minuti, poi versate la copertura e rimettete in frigo per altri 60 minuti.

Ai 100 g di crema tenuta da parte mescoliamo adesso, i 160 g di panna montata zuccherata e raccoglietela in un sac à poche con boccetta a stella grande.
Eliminate il cerchio mobile e tracciate sul cordone della torta un giro decorativo di crema chantilly finendo la decorazione con chicchi di caffè.
Servite la torta dopo averla tenuta a temperatura ambiente almeno per 15 minuti in modo che la crema al caffè "scenda" un po' sui bordi.

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ecchime!, non mi ero scordato di voi.

Maria manco Buddy Valastro, tra l'altro di origini sicule, ti batte, Sei la Lady delle torte (e di tutto il resto).
@Gabriele e Romina, un anticipo di ricette.

Linguine in salsa di zucca

Ingredienti: (dose per 1 persona)
polpa di zucca g 70 - filetti di triglia g 60 - linguine g
50 - rosmarino fresco - 2 cucchiaini d'olio extravergine
d'oliva - sale - pepe rosa in grani
Tempo: 20'
Portate a ebollizione l'acqua salata per lessare le linguine.
Cuocete in padella i filetti di triglia per mezzo
minuto con un cucchiaino d'olio, salateli e teneteli in
caldo. Lessate intanto a vapore la zucca, passatela, poi
trasferitela nella padella del pesce,
allungatela con un mestolino
di acqua della pasta e, in
questa salsa, saltate le linguine
cotte al dente;
salatele,trasferitele nel
piatto, conditele con il
resto dell'olio, guarnitele
con i filetti di pesce,
completatele con foglioline
di rosmarino, pepe
rosa in grani e macinato,
poi servitele subito.


Sformato dolce di riso e zucca

Ingredienti: (dose per 1 persona)
latte scremato g 150 - riso originario
g 40 - polpa di zucca g 30 -
10 gocce di dolcificante -
mezza pera - mezza stecca di
vaniglia - succo di limone -
menta fresca
Tempo: 30'
Portate a bollore il latte
con la vaniglia, unite il riso
e la zucca tagliata a pezzetti
piccolissimi. Lasciate cuocere
fino a quando il latte sarà stato
tutto assorbito, allontanate dal fuoco,
dolcificate ed eliminate la stecca di vaniglia.Versate il
riso in uno stampino, pressatelo bene e lasciatelo
intiepidire. Cuocete a vapore la pera, dopo averla
sbucciata, quindi frullatela con qualche goccia di
limone, che servirà per non farla annerire. Sformate il
riso, servitelo con la purea di pera e qualche fogliolina
di menta tagliata a filettini sottili.

Crema di tonno e pomodoro

Ingredienti: (dose per 4 persone)
brodo di pesce g 400 - tonno sott'olio g 200 - tonno fresco,
a fettine, g 120 - patata g 50 - basilico - cipolla
rossa e bianca - 2 pomodori - Cognac - pane carasau -
olio extravergine - sale - pepe
Tempo: circa 30’
Rosolate, in un filo d'olio, una piccola cipolla bianca,
tritata, la patata a dadini e il tonno sott'olio sbriciolato;
fiammeggiate con un dito di Cognac, salate, pepate,
unite il brodo di pesce, fate cuocere per 20' quindi
frullate con un filo d'olio e passate la crema al colino.
Servitela a temperatura ambiente, guarnita con le
fettine di tonno grigliate, spicchietti di pomodoro,
basilico, anelli di cipolla rossa e il pane carasau

Bresaola con grana,zucchine crude e kiwi

Ingredienti: (dose per 4 persone)
bresaola di manzo a fette g 200 - Grana padano g 40
- una zucchina freschissima - un kiwi -
limone - lattughino - olio extravergine
d'oliva
Tempo: circa 10’
Tagliate a scagliette il formaggio.
Lavate e spuntate
la zucchina quindi tagliate
anch'essa, con una mandolina,
a fettine sottili come
un velo. Fate su ogni piatto
individuale un letto di lattughino,
condito con olio e sale e
disponetevi sopra, a fiore, un quarto
delle fettine di bresaola, intercalandovi
le fettine di zucchina. Ponete al centro del "fiore"
un ciuffetto di sottili scaglie di grana. Sbucciate il kiwi
e tagliatelo a fettine. Dimezzatele e ponetele intorno
alla preparazione. Condite con qualche goccia di
succo di limone e con un filo d'olio prima di servire.

se mi fornite di indizi sui vostri gusti, posso essere piu'preciso
solo che da mercoledi' 17 sino al 21-22 dicembre, saro' in ospedale, per un intervento, se riusciro' a scippare il portatile a mio figlio, vi leggero' con piacere, altrimenti arrivero' in tempo per gli auguri

Roberto

L'uomo è l'essere più strano dell'universo: si rovina la salute per fare i soldi, poi spende i soldi per recuperare la salute.
 
Grazie Roberto! Davvero squisite le ricette che hai postato.

Per le tempistiche non preoccuparti, anche noi per lavoro non siamo ormai più assidui frequentatori, per cui solo quando puoi :D.

Inoltre restando in tema di zucca, contraccambieremo il favore cercando di postare al più presto una torta che credo possa tranquillamente gustare pure tu.

Non abbiamo gusti culinari particolari, preferiamo pesce alla carne, ma mangiamo di tutto.

Ancora grazie, in bocca al lupo per il periodo "ospedaliero" e a risentirci per gli auguri
 
Ragazze e ragazzi, buongiorno
volevo solo dirvi che, non ho dimenticato questo trent che amo particolarmente
purtroppo al momento il tempo è quello che è e tra ricami, acquisti e cucina proprio mi è impossibile essere presente però, non mi dimentico di voi e fotografo lo stesso i miei preparati e presto ma ogni caso dopo S.Stefano vi mostrerò quanto al momento è "Lavori in corso" e "Lavori fatti" e come sempre quello che sarà di vostro gradimento mi impegno a postarvi
a tutti voi che vi affacciate a leggere

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rientrato oggi,con due interventi in piu' (5 in totale da agosto 2014)[smilie=pianto_04[1:
sperando che questo 2014 per me horribilis termini, sono onorato di porgere a tutti e a tutte le famiglie di crocieristi un Buon Natale e un sereno 2015

Roberto

Il 25 dicembre,è un giorno importante infatti, festeggiamo la nascita di un uomo le cui idee hanno rivoluzionato il mondo: Isaac Newton.
 
allora dal giorno di Natale nessuno si è affacciato dopo Simonetta?
avete disertato tutti o vi siete già messi a dieta?
ok, visto che siamo nel 2015, cerchiamo di iniziare bene anche dal punto di vista culinario
e va bene pure se quello che vi sto per mostrare è festaiolo non è detto che a qualcuno di voi possa giovare quindi, adesso vi posto tutto quello che è apparso sulla mia tavola in questi giorni di festa, senza seguire un filo logico ne le date precise ma, iniziano dall'Immacolata e chiudono con la vigilia di capodanno, ieri si sono terminate le "avanzatine" poi, se ce ne fosse qualcuna che vi interessa, me le segnalate e vi posto le ricette
iniziamo:

Plum cake alle banane

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Pizzette semplici

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Brioche salata ripiena

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Dolce stella (quella della vendita di dolci per beneficienza rifatta per Santo Stefano)

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Tagliatelle con ragù di maiale

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Prosciutto crudo con tartine di mimosa di uovo

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Maddaleine alle verdurine e guardando alla loro destra Ventaglietti di sfoglia con wurstel e pomodorini secchi

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Tartine fiori di campo

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Pandoro alla panna e amarene

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Caramelle salate

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Arancini al ragù (l'unico superstite per la foto)

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Pitoni dal ripieno misto

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Arrosto di vitello farcito (scusate la foto pessima)

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Spiedini con salmone

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Torta alle castagne

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Tronchetto di Natale

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Torta farcita al limone

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Insalata di cavoli, broccoli e carote

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Polpettone aromatico

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Stella ai gamberetti

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Involtini croccanti di salmone (dove si usano i ritagli)

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Torta di tramezzino al salmone

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Impepata di cozze

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Gamberoni al gratin (prima della cottura)

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Cotolette di pesce spada (prima della cottura)

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Cozze gratinate (prima della cottura)

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Nidi di patate con farcia ai funghi porcini

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Tris di affumicati

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Insalata di radicchio, speck e invidia

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Stelline al curry

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Tartine misto mare

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Finocchi gratinati (prima della cottura e per contorno all' arrosto di vitello farcito

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mancano le foto delle Acciughe in insalata e delle Frittele di baccalà che ho proprio scordato di farle

ci si rivede per la Befana
 
Ultima modifica:
...non beviamo, siamo astemi.....ma dopo questa fantasmagorica visione di prelibatezze......quasi quasi ci prendiamo un digestivo!!!!!!!!!!!!
augurissimi a tutti da
pino&mariella
 
Maria tutto ... Eccezionale ! L'hanno prossimo passo il Natale da te!!😉 Se hai voglia potresti mettere la ricetta della brioche salata e dei pitoni? Grazieeeeee!
 
ecco la prima

Pitoni messinesi con ripieno misto

per una quindicina di pitoni

Ingredienti per la pasta:

1 kg di farina 0
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale (a secondo i gusti)
acqua q.b.

Ripieno:
500/600 g di scalora
400 g di tuma con pepe (se dalle vostre parti non la trovate potete usare primo sale semi stagionato)
pomodorini
100 g di acciughe sotto sale
pepe nero
abbondante olio di semi d'arachidi per friggere

Prepariamo la pasta.
Formare la fontana e la centro formiamo il lievitino, sciogliendo il lievito in 100 g di acqua tiepida e aggiungendo lo zucchero e aggiungere circa due cucchiai di farina prelevata dalla corona della fontana.
Lasciare lievitare per 20/30 minuti a secondo della temperatura esterna.
Appena lievitato, iniziare ad impastare aggiungendo poco alla volta altra acqua tiepida e aggiungendo il sale, facendo si che l'impasto mantenga una certa leggera appiccicosità.
Lasciare a lievitare 1 ora e 1/2.
Finito di lievitare dare un altra leggera impastata e aiutandosi col mattarello stendere la asta tagliandola rotonda a secondo di quanto volete i vostri pitoni , io ho usato un cerchio di 18 cm.

Mentre la pasta lievita pulite e lavate la scarola, tagliarla a pezzetti e asciugatela per bene.
Tagliate a dadini la tuma e lavare per bene le acciughe.

A questo punto, porre al centro di metà dei dischi di pasta il ripieno, un bel ciuffone di scarola 4/5 cubi di formaggio, mezzo pomodorino, mezza acciuga e una spolverata di pepe nero e nell'altra metà formaggio (quanto volete), mezza acciuga e pepe nero macinato.
Bagnate tutto il bordo di circonferenza del pitone con acqua, bagnando la punta di un dito e passandolo leggermente, rivoltate il bordo e premere bene per chiuderlo.
Mettete abbondante olio di semi d'arachidi nel tegame dei fritti e quando sarà caldo, friggerne due alla volta, voltarli quando il lato è dorato e quando sono pronti sistemateli su carta assorbente e appena perdono l'unto spostarli sul piatto di portata.
Mangiarli caldi.

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