Eccomi, incominciamo
Ciabattine al mascarpone con zucchine
ingredienti:
500 g di pasta da pizza già lievitata
3/4 zucchine
3 rametti di maggiorana
200 g di mascarpone
pepe nero macinato
sale
olio extravergine d'oliva
Prepariamo la pasta:
350 g di farina 0
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
20 g di lievito di birra
acqua q.b.
sale
Impastiamo e mettiamo a lievitare un ora.
Passato questo tempo lavoriamo la pasta e dividiamola in 8 pezzi.
Diamo la forma di ciabatta ( a mano) e lasciamo riposare coperte per 30 minuti.
Intanto tagliamo a rondelle le zucchine e friggiamo nell'olio, non tantissimo perché la cottura continuerà in forno.
Scolatele e salatele, poi aromatizzatele con abbondante maggiorana.
Quando la pasta sarà lievitata, ungetela leggermente, poi spalmatela con il mascarpone sbattuto e salato, quindi aromatizzate con una macinata di pepe nero.
Distribuite le zucchine e infornate a 190°er 20 minuti.
Servitele calde guarnendole con altra maggiorana.
Grande insalatona di tonno, formaggio e uova
Ingredienti:
200 g di tonno all'olio
2 uova sode
30 g di pecorino romano a scaglie
abbondante rucola
4 piccoli cipollotti
prezzemolo
piccole fette di pane integrale
olio extravergine d'oliva
aceto bianco di vino
sale
pepe
Lavate e asciugate la rucola.
Sgocciolate il tonno e sgusciate le uova tagliandole ciascuna in 4 spicchi.
Dividete le fette di pane in pezzetti irregolari e tostateli in padella.
Ponete in una ciotola la rucola, prezzemolo tritato e i cipollotti a rondelle sottilissime.
Conditele con olio, sale e poco aceto.
Mescolate per impregnare bene, poi aggiungete il formaggio a scaglie.
Mescolate nuovamente.
Sistemate il tutto in un piatto da portata, aggiungete pane e tonno.
Completate con altre scaglie di formaggio e le uova a spicchi.
Gattò farcito con ragù di vitello
ingredienti:
1 kg di patate
80 g di parmigiano grattugiato
40 g di burro
100 g di provolone dolce
1/2 spicchio d'aglio
Per il ragù:
200 g di macinato di vitello
80 g di porro
100 g tra carota e sedano tritati
1 spicchio d'aglio
100 g di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
burro
2 cucchiaio di pangrattato
Iniziamo preparando il ragù, facendo appassire in olio le verdure e l'aglio macinati, unite la carne, rosolate e sfumate con il vino.
Quando sarà evaporato aggiungere la passata, il concentrato, sale e pepe.
Procedete alla cottura del ragù per 40 minuti abbondanti.
Intanto lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Trasferite la purea in una terrina e regolate di sale e pepe.
Unite il burro e continuando a mescolare, il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato finissimo.
Imburrare una pirofila e cospargere di pangrattato.
Distribuite sul fondo metà di purè e ricoprite con il ragù e il formaggio provolone tagliato a strisce, fettine o dadini.
Distribuite la restante purea, cospargete con pezzetti di burro e il parmigiano e infornate a 200° per 30 minuti.
e per finire la foto delle Maddaleine