Buongiorno
iniziamo con la torta e con un paio di consigli
senza voler passare per saccente vorrei aiutarvi perché riesca al meglio e facilitarvi il lavoro sotto le feste
intanto, potete prepararla anche un paio di giorni prima del consumo e usare il cacao per il decoro poco prima del consumo
la torta in se non è difficile, solo un po' di tempo e un minimo di attenzione e il gioco è fatto ma cosa importantissima gli ingredienti che devono essere della massima freschezza e di qualità
anche il brandy che verrà usato vi consiglio di sceglierlo fra i migliori in commercio
insomma alla fine otterrete qualcosa di "celestiale" come dice mia cognata che, me la fa preparare almeno una volta l'anno
e poi, non spaventatevi dalle tante foto, ho pensato che fotografare tutti i passaggi possa aiutarvi ancora di più nella preparazione
alle volte la visualizzazione è già una ricetta fatta
e adesso passiamo alla ricetta
Torta fredda al Mascarpone
Ingredienti:
per 1 pan di spagna di cm 22
5 uova
150 g di zucchero
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
1 stecca di vaniglia
per la farcia:
1 kg di mascarpone tolto dal frigo almeno 20 minuti prima dell'uso
80 g di latte fresco intero
300 g di panna fresca
160 g di zucchero a velo
14 g di colla di pesce
1 bicchierino di brandy
per la crema:
200 g di latte fresco intero
2 tuorli
70 g di zucchero
20 g di farina
vanillina
2 cucchiaini di cacao amaro
per la bagna:
50 g d'acqua
50 g di zucchero semolato
70 g di brandy
per decorare:
cacao amaro
Accendere il forno a 180 °.
Prepariamo il pan di spagna, montando le uova (rigorosamente a temperatura ambiente) con lo zucchero per almeno 15 minuti con uno sbattitore elettrico alla massima velocità, finché non si forma una spuma chiara e soda e una massa ben sostenuta passaggio fondamentale per far venire bene il pan di spagna.
Aggiungere la farina e la fecola setacciata poco per volta.
Io amalgamo a mano, muovendo con molta delicatezza dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto nella tortiera di cm 22 imburrata e infarinata e infornare in forno statico già caldo a 180° per 35 – 40 min, dipende dal forno.
Controllare comunque la cottura con il classico stecchino di legno: bucare il pan di Spagna ed estrarlo, se risulta completamente asciutto il dolce è cotto.
Lasciarlo intiepidire, sformarlo dalla teglia e farlo raffreddare completamente su una grata.
Prepariamo la bagna facendo sobbollire per 2 minuti l'acqua e lo zucchero.
Fuori dal fuoco unite il liquore e lasciate raffreddare.
E adesso passiamo a preparare la crema montando i tuorli con lo zucchero, unite la farina e stemperatela con un goccio di latte caldo, poi versate il cacao e unite il resto del latte.
Cuocete la crema sul fuoco moderato, mescolandola e, una volta tolta dal fuoco, aromatizzatela con una puntina di vanillina.
Lasciatela raffreddare coperta da pellicola (ricordate che la pellicola deve toccare la crema altrimenti forma umido).
Ora è tempo di preparare la farcia.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e fatela sciogliere nel brandy caldo, quindi stemperatela con 50 g di panna.
Montate la panna rimasta e unite la colla di pesce sciolta.
Sbattete il mascarpone con lo zucchero, amalgamate il latte e 2/3 di crema di cacao.
Incorporate anche la panna e mescolate bene.
Tagliate in 2 dischi di circa 2 cm, il pan di Spagna e inumidire con la bagna.
Disponete il primo disco di torta nel cerchio mobile appoggiato sul piatto di servizio e allargato a 23 cm di diametro (1 cm più del disco di pan di Spagna, deve rimanere un bordo vuoto intorno alla torta. Rifatevi alla foto allegata).
Con la crema al mascarpone posta in un sac a poche con boccette tonda grande (in una foto si vede appoggiata sul tavolo da lavoro) riempite il vuoto tra il cerchio e il disco di pan di Spagna, poi ricoprite pure la superficie.
Ponete in freezer per 10 minuti, poi spalmate il centro delle torta con la crema al cacao rimasta (vi consiglio di fare cosi, lasciando un bordo di 2 cm tutto intorno, io invece stavolta su richiesta l'ho spalmata tutta).
Sovrapponete il secondo disco di torta e ricopritelo (compreso il bordo) con un strato di mascarpone.
Completate la superficie con grossi ciuffi ravvicinati di mascarpone e ponete la torta in frigo per almeno 5 ore (o molto meglio un intera nottata).
Quando sarà arrivato il momento (o quasi) di servire la torta, passate la lama di un coltello piatto tra il dolce e il cerchio e sformatelo, poi spolverate la torta con abbondante cacao.