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Produzione mozzarella a bordo.

salve vorrei esprimere cosa ne penso di questa idea...
secondo me, è una bella idea, al patto che la producano veramente fresca, utilizzando il latte fresco imbarcato nei porti tipo napoli , roma, bari per esempio e venga prodotta solo in quei giorni che arriva il latte fresco.
altrimenti se la produrranno con il latte in polvere, non avrà mai il sapore della bufala vero e proprio.
sarà come una di quelle tante porcherie di mozzarelle che mangiamo in tutte le tavole di tutto il mondo, che hanno solo il colore di mozzarella, e poi vendono fatte in germania, francia o paesi del'est..
ve lo dico perché la mozzarella la vendo, la vedo fare e so come la fanno..
se voglio mangiare bufala veramente campana vado da amici in campania e la mangio lì appena fatta perché appena la porto a casa, diventa tutta un'altra cosa.. in poche ore di viaggio perde grande parte dei suoi sapori...

Per me che sono di Milano e la mozzarella campana fatta e mangiata non l'ho mai assaggiata, andrà sicuramente bene. Mi chiedo in quanti siano in grado di fare il distinguo.
 
Per me che sono di Milano e la mozzarella campana fatta e mangiata non l'ho mai assaggiata, andrà sicuramente bene. Mi chiedo in quanti siano in grado di fare il distinguo.

Aggiungiamo che un campano non credo vada a mangiare la bufala sulla nave....(un po' come il pesto per un genovese) andra' bene un po' a tutti[emoji3]
 
Condivido sul fatto che una mozzarella mangiata appena fatta in un caseificio campano è un qualcosa che ti ricordi per tutta la vita...però, tutto sommato, eviterei di essere così scettica a priori.
Ho mangiato a dicembre su Diadema la "nuova" pizza napoletana e mi è piaciuta molto...la ricetta vincente, alla fine, è quella di usare ingredienti di qualità uniti alla conoscenza di chi realizza il prodotto...alla fine non è impossibile realizzarla, basta formare bene il personale e non fare economia sulle materie prime...poi magari non sarà mai come una vera bufala campana...ma alla fine quante persone, stranieri soprattutto, l'hanno assaggiata?
 
Per me che sono di Milano e la mozzarella campana fatta e mangiata non l'ho mai assaggiata, andrà sicuramente bene. Mi chiedo in quanti siano in grado di fare il distinguo.

Le trovi "fresche" di giornata in ogni rivendita di prodotti tipici campani, sono in quasi tutte le città e sicuramente a Milano ci sono.
 
Alcuni anni fa, neanche tanti, era impossibile trovare mozzarelle in giro per il mondo se non prodotte in italia ( spesso non molto buone)

però da alcuni d'anni, si trova facilmente mozzarella buonissima prodotta in svizzera austria e germania..... evidentemente è stata imparata a perfezione la ricetta per farla e il latte di malga delle alpi come materia prima non teme concorrenti. da leccarsi i baffi, si sfalda in bocca con gusto di panna, non come quella plasticata che arriva dall'italia a prezzo doppio
ecco quindi che l'idea di farla a bordo oramai andrà forse bene per divertire ma, come esperienza gastronomica per gli stranieri.... andava fatta forse anni fa.
 
Produzione mozzarella a bordo.

Alcuni anni fa, neanche tanti, era impossibile trovare mozzarelle in giro per il mondo se non prodotte in italia ( spesso non molto buone)

però da alcuni d'anni, si trova facilmente mozzarella buonissima prodotta in svizzera austria e germania..... evidentemente è stata imparata a perfezione la ricetta per farla e il latte di malga delle alpi come materia prima non teme concorrenti. da leccarsi i baffi, si sfalda in bocca con gusto di panna, non come quella plasticata che arriva dall'italia a prezzo doppio
ecco quindi che l'idea di farla a bordo oramai andrà forse bene per divertire ma, come esperienza gastronomica per gli stranieri.... andava fatta forse anni fa.

Il fatto che talvolta ed in alcune rare occasioni...si trovi il fattore straniero...che produce la mozzarella come Campania comanda (e che comunque e' un'altra cosa)....non vuol dire che tutti i cittadini del mondo mangiano abitualmente la mozzarella e ne conoscano a menadito gusto e caratteristiche (utopia).
In base a questo discorso allora anche il parmigiano reggiano potrebbe essere prodotto a Dacca...la mucca li e' pure sacra.
Il nostro paese e' leader assoluto in ambito culinario, quindi questa iniziativa e' perfettamente in linea con tale primato.
Prova pure ad andare in un supermercato di New York o Vienna...vediamo che mozzarella trovi (nel migliore dei casi la Santa Lucia).
 
Križarjenja;1045908 ha detto:
Alcuni anni fa, neanche tanti, era impossibile trovare mozzarelle in giro per il mondo se non prodotte in italia ( spesso non molto buone)

però da alcuni d'anni, si trova facilmente mozzarella buonissima prodotta in svizzera austria e germania..... evidentemente è stata imparata a perfezione la ricetta per farla e il latte di malga delle alpi come materia prima non teme concorrenti. da leccarsi i baffi, si sfalda in bocca con gusto di panna, non come quella plasticata che arriva dall'italia a prezzo doppio
ecco quindi che l'idea di farla a bordo oramai andrà forse bene per divertire ma, come esperienza gastronomica per gli stranieri.... andava fatta forse anni fa.

Io ho assaggiato la mozzarella tedesca o austriaca ma da qui a dire che è più buona di quella italiana proprio no!!Io non so che mozzarella hai mangiato "plasticata" italiana a me è sembrato che quelle mangiate all'estero siano terribili! Ti ricordo che le mozzarelle campane hanno il marchio
IGP o Dop riconusciuto per la qualità del prodotto in tutto il mondo e se quelle straniere non l'hanno ci sarà un perché!
 
Io ho assaggiato la mozzarella tedesca o austriaca ma da qui a dire che è più buona di quella italiana proprio no!!Io non so che mozzarella hai mangiato "plasticata" italiana a me è sembrato che quelle mangiate all'estero siano terribili! Ti ricordo che le mozzarelle campane hanno il marchio
IGP o Dop riconusciuto per la qualità del prodotto in tutto il mondo e se quelle straniere non l'hanno ci sarà un perché!

non serve che ti dica che in italia come in austria come in francia come ovunque si trova di tutto ma bisogna saper cosa comprare !

Una prova in merito l'ha fatta la rivista austriaca Genussmagazin ( la rivista del gusto ) dove 9 giurati esperti hanno assaggiato alla cieca 22 marchi di mozzarella diversi.


questi i giudizi raccolti dalla mozzarella vincitore tra 22 marchi di mozzarella. „Duft nach frischem Rahm, zart, milchig, käsig, sauber. Im Geschmack locker, angenehme Textur, wunderbares Mundgefühl, saftig, milchig, sahnig, sortenschön.“
( sa di crema fresca, piacevole testura, splendido sapore in bocca, pannosa, cremoso, delizioso )

ebbene... si tratta di un prodotto bavarese diffusissimo venduto in supermercato in tutta l'austria a 49 cent per 100 grammi...

confermo i giudizi perchè questa mozzarella.....io la compro spesso ed è deliziosa, tra l'altro mi vengono delle pizze eccellenti !!

„Langweilig, bröselig, gummiartig, zu weich“ l'una e „Bröselig, styroporartig“ l'altra sono invece il giudizio che hanno preso le mozzarella italiane in concorso.....possiamo tradurre come "gommosa" e "tipo polistirene" e non sono giudizi molto lusinghieri . per la cronaca erano la galbani santa lucia e la invernizzi mozari'
eccoquindi che non solo io giudico male certe mozzarelle italiane, e piuttosto diffuse. ....per fortuna alcune altre sono eccellenti, anche qui occorre saper trovare

Lo stesso test è stato fatto recentemente in slovenia dall'associazione consumatori su 13 mozzarelle, e sorpresa ! ha vinto la medesima mozzarella bavarese da 49 cent per 100 grammi...




Prova pure ad andare in un supermercato di New York o Vienna...vediamo che mozzarella trovi (nel migliore dei casi la Santa Lucia).

In realtà non solo a Vienna ma anche in qualsiasi località dell'austria e della slovenia trovi in vendita ottime mozzarelle di latte vaccino e da un po' di anni i supermercati importano in quantità le mozzarelle di bufala dop campane ( solo un po'care, in media euro 2,49 per 100 gr.) nonchè le trecce e le ciliegine e non manca nemmeno la burrata originale pugliese. non parlo di negozi di specialità ma di centinaia di filiali della Hofer, Spar o Merkur solo per citare i market più diffusi. Non so per New York !

Comunque vedere fare la mozzarella a bordo sarà divertente. magari se usassero il latte fresco delle malghe delle alpi !!
 
Ultima modifica:
non serve che ti dica che in italia come in austria come in francia come ovunque si trova di tutto ma bisogna saper cosa comprare !

Una prova in merito l'ha fatta la rivista austriaca Genussmagazin ( la rivista del gusto ) dove 9 giurati esperti hanno assaggiato alla cieca 22 marchi di mozzarella diversi.


questi i giudizi raccolti dalla mozzarella vincitore tra 22 marchi di mozzarella. „Duft nach frischem Rahm, zart, milchig, käsig, sauber. Im Geschmack locker, angenehme Textur, wunderbares Mundgefühl, saftig, milchig, sahnig, sortenschön.“
( sa di crema fresca, piacevole testura, splendido sapore in bocca, pannosa, cremoso, delizioso )

ebbene... si tratta di un prodotto bavarese diffusissimo venduto in supermercato in tutta l'austria a 49 cent per 100 grammi...

confermo i giudizi perchè questa mozzarella.....io la compro spesso ed è deliziosa, tra l'altro mi vengono delle pizze eccellenti !!

„Langweilig, bröselig, gummiartig, zu weich“ l'una e „Bröselig, styroporartig“ l'altra sono invece il giudizio che hanno preso le mozzarella italiane in concorso.....possiamo tradurre come "gommosa" e "tipo polistirene" e non sono giudizi molto lusinghieri . per la cronaca erano la galbani santa lucia e la invernizzi mozari'
eccoquindi che non solo io giudico male certe mozzarelle italiane, e piuttosto diffuse. ....per fortuna alcune altre sono eccellenti, anche qui occorre saper trovare

Lo stesso test è stato fatto recentemente in slovenia dall'associazione consumatori su 13 mozzarelle, e sorpresa ! ha vinto la medesima mozzarella bavarese da 49 cent per 100 grammi...






In realtà non solo a Vienna ma anche anche al supermercato di qualsiasi località dell'austria e della slovenia trovi ottime mozzarelle di latte vaccino e si trovano praticamente dappertutto le mozzarelle di bufala dop campane ( solo un po'care, in media euro 2,49 per 100 gr.) nonchè le trecce e le ciliegine e non manca nemmeno la burrata originale pugliese. non parlo di negozi di specialità ma di centinaia di filiali della Hofer, Spar o Merkur solo per citare i market più diffusi. Non so per New York !

Comunque vedere fare la mozzarella a bordo sarà divertente. magari se usassero il latte fresco delle malghe delle alpi !!

Cioe' una giuria di tedeschi e sloveni ha giudicato delle mozzarelle...?

Servono commenti?[emoji3]
 
Križarjenja;1046229 ha detto:
non serve che ti dica che in italia come in austria come in francia come ovunque si trova di tutto ma bisogna saper cosa comprare !
...cut...'altra sono invece il giudizio che hanno preso le mozzarella italiane in concorso.....possiamo tradurre come "gommosa" e "tipo polistirene" e non sono giudizi molto lusinghieri . per la cronaca erano la galbani santa lucia e la invernizzi mozari'
eccoquindi che non solo io giudico male certe mozzarelle italiane, e piuttosto diffuse. ....per fortuna alcune altre sono eccellenti, anche qui occorre saper trovare

Lo stesso test è stato fatto recentemente in slovenia dall'associazione consumatori su 13 mozzarelle, e sorpresa ! ha vinto la medesima mozzarella bavarese da 49 cent per 100 grammi...

Perché secondo te quelle marche italiane che hai citato producono mozzarella assimilibile alla bufala campana? Per me quelle non sono mozzarelle ma prodotti industriali di qualità scarsa....niente di più. Poi per carità sono gusti personali...
 
Le trovi "fresche" di giornata in ogni rivendita di prodotti tipici campani, sono in quasi tutte le città e sicuramente a Milano ci sono.

Si, c'è una catena di negozi al dettaglio che vende specificatamente mozzarelle di bufala campane. Anche qui a Milano. Molto molto buone. Ma non arrivano alla bontà di quelle che ho assaggiato direttamente ad Aversa... :D

Detto questo...non confondiamo le mozzarelle di bufala campane con le Santa Lucia o quelle bavaresi please...non mischiamo il sacro con il profano...;)
 
Ultima modifica:
Leggendo questo post ho molto sorriso.....chi ha commentato che in giro si trovano "buone" mozzarelle di bufala non ha assaggiato, evidentemente, quelle prodotte da un paio di piccoli caseifici nell'agro di Aversa e Battipaglia; parlando di latticini in generale consiglio a tutti una passeggiata in alto Molise dopodichè quasi niente potrà reggere il confronto ;-)
Tornando allo scopo iniziale del post, a bordo proveremo e poi potremo commentare, a priori si può solo dire che l'iniziativa è degna di essere apprezzata.
 
Ultima modifica:
Ma caricare la mozzarella di bufala Dop nei porti campani o laziali no?
Se valorizzerebbe di più il tanto decantato made in italy e si aiuterebbe un settore in grande difficoltà dopo i vari casini...
La mozzarella tenuta come si deve può durare fino a 3 giorni senza perdere il gusto.
 
Ovviamente mi riferivo a rotte mediterranee ed a quelle che ci fanno tappa, per le altre, amen. Mio pensiero.
 
Credo che prossimamente ci comunicheranno che nel periodo previsto, effettueranno anche la vendemmia per la produzione del vino DOP, a marchio Costa ed in estate inoltrata la " Sagra della Pummarola" San Marzano Dop" con tanto di "bagnarole" giganti azzurre dove schiacciare i pomidori e guastarli freschi freschi....
 
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