per le amiche Simonetta e Maria scusandomi del ritardo nel postare le ricette
Pane dolce con confettura
Ingredienti:
Per il panetto:
15 g di lievito di birra
50 g di acqua tiepida
10 g di zucchero
100 g di farina Manitoba
Per l'impasto:
250 g di farina 00
1uovo intero
1 tuorlo
90 g di zucchero
1 pizzico di sale
30 g di latte intero
80 g di burro
1 baccello di vaniglia
Per completare:
confettura di albicocche
gelatina di albicocche per pennellare
Iniziamo a preparare il panetto stemperando in una ciotola il lievito nell'acqua tiepida.
Versare la farina Manitoba e lo zucchero, lavorate la massa, copritela con pellicola per alimenti e lasciatela lievitare per 30/40 minuti.
Passato questo tempo, prepariamo l'impasto.
Setacciate la farina e aggiungete l'uovo, il tuorlo e il sale, poi lo zucchero e il latte.
Aromatizzate con la raschiatura del baccello di vaniglia.
Impastate con energia tutti gli ingredienti.
Quando la massa sarà omogenea, incorporate il panetto lievitato e amalgamate bene.
Inglobate poco alla volta il burro e, quando l'impasto sarà perfettamente amalgamato, copritelo con un canovaccio e ponetelo a lievitare fino al raddoppio del volume.
Rompete la lievitazione rilavorando la massa fino a renderla omogenea ed elastica, poi dividetela in porzione di 60/65 g l'una.
Dovrebbero venirne circa 11.
Lavorate ogni porzione per arrotondarla, quindi ponetele ben distanziate nello stampo da ciambella di 26 cm unto e infarinato.
Copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume.
Esercitate con un dito una pressione al centro delle brioches formando un incavo profondo che riempirete con la confettura.
Infornate a 180° per 25/30 minuti.
Dopo la cottura pennellate il dolce con la gelatina di albicocche calda.
Torta salata di carne
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
per la farcia:
40 g di porro
80 g di cipolle
100 g di polpa di maiale
150 g di salsiccia
100 g di polpa di vitello
300 g di fungi misti surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di polpa di pomodoro
sale
pepe bianco
400 g di besciamella
2 uova
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
Tagliate a fettine il porro e la cipolla, poi fateli imbiondire in padella con 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Unite la carne macinata, la salsiccia e i funghi.
Fate rosolare, poi irrorate con 1/2 bicchieri di vino bianco secco.
Alzate la fiamma e, quando il vino sarà evaporato, unite il pomodoro, il sale e una macinata di pepe.
Portate avanti la cottura a fiamma moderata per 3 ore aggiungendo acqua all'occorrenza.
Quando il ragù sarà cotto aggiungete la besciamella e le uova sbattute a parte.
Fate intiepidire la preparazione.
Pennellate con acqua la tortiera, foderatela con la pasta sfoglia, poi distribuite il ragù.
Livellatelo in superficie e spolverizzatelo con abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
Ponete la torta salata in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di portarla in tavola.