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Una ricetta al giorno

Alfonso, alla fine se ti va tutta bianca.............alla crema bianca unisci due cucchiaini di cioccolato bianco tritato (a crema fredda) e poi invece del cacao finale, anche lì una pioggia di cioccolato bianco grattugiato
o non ti piace neanche il cioccolato bianco?
 
Bellissima è poco Maria ! ...e sicuramente buona!
Voglio provare in questi giorni se viene bene, la voglio riproporre per il mio compleanno !!!
Grazie !!!!
 
Tortino di cavolfiore e verdure miste

Ingredienti:

Per la purea di cavolo:
600 g di cavolfiore
250 g di patate
60 g di burro
50 g di latte
1 uovo
40 g di gruviera grattugiato

per il resto:
500 g di carote
300 g di patate
2 cucchiai di piselli surgelati
4 cipolline borettane
100 g di gruviera grattugiato
10 g di panna
sale
pepe
burro q.b.
pangrattato q.b.

Prepariamo la purea di cavolo lessando separatamente le patate e il cavolfiore.
Passate nello schiacciapatate i due ingredienti e ammorbiditeli con il latte, il burro e l'uovo.
Condite con sale, pepe, gruviera e conservate a parte.
Dividete a metà le cipolline e sbucciate e tagliate a cubetti le patate.
Tagliate a tocchetti le carote.
Lessate insieme per 12/13 minuti le verdure e scolatele.
Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete le verdure e doratele appena, poi ricopritele con la panna e lasciate che il sugo si restringa.
Le patate si sfarineranno lentamente.
Dopo 10 minuti completate con i piselli e cuocete ancora per minuti.
Lasciate intiepidire le verdure, poi conditele con il gruviera grattugiato grossolanamente.
Ungete bene una teglia da forno e spolverizzatela con il pangrattato.
Versate sul fondo le verdure e ricopritele con il purè.
Rigate la superficie con una forchetta, distribuite fiocchetti di burro e ancora gruviera grattugiato.
Infornate a 180° per 25/30 minuti.

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Questo lo faccio sicuramente!!
Però io mi ero fatta un'idea che sul fondo della teglia ci andasse uo strato di purè e la farcia con le verdure nel centro... chissà perchè.... ?????
 
Finocchi al forno

Ingredienti:
3 finocchi medi
120 g di provola grattugiata grossa
10 pomodori secchi sott'olio
una manciata di olive nere denocciolate
parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Eliminate dai finocchi le foglie più dure, poi tagliateli a fettine.
Poneteli in una casseruola con olio, sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua.
Cuoceteli incoperchiati, ma non spappolateli.
Sgocciolate i finocchi, trasferitene uno strato in una pirofila da forno unta e spolverizzate con il pangrattato.
Cospargeteli con la provola grattugiata grossa e insaporiteli con alcune olive e i pomodorini a striscioline.
Soprapponete un altro strato di finocchi, procedete di nuovo alla farcitura, poi ricoprite con l'ultimo strato: distribuite le olive e i pomodorini secchi e abbondante parmigiano.
Passate i forno a 200° e lasciate che i formaggi fondano.

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Delizia di patate, formaggio e bacon

Ingredienti:
1 kg di patate
100 g di panna fresca
100 g di latte
80 g di pecorino grattugiato
100 g di pancetta affumicata in una fetta
1 rametto di rosmarino
burro q.b.
1/2 arancia
sale
olio extravergine d'oliva

Aromatizzate tre noci di burro con la scorzetta grattugiata dell'arancia.
Tritate la pancetta affumicata con gli aghi di rosmarino.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine, poi sbollentatele per 10 minuti in acqua salata.
Scolatele e ungetele.
Miscelate latte e panna.
Disponete stradi di fette di patate sul fondo della teglia imburrata, poi distribuite un poco di pancetta aromatizzata e spolverate con il formaggio grattugiato.
Versate una parte del composto di latte e panna.
Ripetete gli strati e procedete analogamente.
Chiudete con un giro di patate, poi bagnate con un poco di liquido.
Ponete in superficie le noci di burro aromatizzate.
Infornate a 180° per 30/35 minuti.

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Ultima modifica:
Grazie Maria, sto prendendo nota di tutto...
Mi sa che fra Vigilia, Natale e Capodanno ti copio un po' di cose!!!
Continua, continua!!!! [smilie=bacio_10[1]:
 
Allora, Maria, ti metto all'opera con una piccola richiesta: devo organizzare una cenetta natalizia (non sto a spiegare il come e il perchè), in cucina ci saranno due/tre persone e gli invitati saranno una ventina.
Budget ridotto, cibo semplice che possa accontentare tutti i gusti e che sia, oltre che buono, anche carino da presentare.
Un primo e un secondo, un dolce semplice, l'antipasto non è necessario.
Ci sto studiando sopra da giorni....mi dai una mano?
:)
 
Ciao carissima Luciana
un bel numero a tavolo
ti dico cosa farei io
per primo, ci vuole qualcosa al forno che ti permette la quantità senza problemi e allora mi butterei su tortellini al forno (li ho portati dai consuoceri il giorno dell'Immacolata) il ragù si prepara tranquillamente il giorno prima, poi non essendoci antipasti, è già di sostanza
per il secondo, sempre visti i numeri farei, sempre al forno, un pollo ripieno che, se ti vuoi facilitare il compito puoi ordinarlo già pronto da mettere in forno
e per contorno funghi, patate e castagne
per dolce semplice che ne dici di un panettone ripieno o di gelato o di ricotta condita?
ricorda le feste di Natale, si prepara prima e non ci vuole tanto e da allegria
fammi sapere se qualcosa non va e cambiamo
 
Tortellini al forno? Mi ispirano....immagino con molta attenzione ai tempi per evitare si scuociano.....
Il pollo ripieno....ripieno di cosa?
il contorno mi ispira ancora di più.....ricetta, per favore ;-)
Grazie, Maria!
 
Luciana, i tortellini al forno ispirano tanto anche me, infatti penso li proporrò a Capodanno o giù di lì, visto che x Natale è stato già tutto deciso ed il primo non toccherà a me!!
Anch'io apsetto di sapere il ripieno del pollo..
Io gli arrosti ripieni a volte li compro già pronti in macelleria... conosco una macelleria dove li preparano di diverse carni: coniglio, vitello, maiale, faraona, ecc. ed i ripieni sono sempre diversi, castagne, noci, radicchio e frittata, carciofi..., già provati diverse volte e sono sempre tutti buonissimi... non c'è pericolo di sbagliare...
Altrimenti, se ho voglia e tempo, li faccio da me...; per Natale, siccome io devo pensare ai secondi e relativi contorni, ho pensato di preparare un arrosto di vitello ripieno di cotechino e spinaci...con contorno di purè di lenticchia... e per gli altri contorni mi affido a Maria!!!
 
ciao Maria

complimenti per le tue ricette sei STRA-bravissima e grazie per condividerle con tutti noi. confesso che questo è il mio "angolo" preferito nel forum insieme alle sezioni "live" e "diari di viaggio". Vien voglia di tuffarsi nel pc per poter mangiare le tue delizie[smilie=mangiare_10:
 
Tortellini al forno? Mi ispirano....immagino con molta attenzione ai tempi per evitare si scuociano.....
Il pollo ripieno....ripieno di cosa?
il contorno mi ispira ancora di più.....ricetta, per favore ;-)
Grazie, Maria!

i ripieni sono tantissimi e vari
ti consiglio di acquistarne io già ripieno e cucinarlo tu anche perché, dovresti disossare il pollo (tranne le ali) ed è una cosa non facile, io me lo faccio disossare dal pollaiolo
oppure se vuoi preparalo tu uno buonissimo è un impasto preparato con:
mollica di pane ammorbidito nel latte
prosciutto e mortadella tritata
castagne lesse
poco macinato
poca ricotta di pecora
uova per legare e uova sode intere
sale
pepe
gustosissimo
il pollo va cucinato il giorno prima, lasciato riposare e il giorno del pranzo tagliato a fette e riscaldato al forno a bassa temperatura perché non asciughi
per il contorno oggi pomeriggio ti posto la ricetta


Maria, ma non trovo la ricetta dei tortellini...

non la trovi perché ancora non lo postata
nel pomeriggio


ciao Maria

complimenti per le tue ricette sei STRA-bravissima e grazie per condividerle con tutti noi. confesso che questo è il mio "angolo" preferito nel forum insieme alle sezioni "live" e "diari di viaggio". Vien voglia di tuffarsi nel pc per poter mangiare le tue delizie[smilie=mangiare_10:[/QUOTE]

grazie cara, bontà tua
tutti questi complimenti finiranno col montarmi la testa
però, che posso farci, mi rallegrano il cuore (perdonatemiiiiiiiiiiiiiiii)

per voi tutte

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