cirellina
Well-known member
Re: L'angolo culinario
Non so se mio nipote è solo "cuore di zia", ma nonostante la giovane età è anche un super esperto di cucina; lui il tiramisù lo mangia solo se fatto da me ed è diventato uno dei miei cavalli di battaglia ( se passate per Roma, me lo dite prima e io ve lo preparo), nel frattempo vi dò la ricetta:
3 uova freschissime
250 grammi di mascarpone ( per quelli a dieta eventualmente ricotta di mucca, ma non è la stessa cosa :? )
6 cucchiai abbondanti di zucchero
pavesini classici (non i savoiardi)
caffè forte molto freddo (eventualmente con qualche goccia di rum o liquore forte)
La dose è per 7/8 persone
- separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, unire il mascarpone e mescolare ancora
- bagnare i pavesini con il caffè e sistemarli sulla carta assorbente per farli asciugare un po'
- in un contenitore freddo montare a neve ferma gli albumi (con un pizzico di sale e qualche goccia di limone) unirli al composto di mascarpone senza smontare le chiare dall'alto al basso
- foderare una teglia con lo strato di pavesini ( la parte convessa verso il basso) inserire un primo strato di crema, poi altri pavesini ed altro strato di crema avendo cura di livellare tutto.
sistemare in frigorifero almeno per 12 ore e prima di servire cospargere in abbondanza cacao amaro
Non so se mio nipote è solo "cuore di zia", ma nonostante la giovane età è anche un super esperto di cucina; lui il tiramisù lo mangia solo se fatto da me ed è diventato uno dei miei cavalli di battaglia ( se passate per Roma, me lo dite prima e io ve lo preparo), nel frattempo vi dò la ricetta:
3 uova freschissime
250 grammi di mascarpone ( per quelli a dieta eventualmente ricotta di mucca, ma non è la stessa cosa :? )
6 cucchiai abbondanti di zucchero
pavesini classici (non i savoiardi)
caffè forte molto freddo (eventualmente con qualche goccia di rum o liquore forte)
La dose è per 7/8 persone
- separare i tuorli dagli albumi e sbattere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, unire il mascarpone e mescolare ancora
- bagnare i pavesini con il caffè e sistemarli sulla carta assorbente per farli asciugare un po'
- in un contenitore freddo montare a neve ferma gli albumi (con un pizzico di sale e qualche goccia di limone) unirli al composto di mascarpone senza smontare le chiare dall'alto al basso
- foderare una teglia con lo strato di pavesini ( la parte convessa verso il basso) inserire un primo strato di crema, poi altri pavesini ed altro strato di crema avendo cura di livellare tutto.
sistemare in frigorifero almeno per 12 ore e prima di servire cospargere in abbondanza cacao amaro