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Una ricetta al giorno

Paola quanto condivido ciò che hai detto!

Maria ieri sera ho cucinato le polpette fritte di patate carciofi e......ho solo cambiato i carciofi surgelati con quelli freschi di San Remo visto che sono in loco.
Son venute una squisitezza. Grazie!
 
Ciao ragazze
Paola che complimentoni
però, quel "ragout di cortile bianco" non si può leggere!
mi viene da pensare, no a un polletto ruspante che razzola libero ma, ad un cortile bianco di neve
ok, ci vuole fantasia e forse, in questo caso, ne ho troppa io
 
Ciao ragazze
Paola che complimentoni
però, quel "ragout di cortile bianco" non si può leggere!
mi viene da pensare, no a un polletto ruspante che razzola libero ma, ad un cortile bianco di neve
ok, ci vuole fantasia e forse, in questo caso, ne ho troppa io

concordo con il ragout di cortile....
che poi...sempre questi nomi fantasiosi per nominare piatti semplici....
Grazie per la ricetta Maria!
 
e visto ce l'avevo anticipato in altro post ecco le foto del

Pan Brioche al limone

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ottimo col dolce e salato ne rimasto poco meno di metà
speriamo che domani mattina possa mangiarne un paio di fette con burro e marmellata
 
Maria, Maria ma questo è un bauletto al profumo di gocce d'oro e domattina lo potrai cospargere con crema di stalla e bosco!!
 
per le amiche Simonetta e Maria scusandomi del ritardo nel postare le ricette


Pane dolce con confettura

Ingredienti:
Per il panetto:
15 g di lievito di birra
50 g di acqua tiepida
10 g di zucchero
100 g di farina Manitoba

Per l'impasto:
250 g di farina 00
1uovo intero
1 tuorlo
90 g di zucchero
1 pizzico di sale
30 g di latte intero
80 g di burro
1 baccello di vaniglia

Per completare:
confettura di albicocche
gelatina di albicocche per pennellare

Iniziamo a preparare il panetto stemperando in una ciotola il lievito nell'acqua tiepida.
Versare la farina Manitoba e lo zucchero, lavorate la massa, copritela con pellicola per alimenti e lasciatela lievitare per 30/40 minuti.
Passato questo tempo, prepariamo l'impasto.
Setacciate la farina e aggiungete l'uovo, il tuorlo e il sale, poi lo zucchero e il latte.
Aromatizzate con la raschiatura del baccello di vaniglia.
Impastate con energia tutti gli ingredienti.
Quando la massa sarà omogenea, incorporate il panetto lievitato e amalgamate bene.
Inglobate poco alla volta il burro e, quando l'impasto sarà perfettamente amalgamato, copritelo con un canovaccio e ponetelo a lievitare fino al raddoppio del volume.
Rompete la lievitazione rilavorando la massa fino a renderla omogenea ed elastica, poi dividetela in porzione di 60/65 g l'una.
Dovrebbero venirne circa 11.
Lavorate ogni porzione per arrotondarla, quindi ponetele ben distanziate nello stampo da ciambella di 26 cm unto e infarinato.
Copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume.
Esercitate con un dito una pressione al centro delle brioches formando un incavo profondo che riempirete con la confettura.
Infornate a 180° per 25/30 minuti.
Dopo la cottura pennellate il dolce con la gelatina di albicocche calda.

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Torta salata di carne

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca

per la farcia:
40 g di porro
80 g di cipolle
100 g di polpa di maiale
150 g di salsiccia
100 g di polpa di vitello
300 g di fungi misti surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di polpa di pomodoro
sale
pepe bianco
400 g di besciamella
2 uova
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d'oliva


Tagliate a fettine il porro e la cipolla, poi fateli imbiondire in padella con 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Unite la carne macinata, la salsiccia e i funghi.
Fate rosolare, poi irrorate con 1/2 bicchieri di vino bianco secco.
Alzate la fiamma e, quando il vino sarà evaporato, unite il pomodoro, il sale e una macinata di pepe.
Portate avanti la cottura a fiamma moderata per 3 ore aggiungendo acqua all'occorrenza.
Quando il ragù sarà cotto aggiungete la besciamella e le uova sbattute a parte.
Fate intiepidire la preparazione.
Pennellate con acqua la tortiera, foderatela con la pasta sfoglia, poi distribuite il ragù.
Livellatelo in superficie e spolverizzatelo con abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
Ponete la torta salata in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di portarla in tavola.

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decisamente un piatto unico e MOOOOOOLTO invitante!
grazie anche da parte mia Maria!

ah si...una domanda: domani sera ho gente a cena....
e tra gli antipasti volevo fare della polenta abbrustolita con lardo... va messo in forno o a fine cottura il lardo? non lo ricordo!
 
io preferirei metterlo sulla polenta due minuti prima di levare tutto dal forno, insaporisce la polenta ma resta abbastanza "intero" senza abbrustolirsi troppo
 
io preferirei metterlo sulla polenta due minuti prima di levare tutto dal forno, insaporisce la polenta ma resta abbastanza "intero" senza abbrustolirsi troppo

perfetto grazie!

poi il menù prevede pasta fresca con ragù di manzo, e ragù di anatra.
cotechino, polpettone di carne e verdure, piselli e patate fritte.
un classico insomma!
 
donne....
qualcuna ha una ricetta testata e assicurata da darmi per il migliaccio?
so che sono fuori carnevale, ma ho giusto ricotta e semolino in casa....
 
mi spiace Barbara non posso aiutarti
e adesso per l'amica Maria che, purtroppo, ho fatto attendere pure troppo

Treccine con granella di nocciole

Ingredienti:
300 g di farina 00
200 g di farina Manitoba
25 g di lievito di birra
110 g di zucchero
3 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
50 g di latte
150 di burro
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di 2 limoni

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido miscelato allo zucchero.
Versatelo nelle farine e lavorate un poco per amalgamare gli ingredienti, poi unite in più riprese le uova, il sale e il tuorlo e infine aromatizzate con la vanillina e la buccia grattugiata dei limoni.
Lavorate la pasta e incorporate il burro a pezzetti.
Ponete la pasta in una ciotola, proteggetela con la pellicola, ponetela in frigorifero e lasciatela riposare per tutta la notte.
Il giorno seguente riportate la pasta a temperatura ambiente, poi rilavoratela a lungo.
Dividete l'impasto in piccole porzioni di circa 40 g l'una, poi formate tanti cilindri di circa 1 cm di diametro e lunghi 15 cm.
Intrecciateli a due a due.
Distanziate le treccine su una placca protetta con carta da forno, proteggetele con un canovaccio e lasciatele lievitare al caldo fino a raddoppio del volume.
Pennellate la superficie con uovo e latte sbattuti, quindi cospargetele con la granella di nocciole.
Infornate a 180° per 18/20 minuti.

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e nel frattempo ho preparato

Pizza Mediterranea

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Marmorizzata extra soft

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Gnocchi al forno con asparagi

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Maria... questo piatto di gnocchi al forno con asparagi è super invitante...
Saresti così gentile appena hai un momento libero di postare la ricetta??
Ti ringrazio in anticipo... smack!!!
 
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certo tesoro e prometto che non ti farò attendere tanto
intanto posto la ricetta della


Marmorizzata extra soft

Ingrediente:

270 g di zucchero
250 g di uova
180 g di tuorli
180 g di farina 0
120 g di fecola di patate
15 g di cacao amaro
2 cucchiai di miele millefiori o arancio
1 bustina di vanillina
90 g di burro fuso e tiepido

Con le fruste montate molto a lungo le uova con lo zucchero, poi unite il miele e i tuorli leggermente sbattuti.
Continuando a montare aromatizzate con la vanillina, poi con la frusta a mano incorporate gradualmente le farina setacciate.
Prelevate 100 g di massa e a questa unite il burro, poi rimescolatela all'impasto con movimento dal basso verso l'alto.
Prelevate ora 150 g di impasto e unitevi il cacao.
Imburrate e infarinate lo stampo, quindi versate sul fondo la massa gialla e sopra in un cerchio quella al cacao.
Mescolate leggermente con una forchetta per creare l'effetto marmorizzato, poi infornate la torta per 45 minuti alla temperatura di 170°.

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