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Costa Deliziosa - Crociera CostaClub - 2/12 novembre 2010

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.
Che bella idea il talk show...Ideato proprio per gli appassionati...Fossi stato a bordo, sarei sceso in teatro mezz'ora prima e seduto in primissima fila!!!
 
Che bella idea il talk show...Ideato proprio per gli appassionati...Fossi stato a bordo, sarei sceso in teatro mezz'ora prima e seduto in primissima fila!!!

Purtroppo Gabriele non c'erano molte persone. Nel 2008 per l'anniversario il teatro era gremito. Stavolta no. Forse non ha avuto il debito rilievo, ma ci saranno altre occasioni di incontro pubblico.

Questa mattina all’alba Deliziosa ha fatto ingresso nel porto di Alessandria. A fianco della Discovery, poppa alla città, siamo accostati alla nuova stazione marittima. Soltanto in seconda mattinata si è aggiunta anche Vison of the Seas. Gli americani rimarranno però qui fino a domani sera con un bell’overnight! Ho diviso la visita di Alessandria, che conosco già molto bene, in due tempi. Al mattino ho preso una carrozza e sono tornato in alcuni luoghi a me cari: Santa Caterina, Quitabey, la Corniche, Abbu Abbas. Un sole caldissimo ha avvolto la città, 25 gradi, sempre bella e ricca di contraddizioni. Mentre cellulari, internet, belle macchine si diffondono sempre di più, si è costretti a vedere persone vivere nella sporcizia delle strade, gruppi di bambini cercare fra la spazzatura, ragazzini essere scacciati dalle carrozze con i frustini per cavalli. Tanti aspetti che per noi non sono altro che colore e note folkloristiche sono in realtà piaghe endemiche del Maghreb e di tante altre parti del mondo.
Rientrato a pranzo a bordo, mi sono riposato un paio di ore prima di scendere nuovamente. Al buffet specialità orientali, poco gradite, e non molto altro. Devo riconoscere che il cibo al momento, seppur non male, non sia eccellente come ci aspetterebbe su Deliziosa e per una crociera speciale come questa. Scarsa la scelta, sia al buffet sia al ristorante per il pranzo (uno solo primo piatto al giorno).
Il pomeriggio alessandrino è proseguito con una lunga passeggiata fra l’ala occidentale del porto, da Ras et Tin, fino a Midan nel Tahrir, l’animata Piazza della Liberazione. Semideserte al mattino, nel pomeriggio tutte le strade attorno si sono affollate, è l’ora dello shopping egiziano. Più quiete soltanto nella zona di El Attarin, con le botteghe antiquarie e la Moschea delle Mille Colonne.
La serata non prevede iniziative di rilievo. La stanchezza degli escursionisti impegnati al Cairo, El Alamein, Giza e Menfi non le consentirebbero. Cosa molto interessante, invece, la possibilità di osservare le stelle in compagnia di un astronomo. Assurdo però che sia in programma per le 22,00, non consentendo a chi ha il secondo turno di cena di prendervi parte.
Un saluto a tutti, a domani.
 
Grazie Gabriele , molto interessante la tua diretta , noto che anche se c'è qualche evento in più delle normali crociere ,c'è anche qualche macanza che non mi aspettavo .
Spero in un netto miglioramento nei prossimi giorni , buona continuazione !
 
Certo che è un peccato questa mancanza di organizzazione...
Ma a quanto pare più passa il tempo più la qualità scende.
Vedremo se nei prossimi giorni la situazione migliorerà.
Buon proseguimento di crociera!
 
Dalla mia esperienza.....Attenzione, non é un problema di organizzazione, quella é ai massimi.
Sul mangiare al buffet non é che sia male, é che fanno un giorno la festa Tedesca, l´altro si mangia alla messicana, ´l´altro giorno Orientale, che ti mettono in difficoltá perche non sai cosa scegliere. Cioé hai quello . Finita questa parentesi, gli ultimi quattro giorni, se non sbaglio da Marmaris, é tutta un´altra cosa, si torna alla grande.
Non so se Magallano mi puó confermare, ottime le paste sempre.
Un altro punto importante da tener conto, il mio capo cuoco non é lo stesso di quello della crociera di Magallano, infatti alle prime dichiarazioni ad inizio crociera di Magallano mi dava l´impressione di un ´ottima cucina. Secondo il mio punto di vista ogni chef mette la sua impronta.
Spero essermi spiegato.

Un saluto.
 
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Sul mangiare al buffet non é che sia male, é che fanno un giorno la festa Tedesca, l´altro si mangia alla messicana, ´l´altro giorno Orientale, che ti mettono in difficoltá perche non sai cosa scegliere. Cioé hai quello . Finita questa parentesi, gli ultimi quattro giorni, se non sbaglio da Marmaris, é tutta un´altra cosa, si torna alla grande.
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Per il funzionamento del buffet a mio parere Royal ha trovato un giusto equilibrio.
In alcune isole ci sono piatti "classici" che vanno bene alla maggior parte delle persone e dove puoi sempre trovare cibi non speziati e non etnici; in altre isole invece piatti di varie cucine, a volte più speziati, che possono soddisfare i palati più "sperimentatori".
In ogni caso c'è sempre un menu "fisso" per stomaci delicati (riso in bianco, verdure al vapore e carne ai ferri)
 
Ciao Gabriele,

volevo farti una domanda riguardo alla tua osservazione sul cibo, in particolare sul buffet. Puoi farmi un paragone, più qualitativamente che quantitativamente ovviamente, rispetto a quello della crociera su Pacifica dello scorso mese di Febbraio che abbiamo fatto insieme? A livello qualitativo insomma, pensi che lo standard che stai riscontrando attualmente sia inferiore a quello che avviamo trovato lì, che a mio parere, fu davvero molto buono?

Un saluto e buon proseguimento.
 
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Ciao Gabriele,

volevo farti una domanda riguardo alla tua osservazione sul cibo, in particolare sul buffet. Puoi farmi un paragone, più qualitativamente che quantitativamente ovviamente, rispetto a quello della crociera su Pacifica dello scorso mese di Febbraio che abbiamo fatto insieme? A livello qualitativo insomma, pensi che lo standard che stai riscontrando attualmente sia inferiore a quello che avviamo trovato lì, che a mio parere, fu davvero molto buono?
Un saluto e buon proseguimento.
Ciao Tommaso, bei ricordi quelli della crociera a bordo di Pacifica, però quanto al cibo, ho trovato migliore quello su Victoria di settembre scorso, insomma delle tre crociere fatte quest'anno per i menù metto prima Victoria poi Magica ed infine Pacifica. In ogni modo,riguardo alla crociera che sta facendo il nostro Magellano, particolarmente dedicata ai repeaters mi sarei aspettato qualcosa di più. P.s. Chi sa se un giorno ci rivedremo tutti e tre a bordo: Tu, Gabriele ed io ?
 
Al largo della costa cipriota il tempo è soleggiato, con qualche sporadica velatura. La temperatura è mite e riscalda la colazione dei ritardatari al buffet Moscadins. A bordo ci sono persone di età medio alta, complici il periodo stagionale ed il numero di giorni di crociera. Molti francesi anche qui, alcuni tedeschi ed alcuni spagnoli. 350 Gold Pearl, di non facile gestione da parte del personale di bordo. Questa mattina alle 10,30, ancora per i Gold Pearl, visita alle cucine.
Dopo il pranzo a buffet, che oggi offrirà specialità portoghesi (???), scenderò a terra per una visita in luoghi vicini a Limassol ma che non ho mai avuto occasione di visitare: Episkopi, Omodos, Kolossi, un gior per la baia di Akrotiri.
A bordo, fra le iniziative speciali di questa crociera, proseguono la promozione del C Blog, le iscrizioni al Viceversa Day (dei passeggeri si cimenteranno nello svolgimento di alcune professioni di bordo) e delle riprese del film La Leggenda del Mare con Simone Di Pasquale e Manila Nazzaro. Anche stamani osservazioni astronomiche con uno specialista, in questa occasione si osserverà il sole. Personalmente non prendo parte attiva a queste iniziative, preferendo godere sempre la nave in se stessa, il mare, il sole laddove possibile. Ho finalmente il tempo di portare a termine molti libri precedentemente iniziati e che da tempo stazionavano sul mio tavolo in attesa di essere terminati! Qualcuno senz’altro ve lo consiglierò nell’apposito argomento al mio rientro… L’unica iniziativa cui mi piacerebbe partecipare è quella dell’astronomia, ma finora gli orari sono sempre concisi con altre iniziative o con la cena alla sera. Spero prima o poi di riuscirvi.
Un saluto a tutti, ci sentiamo stasera per raccontarvi le mie disavventure a Cipro!
 
.... A bordo ci sono persone di età medio alta, complici il periodo stagionale ed il numero di giorni di crociera. Molti francesi anche qui, alcuni tedeschi ed alcuni spagnoli. 350 Gold Pearl, di non facile gestione da parte del personale di bordo.
Un saluto a tutti, ci sentiamo stasera per raccontarvi le mie disavventure a Cipro!

...che significa Gold Pearl di non facile gestione da parte del personale di bordo ? A piu tardi.
 
Ciao Fandelmare.

Mi da la sensazione che la crociera dei Soci non ha piú quella atmosfera degli altri anni, é una crociera in piú.

Un saluto.
 
P.s. Chi sa se un giorno ci rivedremo tutti e tre a bordo: Tu, Gabriele ed io ?

Speriamo! Sono stato davvero bene a Febbraio, nonostante i contrattempi, vedi il "sequestro" ad Alessandria, che comunque ci permise di partite con un bellissimo sole in giorno seguente permettendoci di vedere la bellissima uscita dal porto.

Riguardo al cibo, a me piacque eccome, quindi m'immagino come debba essere stato bene te da questo punto di vista su Victoria e Magica!
 
Eccomi di rientro dal pomeriggio cipriota, in attesa della seconda gala della crociera. Rispondo anzitutto ad alcune vostre domande. La nave è abbastanza piena, 2295 ospiti. Quanto al confronto con la crociera menzionata da Tommaso, Ritorno in Terra Santa, Costa Pacifica, febbraio 2010, al momento, definirei Deliziosa inferiore quanto a qualità e varietà del cibo. Torno a ripetere che non possa affermare assolutamente che vi sia una cattiva qualità. Ma in occasioni come questa si crea inevitabilmente una certa aspettativa che mi pare finora delusa. Deliziosa di per sé dovrebbe collocarsi in una fascia leggermente più alta all’interno della flotta. Le crociere che offre sono più care di altre a parità di giorni e di itinerari. Inoltre è stata decantata come nave del gusto, nave dei sapori. Non ultimo è una crociera molto pubblicizzata come speciale ed esclusiva. E’ per questo che sto parlando di una parziale delusione delle aspettative quanto alla ristorazione. Ho riscontrato molta più qualità e varietà, anche in tempi recenti perché in tempi lontani il paragone non ha senso, su altre navi e su crociere standard. Per portare esempi, riprendendo anche l’intervento di Tano: le specialità di ogni giorno, fino a poco tempo fa messe in alcuni settori del buffet, sono adesso ovunque, costituendo gran parte dell’offerta gastronomica del giorno. Va da se che se non si apprezza l’orientale, o il tedesco o lo spagnolo, la scelta rimane molto poca. Quanto alle paste, tornando ancora a Tano, non sono certo non buone ma la fantasia e la varietà lascia sempre molto a desiderare: pomodoro, arrabbiata, quattro formaggi, e di nuovo pomodoro… Riferendosi sempre al pranzo, molti alimenti sono stati ormai abbandonati del tutto. Mi riferisco a bresaola, prosciutto di ogni sorta, grana, carne alla griglia, tonno, salmone e spada affumicati, ma anche semplicemente le focaccine farcite, prima molto varie e ricche, le gelatine. Le torte, mi riferisco ancora al buffet, sono presentate molto male, racchiuse in piccolissime terrine e dalla base sempre in comune, fatta di semplice pan di Spagna. Ancora non abbiamo visto qualche particolarità neanche alla sera, nel dopocena. Si offrono panini già proposti durante la merenda, semplici biscotti, raramente cioccolatini a vassoio. Salvo una serata niente frutta, nessuna particolarità pasticcera. Torno a ripetere che sono completamente consapevole che a riduzione di tariffa debba conseguire riduzione di offerta. Ma non mi sembra questo il caso di fare economie a bordo. Le tariffe di crociera sono più alte di un normale itinerario invernale di 10 giorni e la clientela a bordo, con 350 soltanto Gold Pearl, è sostanzialmente esclusivamente di repeaters.
L’aspetto gastronomico è soltanto uno dei mille volti di una crociera e non mi faccio certo cruccio di niente. Le osservazioni, naturalmente, si fanno a 360 gradi e anche queste considerazioni vi rientrano.
Il sole, caldo e senza umidità, ha riscaldato la parte meridionale dell’isola di Cipro per tutto il pomeriggio di oggi. Provenendo da sud ovest, le coste cipriote si sono intraviste intorno alle 11,30 di questa mattina, quando molte persone godevano dei raggi solari per una tintarella fuori stagione. Abbiamo doppiato Capo Gata intorno a mezzogiorno per entrare nel porto dopo non più di mezzora. Ad attenderci Costa Mediterranea e Pullmantur Zenith. Nel mentre che scendevo da Deliziosa per ritirare un auto al terminal, Mediterranea ha fatto i tre fischi che annunciavano lo staccarsi dal molo. Come di consueto puntualmente Deliziosa ha risposto, creando quell’atmosfera di gaiezza e malinconia al contempo che un congedo tra due navi riesce sempre a trasmettermi.
Lasciato il porto alle spalle percorro la periferia occidentale di Limassol in direzione dell’autostrada per Paphos. Pochi chilometri ed ha inizio la strada che porta ad Omodos. Circa 25 chilometri di sali scendi nell’interno dell’isola e si raggiunge questo ridente paesino. Vivace ed animata la lunga piazza principale, con i caratteristici ciottoli ed i bar all’aperto. Una passeggiata nel dedalo dei vicoli, animati da venditrici di souvenir, di pizzi e di vino. Agli angoli delle strade molte donne ricamano i centri e le tovaglie che a fianco a loro i negozi rivendono. E’ questa una zona molto rinomata per il vino. Sono molte le cantine sia nel centro del paesino che lungo la strada per raggiungerlo. Le vigne in questa regione assumono una forma molto strana, come dei piccoli alberelli singoli, disposti in lunghe file sui terreni terrazzati. In omaggio con dei biscotti salati al sesamo, mi hanno dato una grappolo di uva di Omodos. Di una dolcezza straordinaria e dal gusto molto particolare. Dopo la visita al bellissimo monastero della Santa Croce, ho cominciato a far rientro verso l’auto. Mi sono trattenuto ad Omodos più del previsto e non sono riuscito a rispettare il mio programma successivo: Kolossi e Capo Zegvari: la punta estrema occidentale della penisola di Akrotiri. Mi è però rimasto il tempo di soffermarmi, lungo la strada, alla bella chiesa di Agios Amvrosios, sospesa sulla valle che dalla collina riscende verso la costa.
E’ stata una gita molto interessante. Non mi ero mai spostato dal centro di Limassol che sinceramente ritengo offrire molto poco. Il pomeriggio è trascorso alla fine nella sola Omodos ma ne è senz’altro valsa la pena e mi rimangono altre mete per un’eventuale prossima visita nell’isola di Cipro.
Domani Marmaris. La baia che la circonda mi piace moltissimo. Entrarvi talvolta dà l’impressione di essere in un fiordo, il mare è circondato da montagne a ridosso della costa. Arriveremo nel pomeriggio e mi tratterrò nella cittadina per un bel giro fra quartiere nuovo e vecchio ed un caffè lungo la Ataturk Caddesi!
In attesa della cena, auguro anche a tutti voi buon appetito ed una buona serata.
 
...che significa Gold Pearl di non facile gestione da parte del personale di bordo ? A piu tardi.

La visita delle cucine stamani, ad esempio, si è rilevata un disastro. E' durata 15 minuti nel pieno caos. La cucina invasa da ospiti di tutte le nazionalità con le hostess che li riunivano in gruppetti. Nessuna spiegazione se non frettolosissima, una specie di buffet itinerante con qualche vassoio di salatini sparsi qua e la e arrivederci una volta tornati alla porta di ingresso. Senza maitre, hotel director, grm. In mano allo chef allo sbando per 15 minuti!
 
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