incominciamo con i biscotti, sono ottimi col thè ma con la cioccolata calda sono paradisiaci purtroppo al momento, da me le bevande calde sono da suicidio
comunque, sono senza grassi e vanno benissimo per colesterolo e diabete
Biscotti allo yogurt
ingredienti
250 g di yogurt alla frutta 0,1 (secondo la frutta cambia il gusto, io preferisco l'ananas)
250 g di farina 00
80 g di zucchero (anche di canna)
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
In una ciotola mescolate lo yogurt e lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale e, mescolando con una frusta elettrica unite le farina setacciata e il lievito.
Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e versare il composto in una sac a poche con una punta a stella grande.
Accendere il forno a 180°.
Su una teglia ricoperta da carta da forno formate dei biscotti lunghi 6/8 cm e infornate per circa 12/15 minuti.
Una volta pronti sfornati e poneteli a raffreddare su una griglia.
Appena freddi spolverate con poco zucchero a velo.
Torta cappuccino con lo yogurt
ingredienti
250 g di burro morbido
280 g di farina
1 bustina di lievito
250 g di zucchero semolato
4 uova
150 g di yogurt naturale
1 bustina di vanillina
20 g di cacao amaro
40 g di caffè forte
1 cucchiaino di caffè in polvere
2 cucchiai di gocce di cioccolato
zucchero a velo per decorare
Scaldare il forno a 180° e ungete e infarinate uno stampo rotondo di cm 24.
In una ciotola abbastanza grande iniziate con lo sbattere il burro morbido con lo yogurt e lo zucchero e quando il tutto avrà la consistenza di una crema aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne le gocce di cioccolato.
Lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico fino a rendere la massa omogenea e senza grumi.
Adesso aggiungete le gocce di cioccolato.
Distribuite il composto nello stampo, quindi infornate per 45 minuti. (controllate la cottura con lo stecchino)
Sfornate e sformate su una gratella a raffreddare.
Appena fredda spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.
Pane dolce all'uvetta
ingredienti
550 g di farina manitoba
65 g di zucchero
80 g di burro
25 g di lievito di birra
3 tuorli
120 ml di latte fresco intero
acqua tiepida q.b.
1 pizzico di sale
80 g di uvetta
1 bicchierino colmo di liquore (stavolta ho usato lo Strega)
Mettere l'uvetta a macerare nel liquore per almeno 2 ore.
Nel frattempo sciogliere il lievito nel latte tiepido un po' d'acqua.
Mettete la farina a fontana in una capace ciotola, al centro mettere il latte con il lievito sciolto.
Spolverizzate con un cucchiaio di farina prelevate dalla corona e coprire con un telo e lasciar lievitare per 20 minuti, sulla parte liquida dovrà formarsi la schiuma.
Poi aggiungete il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il sale, i tuorli e tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto molto morbido (aggiungere l'acqua poco alla volta).
Lavorare l'impasto molto a lungo fino a renderlo particolarmente elastico.
Formare una palla, ricoprire con un panno e mettere a lievitare per 2 ore.
Dopo di che, rimpastare nuovamente e aggiungere l'uvetta scolata, strizzata, asciugata e infarinata e intanto portate il vostro forno alla massima temperatura (lo posizionerete a 170° appena infornerete).
Dividete l'impasto a metà, allungarlo un poco e girarlo su se stesso formando due pani attorcigliati.
Posatele sulla teglia coperta da cartaforno, ricoprite e fate lievitare nuovamente per 35 minuti.
Prima di infornare pennellate i pani con albume sbattuto e spolverizzate con lo zucchero semolato.
Infornate a 170° per circa 40 minuti.
Vi posto una quasi sequenza completa dei passaggi