Brioche col tuppo
Ingredienti:
1kg. di farina Manitoba
100gr. di olio di semi di mais
100gr. di zucchero
25gr. di lievito di birra fresco
20gr. di sale
500gr. di acqua
vanilina opzionale
rosso d'uovo per spennellare
mettere la farina e lo zucchero nella ciotola (o in spianatoia), unire il sale e l'olio di mais unire 300 gr d'acqua ed iniziare ad impastare
preparare il lievito sciolto nei restanti 200 gr di acqua e appena l'impasto inizia ad amalgamarsi un pò lo versate nella ciotola, amalgamando il tutto
toglietelo dalla ciotola, il panetto risulterà liscio e morbidissimo, quasi appiccicoso quando lo ma è quella la consistenza, mettete in una ciotola coperta con un panno umido ma strizzato, e lasciate riposare 10 minuti
iniziare a fare le pezzature da max 90 gr, 70/75 gr per la brioche e 15/20 g il pallino, adagiare sulla teglia e attaccarci il cappellino sopra schiacciandolo leggermente con le mani, cosicchè quando lievita non tenderà a staccarsi.
Lasciare lievitare x circa 2 ore, spennellare con rosso d'uovo infornare a 190° per 8-11 minuti, (secondo il forno, poi ad occhio ve ne accorgete dalla brunitura).
queste invece è la versione con lo strutto e più immediata per un momento di meno tempo
Brioche col tuppo (ricetta veloce)
Ingredienti:
Per la pasta:
150 gr farina manitoba
100 gr farina 00
1/2 cubetto di lievito
25 gr. strutto
25 gr. zucchero
50 ml latte
75 ml acqua.
Per lucidare:
rosso d'uovo
L'impasto va preparato in modo diretto: si impastano cioè tutti gli ingredienti (tranne lo strutto, che è meglio aggiungere alla fine)e si lavora la pasta fino a quando questa non abbia preso consistenza. Poi, si aggiunge lo strutto a temperatura ambiente e si lavora ancora in modo da incorporarlo bene.
Come per tutte le brioches, si tratta di un impasto un po' morbido: resistete quindi alla tentazione di aggiungere farina anche se la pasta dovesse sembrarvi parecchio tenera: si "rassoderà" prolungando l'impasto.
Lasciate lievitare finchè non abbia raddoppiato il suo volume, circa 2 ore.
Al momento di formare le brioches, evitate il più possibile di lavorare la pasta: servendovi di una spatola o di un grosso coltello, ricavate delle porzioni uguali di peso (intorno ai trenta grammi).
Lavoratele leggermente con le mani e fatevi un buco al centro, formate poi tanti panini più piccoli, intorno ai dieci grammi di peso e sistematele sopra i panini più grossi(che avrete sistemato su una teglia coperta di carta forno infarinata). Coprite con un telo di cotone e lasciate lievitare per un'ora circa.
Intanto, accendete il forno e portatelo a 220 gradi.
Al momento di infornare, lucidate le brioches con l'uovo e cuocete per un quarto d'ora circa, fino a quando le brioches non saranno ben colorite.
Nel caso vi sembra che coloriscano troppo in fretta, abbassate il forno a duecento gradi.
Una volta sfornate, lasciatele raffreddare su una gratella.
p.s. ed io, invece in questo momento sto preparando i panini con le gocce di cioccolato