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Una ricetta al giorno

vi faccio vedere i dolci preparati per oggi

Carota Sprint

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Crostata di albicocche

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Occhio di bue e fiore

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Maria e Monica, mi sono accorta che probabilmente mancava uno 0 perchè ho copiato la ricetta per proporla sabato sera a cena, ma poi ho cambiato menù, comunque quanto prima la proverò..
Anzi Maria, quelle schiacciatine mascarpone con le zucchine mi hanno fatto venire l'aquolina, non è che posti la ricetta?? Grazie in anticipo!!!
Sicuramente proverò anch'io i carciofi della suocera di Ilaria... vado matta per i carciofi!!!
 
Wow!!! che bella "faccia" questa insalata!!!
Contiene delle cose che però a me non sono graditissime: le uova sode e la rucola....
Però mio marito ne andrebbe pazzo.... giela proporrò sicuramente......
 
domani immancabilmente vi posto le ricette che mi avete richiesto, fino a qualche minuto fa sono stata impegnatissima e in più ho preparato le Madeleine e un gattò col ragù
poi vi mostro pure le foto
ciao Maria, ma mi sa che Bagagli ha panificato pure oggi
 
Eccomi, incominciamo

Ciabattine al mascarpone con zucchine

ingredienti:
500 g di pasta da pizza già lievitata
3/4 zucchine
3 rametti di maggiorana
200 g di mascarpone
pepe nero macinato
sale
olio extravergine d'oliva

Prepariamo la pasta:
350 g di farina 0
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
20 g di lievito di birra
acqua q.b.
sale

Impastiamo e mettiamo a lievitare un ora.
Passato questo tempo lavoriamo la pasta e dividiamola in 8 pezzi.
Diamo la forma di ciabatta ( a mano) e lasciamo riposare coperte per 30 minuti.
Intanto tagliamo a rondelle le zucchine e friggiamo nell'olio, non tantissimo perché la cottura continuerà in forno.
Scolatele e salatele, poi aromatizzatele con abbondante maggiorana.
Quando la pasta sarà lievitata, ungetela leggermente, poi spalmatela con il mascarpone sbattuto e salato, quindi aromatizzate con una macinata di pepe nero.
Distribuite le zucchine e infornate a 190°er 20 minuti.
Servitele calde guarnendole con altra maggiorana.

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Grande insalatona di tonno, formaggio e uova

Ingredienti:
200 g di tonno all'olio
2 uova sode
30 g di pecorino romano a scaglie
abbondante rucola
4 piccoli cipollotti
prezzemolo
piccole fette di pane integrale
olio extravergine d'oliva
aceto bianco di vino
sale
pepe

Lavate e asciugate la rucola.
Sgocciolate il tonno e sgusciate le uova tagliandole ciascuna in 4 spicchi.
Dividete le fette di pane in pezzetti irregolari e tostateli in padella.
Ponete in una ciotola la rucola, prezzemolo tritato e i cipollotti a rondelle sottilissime.
Conditele con olio, sale e poco aceto.
Mescolate per impregnare bene, poi aggiungete il formaggio a scaglie.
Mescolate nuovamente.
Sistemate il tutto in un piatto da portata, aggiungete pane e tonno.
Completate con altre scaglie di formaggio e le uova a spicchi.

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Gattò farcito con ragù di vitello

ingredienti:
1 kg di patate
80 g di parmigiano grattugiato
40 g di burro
100 g di provolone dolce
1/2 spicchio d'aglio

Per il ragù:
200 g di macinato di vitello
80 g di porro
100 g tra carota e sedano tritati
1 spicchio d'aglio
100 g di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
burro
2 cucchiaio di pangrattato

Iniziamo preparando il ragù, facendo appassire in olio le verdure e l'aglio macinati, unite la carne, rosolate e sfumate con il vino.
Quando sarà evaporato aggiungere la passata, il concentrato, sale e pepe.
Procedete alla cottura del ragù per 40 minuti abbondanti.
Intanto lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Trasferite la purea in una terrina e regolate di sale e pepe.
Unite il burro e continuando a mescolare, il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato finissimo.
Imburrare una pirofila e cospargere di pangrattato.
Distribuite sul fondo metà di purè e ricoprite con il ragù e il formaggio provolone tagliato a strisce, fettine o dadini.
Distribuite la restante purea, cospargete con pezzetti di burro e il parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti.

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e per finire la foto delle Maddaleine

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Ultima modifica:
Oddio!!!! Ma che meraviglia!!! Ho già un certo languorino.....
Grazie mille Maria, già salvate le ricette...
Ti meriti un..... bacione!!!!
 
preso al volo
grazie Cristina


e per l'amico Franco e per tuti quelli che..............

Granita al limone

dosi per 4 persone
400 g di acqua
100 ml di succo di limoni( preferibilmente gialli e non trattati)
200 g di zucchero

In una casseruola, fai arrivare all'ebollizione l'acqua con lo zucchero, quindi unire il succo del limone. spegnere e lasciare raffreddare, appena freddo riponi il recipiente in frigo per un paio d'ore.
Io preparo lo sciroppo la sera prima, lo metto in frigo e lo uso l'indomani mattina quando lo verso nella gelatiera e lo lascio a girare fino a che non diventa spumoso,ci vuole circa una mezz'oretta, vedrai è facilissima e gustosissima.

e per variare:

Granita di fragole

ingredienti:
3 cestini di fragole (per intenderci quelli piccoli)
330 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone

Fate lo sciroppo con lo zucchero e 1/2 litro di acqua, lasciando raffreddare.
Mettete le fragole nel frullatore con 1/4 dello sciroppo ormai freddo e frullate finemente aggiungendo il cucchiaio di succo di limone e appena pronta passate al colino per eliminare un po' di "semini" (se non danno fastidio si puo' evitare).
Aggiungere il passato al resto dello sciroppo e mettere in frigo fino al momento di fare la granita, al solito preparo il tutto la sera prima e la mattina inserisco il tutto nel cestello della gelatiera fino a che diventa spumosa.
Alla granita normalmente aggiungiamo la panna montata dolcificandola con lo zucchero, se lo fate preferite una panna fresca ma non montatela tanto da farla diventare dura e siccome siamo siciliani fino in fondo nel bicchiere la panna è molto
più della granita.
Se al posto dei 3 cestini di fragole sostituite 3 cestini di mirtilli, con lo stesso dosaggio e procedimento avrete la granita di mirtilli



Granita al caffè

ingredienti:

6 bicchieri di caffè ristretto
150 g di zucchero

Con un bicchiere e mezzo di acqua e lo zucchero fate lo sciroppo che lascerete bollire a fuoco lento per circa 5 minuti:
Appena pronto aggiungete il caffè, ricordate di non zuccherarlo e fate raffreddare velocemente immergendo il pentolino in un recipiente pieno di acqua e ghiaccio, questo impedirà al caffè di depositarsi e perdere aroma, se volete appena freddo potete conservarlo in frigo.
Se dovete fare la granita l'indomani, non dimenticate, però, di coprirla con un panno o carta, non con pellicola perché altrimenti non respira e il caffè si guasta, quindi mettetela nella gelatiera e quando sarà, al solito molto spumosa, è pronta.
La potete servire o sola o con panna montata, al solito da noi è più la panna che la granita anzi molti mettono un pò di panna nel bicchiere alto ,la granita, e di nuovo moooooooolta panna montata
 
Ultima modifica:
Maria il tuo gateaux farcito ricorda tantissimo due piatti della cucina popolare inglese
Cottage Pie e Sheperd's Pie
La differenza sta' nel fatto che la purea di patate e' solo sopra
La Cottage Pie e' fatta con ragu' di manzo, mentre invece la Sheperd's pie e' fatta con ragu' di agnello, da qui il nome pasticcio del pastore.
Grazie per le tue buonissime ricette
 
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