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Una ricetta al giorno

Grazie Miryam, ma il pesce affumicato proprio non lo gradisco... e non solo io.... dai farò qualcosa di semplice...
 
Pane Spezzettato

Ingredienti:
Per il pane:
350 g di farina 00
100 ml di latte intero
100 ml di acqua
30 g di burro morbido
8 g di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Per la farcitura:
1 uovo
70 g di salame cacciatorino a dadini
10 g di scamorza affumicata a dadini

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Mettere a lievitare per 2 ore.
Stendere la pasta formando in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Spennellarla abbondantemente con l'uovo sbattuto con un pizzico di sale.
Cospargere con i dadini di salame e formaggio e chiudere come un pacchetto.
Adesso co un coltello affilato tagliare il pacchetto in tanti quadratini di 3-4 cm di lato.
Raccoglierli con le mani e lasciarli cadere casualmente in uno stampo da plum cake da 25x10 cm foderato da carta da forno.
Lasciare lievitare fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 30-35 minuti.
Servire possibilmente tiepido.

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Uova in salsa verde

Ingredienti:
8 uova sode
30 g di prezzemolo tritato fresco
1 panino ammollato nell'aceto bianco
4 filetti di alici
1/2 spicchio d'aglio
sale
olio extravergine d'oliva
Insalata per servire

Sbucciate le uova sode, dividetele a metà e prelevate il tuorlo.
Tritate molto finemente il prezzemolo con l'aglio, le alici e il panino ammollato nell'aceto e ben strizzato.
Condite con un filo d'olio e sale, poi completate con il tuorlo sbriciolato.
Rimettete il composto nelle mezze uova.
Distribuite nel piatto di portata una base di insalata, poi adagiate le mezze uova.
Condite ancora con un filo d'olio e portate in tavola.

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Polpette gialle di zafferano

Ingredienti:
350 g di macinato misti di manzo e maiale
30 g di uvetta sultanina
30 g di pinoli
1 panino raffermo
120 g di parmigiano grattugiato
2 uova
parmigiano a scaglie
pangrattato
olio di arachidi per friggere
1 bustina di zafferano
latte q.b.
sale
pepe

Alla carne macinata unite le uova, l'uvetta ammollata e strizzata, lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua bollente, i pinoli, il panino ammollato nel latte, un bel pizzico di sale e pepe e da ultimo il parmigiano grattugiato.
Con l'impasto ottenuto formate delle polpette non troppo grosse, passatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio.
Scolatele e ricopritele con scaglie di parmigiano, poi passatele in forno a gratinare.

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domani la quiche
adesso, rilassamento totale
 
Ultima modifica:
Grazie Maria, le ho già copiate..
Mi sarebbe piaciuto preparare il pane spezzettato, ma mia sorella prepara già il Casatiello, per cui lo farò un'altra volta...
Invece credo che farò le polpette gialle per Pasquetta, che è anche il compleanno di mia sorella e festeggiamo da lei...
 
A proposito Maria, hai qualche ricetta di contorni primaverili, sfiziosi, originali??
No asparagi, perchè preparo già gli gnocchi al forno con asparagi..., no fave, perchè le dovrebbe preparare mia sorella... quindi??
Avrei pensato alle patate Hasselback (a fisarmonica), e poi?? Dammi un'altra idea.... tu ne hai tante....
 
mi sono sfogliata tutte le 159 pagine del topic... fantastico... ho già copiato un po' di ricette, soprattutto dolci e qualcosa di salato, che appena riesco sperimenterò!
un grazie a tutti quelli che hanno contribuito fino ad ora alla raccolta, e in particolare a Maria che, con tutti i passaggi fotografati, mi fa venire ancora più voglia di sperimentare!
pensate che ora vorrei provare a fare il pane, cosa che non ho mai fatto perché mi è sempre sembrato troppo complicato...
prossimamente spero di riuscire a postare anche io qualche ricetta di quelle che preparo... sono un po' più specializzata sui dolci, che mi piace fare e soprattutto mangiare, ma da quando convivo ho cominciato a fare anche qualcosa di salato, e leggere questo thread mi ha dato parecchi spunti per qualche primo o secondo diverso dal solito!
 
ed eccomi all'ultima ricetta richiesta

Quiche con carciofi

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia
Per la farcia:
450 g di carciofi surgelati
350 g di salsiccia
100 g di ricotta
100 g di pecorino sardo dolce
3 uova
100 g di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

In una casseruola con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio rosolate i carciofi surgelati per 20 minuti.
Se dovessero asciugare troppo, versare un poco d'acqua.
Regolate di sale, poi allontanate dal calore e lasciate raffreddare.
A parte rosolate la salsiccia sbriciolata, irrorate con il vino e lasciate sfumare.
Foderate lo stampo con un rotolo di pasta sfoglia (lasciate la carta forno della confezione) lasciando che la pasta debordi.
In una ciotola mescolate le uova con la ricotta, la panna e il pecorino grattugiato.
Regolate di sale e pepe.
Distribuite sulla pasta la salsiccia, i carciofi e ricoprite con il composto di uova.
Ripiegate la pasta all'interno.
Dal rotolo di pasta sfoglia rimasto ricavate, aiutandovi da un piatto (guardate la foto) un bordo che appoggerete sulla pasta ripiegata.
Dalla pasta rimasta ricavate, con l'apposito "strumento", tante foglioline.
Arricchite il bordo della quiche sovrapponendo le foglioline.
Infornate a 200° e cuocete per 30/35 minuti.

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Ultima modifica:
e invece no!
per la bella Carmen............


Mousse di pollo

Ingredienti:
300 g di petto di pollo
90 g di burro morbido
3 cucchiai di Brandy
3 cucchiai di Marsala
70 g di scalogno tritato
50 ml di panna fresca
timo
sale
pepe
pan carrè

Appassite lo scalogno in metà burro, poi aggiungete il petto di pollo a cubetti.
Quando sarà dorato, bagnate con il liquore e il Marsala e lasciare sfumare.
Aromatizzate con un rametto di timo, pepe e sale.
Dopo una decina di minuti di cottura, allontanate dal calore, lasciate raffreddare e frullate tutto aggiungendo il buro tenuto da parte e la panna.
Servite la mousse accompagnata da fette di pan carrè leggermente abbrustolite.

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Bene Serena, benvenuta fra noi e non ti preoccupare, che con le ricette di Maria non puoi fallire!!!
Maria, hai ragione... Carmen è proprio bella!!!!
 
La quiche di Maria è deliziosa!

Vorrei dare due opzioni in merito:
1 - con il secondo disco di pasta, si potrebbe chiudere la quiche
2 - per chi ha delle intolleranze si puo' usare la sfoglia pronta senza glutine, viene buona comunque (l'ho già fatto), e resta piu' leggera.

@ Maria: la tua quiche l'ho preparata e l'ho anche chiusa.Complimentissimi perchè era molto buona, non sono nemmeno riuscita a tenere da parte una fetta per poterla mangiare fredda!!!!!!
 
Maria grazie per le fantastiche ricette!
una domanda per te!!
Ho già usato la pasta fillo per fare dei mini strudel di mele uvetta e pinoli, ma li ho chiusi a pacchetto e la pasta fillo restava compatta.
Per i fagottini tu hai sperimentato che basta stringerli e non si aprono durante la cottura o mi consigli di chiuderli magari con delle striscette ricavate dal cipollotto o da un porro??

Io per pasqua e pasquetta sarò invitata e non dovrò come al solito organizzare pranzi, ma tra oggi e domani farò un tortano napoletano, la crescia al formaggio umbra, quella detta anche tappo come il panettone e una colomba salata
 
Bene Serena, benvenuta fra noi e non ti preoccupare, che con le ricette di Maria non puoi fallire!!!

Grazie! Nelle prossime settimane comincerò a sperimentare! fortunatamente per Pasqua e pasquetta non devo cucinare, farò solo dei dolcetti easy con pasta sfoglia e nutella, a forma di coniglietto e di colmba [smilie=mangiare_09:
 
intanto grazie mille a tutte
siete troppo troppo gentilissime nei complimenti, mi emozionate
la cucina è un mondo fantastico e ogni ricetta, tranne quelle che sono per tradizione insostituibili per preparazione e decorazione, possono essere interpretate e riproposte con delle varianti personali che, non solo non intaccano la bontà ma possono essere ancora più preziose e da qua la condivisione fra chi è appassionata o anche solo necessita di trovare una dritta
per rispondere a Francesca, per i saccottini mi è bastato stringerli quasi a strozzarli, non si sono aperti se non un paio ma, anche in questo caso il ripieno non è fuoriuscito però devo dire che, legarli a mò di pacchetto con un filo di erba cipollina sarebbe molto decorativo e in ogni caso "utile"
 
io oggi mi sono alzata con un problema che mi blocca il lavoro
un bruttissimo girodito al medio della mano destra che, non solo mi limita ma proprio non mi fa lavorare con la mano destra tanto il dolore a ogni contatto
e domenica è Pasqua
 
io oggi mi sono alzata con un problema che mi blocca il lavoro
un bruttissimo girodito al medio della mano destra che, non solo mi limita ma proprio non mi fa lavorare con la mano destra tanto il dolore a ogni contatto
e domenica è Pasqua

Le mani sono gli strumenti di lavoro primari in cucina! :(
Magari con il classico bagno di acqua e sale si risolve in tempo per domenica!
 
Maria un chiarimento sui fagottini: negli ingredienti scrivi 3 fogli di pasta fillo, nella ricetta scrivi di porre 2 rettangoli uno sull'altro e poi stenderli e tagliarli. mi sono persa un passaggio?
 
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