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Una ricetta al giorno

luciocb

New member
Maria fatta la teglia di patate e gorgo uscita favolosa.
Mi piace passare di qua e copiare:p le ricette, grazie alle nostre brave cuoche del forum!
 

mariaefiglio

Active member
eccomi, scusate il ritardo
allora iniziamo con una versione un po' diversa delle precedenti patate col gorgonzola

Tortino di patate, radicchio e gorgonzola

Ingredienti
600 g di patate
1 cespo di radicchio rosso
olio extravergine di oliva

Besciamella al gorgonzola
40 g di burro
40 g di farina
240 g di gorgonzola
50 g di parmigiano grattugiato
1/2 l di latte
sale
pepe

Lessate le patate in acqua salata e scolatele ancora sode quindi lasciatele raffreddare prima di sbucciarle e tagliarle a fettine.
Tenetele da parte
Pulite il radicchio, tagliatelo a listarelle e rosolatelo in padella con un filo d'olio, giusto il tempo per farlo appassire, salate e conservate a parte.
Preparate la besciamella sciogliendo sul fuoco il burro, allontanate dal fuoco e unite un goccio di latte caldo e la farina mescolando sempre con una frusta e diluite con il latte restante, quindi ponete la casseruola sul fuoco e fate addensare, poi aggiungere il gorgonzola a cubetti e il parmigiano, controllando di sale e pepe.
Imburrate una teglia e disponete sul fondo fette di patate, poi la besciamella al gorgonzola e uno strato di radicchio, continuando così fino ad esaurire gli ingredienti ultimando con la besciamella al gorgonzola.
Mettete la pirofila in forno a 200° per 20 minuti.



e continuiamo col


Polpettone con carciofi

Ingredienti

1/2 di macinato di pollo
250 g di salsiccia
1 spicchio d'aglio
2 rametti di maggiorana
100 g di mollica di pane raffermo
latte q.b.
80 g di parmigiano
150 g di carciofi surgelati
3 uova
sale
pepe
pangrattato
burro

verdure miste rosolate in padella per accompagnare

Tagliare a spicchietti i carciofi e rosolati in padella con poco burro, 1 spicchio d'aglio, sale e un poco di maggiorana (l'aglio va poi eliminato)
Impastare la carne macinata, con la salsiccia sbudellata, con il parmigiano, sale, pepe e le uova ad uno ad uno.
Aggiungere quindi la mollica di male ammollata nel latte e strizzata e i carciofi con tutto il fondo di cottura.
Formate il polpettone e mettetelo in uno stampo da plum cake unto spolverizzatelo in superficie con il pangrattato e passatelo in forno a 200° per 20 minuti.
Servitelo il giorno successivo tagliato a fette e con un contorno di verdure calde, rosolate in padella.

 

mariaefiglio

Active member
li posto qua, anche senza ricetta scritta
questa la crostata che ho fatto oggi per mia cognata
un grazie per il magnifico capodanno e per non mandare indietro dei piatti vuoti
questa prima di infornare, ancora odore di feste



e qua pronta per andare

 

mariaefiglio

Active member
ed eccomi di nuovo qua
stavolta:

Torciglioni fritti ripieni

ingredienti
Per la pasta

250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
40 g di burro tiepido
250 g di acqua tiepida
25 g di lievito
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
olio per friggere (io uso arachidi)

Per la crema

4 tuorli
250 g di latte
50 g di panna
60 g di zucchero
25 g di farina
10 g di fecola di patate
la buccia grattugiata di 1/2 limone


Passiamo a preparare la pasta
sciogliere il lievito in 50 g di acqua, poi unite 50 g di farina manitoba e lasciate lievitare coperto per 15 minuti. (acqua e farina tolte dal totale)
Aggiungete tutti gli ingredienti e lavorare la pasta a lungo finche non risulti morbida ed elastica.
A questo punti ponete la pasta in una capiente ciotola, proteggetela con pellicola per alimenti e lasciatela lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta lavorandola per sgonfiarla e stendetela allo spessore di circa 1 cm in lunghe strisce di circa 50 cm e larghe 2 cm quindi avvolgetele sugli stampi da cannolo, quelli per i cannoli siciliani, copriteli con canovacci e, lontano da correnti d'aria, lasciate lievitare per 40 minuti (dovranno più che raddoppiare il volume) (io li metto nel forno spento con la luce di cortesia accesa, elimino le correnti d'aria e la luce, per quanto piccola da un leggero calore utilissimo alla lievitazione), poi friggete i cannoli in olio caldo.
Scolateli a doratura e passateli subito nello zucchero semolato.
Tirate lo stampo fuori, attenzione perché scottano, aiutatevi con un canovaccio pulito.
Con questa dose si ottengono 10 torciglioni.
Un consiglio, friggeteli uno alla volta, in un tegame piccolo, quando vanno girati, tendono a rivoltarsi e quindi vanno tenuti un attimo, se ne avete più di uno rischiate di perdervi.

Durante le due ore che la pasta passerà la prima lievitatura, prepariamo la crema
Unite il latte, la panna, 40 g di zucchero e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e portate a bollore.
Lasciate in infusione per 20 minuti, poi filtrate.
A parte montate i tuorli con lo zucchero rimasto, poi unite le farine setacciate, diluendole con il latte, ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.
Farcite i cannoli con la crema fredda


Come mi è stato chiesto potete pure farcirli con nutella, altre tipi di creme o panna, se li farcite con quest'ultima, fatelo al momento di servirli.







 

mariaefiglio

Active member
Torciglioni non tortiglioni

no Marco, l'impasto per i bomboloni prevede l'uso delle uova e anche il procedimento è leggermente differente
 

mariaefiglio

Active member
se vogliamo metterla così!!
certo che uova e farcitura prima della frittura fanno dei bomboloni qualcosa di indubbiamente (a paragone) più pesante
anche la quantità di burro è leggermente superiore
 

mariaefiglio

Active member
eccomi con la ricetta della crostata

Crostata Stellina

Ingredienti
Per la pasta frolla

500 g di farina
250 g di burro
2 uova piccole
180 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1 limone
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Per la farcia:
250 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero a velo
150 g di crema pasticcera
1 tuorlo
50 g di uvetta sultanina
50 g di canditi misti a cubetti
1 cucchiaino di essenza di vaniglia (1 fialetta)
1/2 limone

Per la pasta frolla, lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta frolla, formate un panetto e fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Prepariamo la farcia lavorando in una ciotola a crema la ricotta, unite il tuorlo, lo zucchero a velo e la crema pasticcera, poi la scorza grattugiata del 1/2 limone e la vaniglia.
Mescolate con cura, quindi aggiungete i canditi e l'uvetta già ammollata in acqua tiepida e strizzata.
Con il mattarello stendete la pasta frolla dello spessore di 1/2 cm, poi rivestite lo stampo da crostata imburrato e infarinato.
Pungete la pasta sul fondo dello stampo.
Versate la farcia e livellatela in superficie.
Stendete la pasta frolla che è rimasta e incidetela con il tagliapasta a stellina.
Adagiateli soprapponendoli in doppia fila sul bordo della crostata.
Ponetela in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 140° e proseguite la cottura per altri 12/15 minuti.
Sfornate e fate raffreddare la crostata.
Sformate il dolce sul piatto da dolce solo quando sarà freddo perché la pasta è molto friabile e spolverate i bordi con pochissimo cacao.

Consiglio di usare una teglia da crostata col fondo mobile, lavorerete meglio.
Rimetto la foto per evidenziare qual è la crostata



Simonetta spero tantissimo ti piaccia
 
Ultima modifica:

mariaefiglio

Active member
per la nostra dolcissima Daniela e per tutti quelli che si sentono ispirati


Pici di farina saracena con scampi e crema di broccoli

Ingredienti (tieni conto che sono sempre dosi per 4 persone
Per la pasta:
• 100 g di farina di grano saraceno
• 50 g di farina
• 50 g di acqua
• 5 g di olio extravergine di oliva
Per la salsa:
• 8 scampi freschi
• 2 pomodori rossi freschi
• 1 g di zafferano
• qualche foglia di menta
• olio extravergine di oliva
Per la crema di broccoli:
• 100 g di broccoli romani
• 20 g di cipolla tagliata finemente
• olio extravergine d'oliva
• sale

Fate rosolare leggermente la cipolla con un poco di olio, aggiungetevi i broccoli sbianchiti in acqua, salate e lasciate cuocere per alcuni minuti; trasferite il tutto in un frullatore e azionate fino a ottenere una crema liscia, omogenea e brillante. Amalgamate gli ingredienti indicati per la pasta sino a che ne risulti un impasto compatto; stendetelo in una sfoglia sottile, infarinatelo bene e arrotolatelo; tagliate quindi delle strisce larghe due centimetri e srotolatele una per una; per confezionare i pici, passate ogni striscia tra il palmo della mano destra e le dita della mano sinistra facendo scorrere via via la pasta verso il basso: otterrete in questo modo degli spaghettoni arrotolati su se stessi e molto irregolari; infarinateli e metteteli da parte.
Per la salsa, sbollentate i pomodori, raffreddateli, pelateli, privateli dei semi e riduceteli a cubetti.
Rosolate gli scampi tagliati longitudinalmente con un poco di olio, aggiungetevi i pomodori, lo zafferano e la menta e proseguite la cottura per alcuni minuti.
Lessate la pasta e conditela con la salsa.
Distribuite sul fondo di ogni piatto la crema di broccoli, quindi versatevi la pasta condita, guarnite con qualche foglia di menta e condite con un filo di olio.


Triglie con misticanza

Ingredienti
• 8 triglie di media grandezza
• olio extravergine di oliva
• sale
Per la panzanella:
• 4 friselle integrali
• capperi
• olive taggiasche
• pomodori
• alcune foglie di basilico fresco
• origano fresco

Pulite e sfilettate le triglie avendo cura di spinarle bene.
Mettete a bagno le friselle in acqua tiepida per circa 2 minuti, poi sbriciolatele e unite capperi, olive, pomodori tagliati a dadini, foglie di basilico e origano.
Sistemate i filetti di triglia in una teglia con un filo di olio e un pizzico di sale e infornateli per circa 4 minuti a 180°C. Disponete al centro di ogni piatto un poco di panzanella e adagiatevi sopra i filetti di triglia.
Condite con un filo di olio e decorate con un rametto di origano, qualche foglia di basilico e alcune olive.


Tartara di pomodori e avocado ( da sostituire eventualmente dal cetriolo)

Ingredienti

6 pomodori
2 avocadi
pinoli
1 cipolla
Scaglie di parmigiano
Olio d'oliva
Aceto balsamico
½ limone


Tagliare gli avocadi e i pomodori a dadini e condirli con del succo di limone. Sminuzzare la cipolla. Aggiungere la cipolla, i pinoli e l'olio al composto di avocado e pomodori.
Lasciar riposare in frigorifero per una mezz'oretta, dopo aver diviso il composto in quattro coppette.
Al momento di servire, rivoltare le coppette su dei piatti piani, e decorare con delle scaglie di parmigiano.


Carpaccio di finocchio e tonno

Ingredienti (le dosi sono per una ricchissima insalata-secondo)
5 gambi di finocchio
600 gr di tonno sott’olio
150 gr di olive
4 o 5 cucchiai di succo di limone
9 cucchiai di olio d’oliva
Erba cipollina tritata e un cipollotto (o qualche piccola cipolla bianca)
Sale e pepe


Taglia il finocchio a pezzettini e uniscilo ai pezzetti di tonno e alle olive.
Mescola olio, aceto, sale, pepe ed erba cipollina, otterrai così una salsa vinaigrette da versare sul finocchio e sul tonno.
Lascia riposare per 15 minuti, prima di servire.
Questa ricetta piace tantissimo a mia figlia e a me e quando siamo sole............


Uova sode con cicoria al pomodoro

Ingredienti (puoi dividere per 2)

Cicoria ben nettata g 150 (peso netto)
2 Olio cucchiaini
Salsa di pomodoro g 20
2 Uova sode
Sale

Far prendere l’ebollizione all’acqua, immergervi le uova; contare 8 minuti dal momento in cui l’acqua riprende il bollore, sgocciolarle, rinfrescarle e sgusciarle.
Lessare la cicoria ben nettata in acqua bollente leggermente salata, sgocciolarla, tritarla.
Far soffriggere l’olio in una padella, mescolarvi la cicoria, aggiungere la salsa di pomodoro, mescolare per qualche istante, versarla sulle uova che sono state messe sul piatto di servizio. Passare il piatto in forno per qualche istante e servire.


Costolette d’agnello con peperoncino e cipollotti al profumo di maggiorana

Ingredienti

400 g Carré di agnello
500 g Peperoni rossi
500 g Cipollotti
40 g Olio extravergine di oliva
2 mestoli Brodo vegetale
Rosmarino
Maggiorana
Sale

Privare il carré della base ossea e di tutti gli scarti, in modo che il pezzo di filetto, pulito e con le puntine, pesi circa 400 grammi.
Pennellarlo d’olio, salarlo e infornarlo a 220° per circa 15 minuti, unendo un rametto di rosmarino.
Tagliare a pezzi il misto di verdure, farlo appassire nell’olio, condirlo con sale, maggiorana fresca e lasciarlo stufare, bagnandolo con il brodo vegetale.
Servire il filetto d’agnello tagliato a bricioline, accompagnandolo con lo stufato di verdure.


Moscardini alla semplice

Ingredienti per due persone:

300 g Moscardini
Olio di semi 4 cucchiaini
1 spicchio Aglio schiacciato
Prezzemolo tritato
Pangrattato 1 cucchiaio
Limone 1
Sale g 20
Un pezzetto di peperoncino

Nettare i moscardini, risciacquarli e asciugarli bene.
Mettere in una padella l’aglio e l’olio; appena accenna a imbiondire aggiungere i moscardini, condirli col sale, aggiungere il peperoncino, aumentare il calore, far cuocere, togliere l’aglio e il peperoncino, aggiungere il pangrattato, il prezzemolo. Fare insaporire per qualche secondo mescolando.
Servire con mezzi limoni.

adesso salgo in mansarda
 

simotour

Active member
Maria sei veramente una fonte di ricette ne sai tantissime grazie ancora spero domenica di poter fare la crostata ti farò sapere
 

gabriele e romina

Well-known member
Maria, grazie per aver arricchito questo post che è diventato colorato e golosissimo!!! L'altro giorno ho visto che hai fatto dei panini, potresti gentilmente postare la ricetta quando hai tempo? Grazie in anticipo.

Romi
 

mariaefiglio

Active member
eccomi, sistemata cucina, condito il polipo, passo ai panini

Panini al timo, limone e zenzero

ingredienti per 6-8 panini (a me ne sono venuti 6 di 130 g ciascuno)

1/2 di farina 0
15 g di lievito di birra fresco
1 bel cucchiaino di malto d'orzo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
250 ml (circa) di acqua tiepida
50 ml di olio extra vergine d'oliva + un paio di cucchiai per spennellare i panini
20 rametti di timo
1 limone non trattato
un pezzo di zenzero

preparate un semi impasto stemperano il lievito in 100 ml di acqua tiepida, prelevata dal totale, aspettate un paio di minuti e mescolate aggiungendo il malto d'orzo, facendo sciogliere bene.
A questo punto in una terrina mettere la farina, fare una fontana al centro e aggiungere un cucchiaino raso di zucchero e versate l'acqua dove avete sciolto il lievito.
Con un cucchiaio di legno amalgamate la farina bastante per ottenere un impasto soffice, (la farina prelevatela dal bordo della corona che avete formato), coprite con un canovaccio e far riposare lontano da correnti d'aria per una mezz'oretta, alla fine l'impasto dovrà risultare schiumoso e aumentato di volume.
Intanto che avviene questa operazione, preparatevi il timo, staccando dai rametti le foglioline lasciandole sane e grattugiate limone e zenzero in parti uguali e secondo il vostro gusto, io ne ho preparati circa un cucchiaino e mezzo ben colmo per ciascuno quindi unite tutto quello che avete ottenuto all'olio e mescolate.
Unite all'impasto ormai pronto l'olio aromatizzato e l'acqua rimanente ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
Mettete l'impasto in una terrina leggermente infarinata coperta con un canovaccio e farlo lievitare finchè raddoppierà di volume e cioè per circa 1 ora e 1/2.
Personalmente, dato che siamo in inverno e la mattina raramente accendo i termosifoni, posiziono la terrina sotto il piumone.
Appena il tutto è lievitato sgonfiate l'impasto, attendete un paio di minuti e impastate velocemente, formate i panini della forma che vi piace e poneteli sulla placca del forno dove poi saranno cotti, foderata da carta da forno e leggermente infarinata.
Farli lievitare ancora per circa 3/4 d'ora sempre al riparo e coperto da un canovaccio
Quando sarà passato il tempo, spennellateli con l'olio e infornateli a 200° nel forno ben caldo per circa 25/30 minuti (dipenda da ciascun forno) e per creare vapore posizionate sul fondo un contenitore con acqua prima di infornare il pane
Vi consiglio di portare alla massima temperatura il vostro forno mentre, i panini fanno l'ultima lievitazione e appena infornati mettere la giusta temperatura
questo è un consiglio che vale per ogni volta che volete fare il pane.





 

gabriele e romina

Well-known member
Grazie Maria sei stata tempestiva e semplice nel rispondere alla mia richiesta, ho però un paio di chiarimenti:
1) il malto d'orzo lo trovo nei supermercati o solo da un fornaio?
2) il forno va impostato solo ventilato oppure tradizionale (sopra e sotto) o combinato?
3) la ciotolina con l'acqua in forno la tengo per tutto il tempo di cottura?

Ancora grazie e scusa per il ritardo nella risposta, ma ieri sera subito dopo che ti ho scritto si è interrotta la connessione internet ed ha ripreso solo ora.

Saluti, Romi
 
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