mamma mia da quanto non si scrive qua
dai, ridiamo un po' di vita e inizio io con il
Tronchetto classico di Natale
Ingredienti
Pasta Biscotto
150 g di farina
170 g di zucchero
50 g di mandorle tritate
4 tuorli
5 albumi
Farcia
5 tuorli
80 g di farina
200 g di zucchero
1/2 l di latte
1 bustina di vanillina
150 g di cioccolato fondente
ganache da copertura
400 g di cioccolato fondente
160 g di panna fresca
1 bicchierino di liquore all'arancia
decorazione
ciliegine candite
agrifoglio (vero o falso)
zucchero a velo
Iniziate a preparare la ganache che così, raffredda e sarà pronta appena dovrà essere usata, quindi portate a bollore la panna e, fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato spezzettato quindi mescolate e aromatizzate con il liquore.
Mettete da parte, lasciando raffreddare.
Preparate la pasta biscotto, montando i tuorli con metà dello zucchero.
A parte montate gli albumi con lo zucchero rimasto quindi unite le due masse mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.
Incorporate la farina e le mandorle tritate.
Versate il composto nella placca foderata con carta oleata, una placca di 37x32 cm, e infornate a 200° per 12 minuti.
Sfornate e formate immediatamente u un canovaccio polverato con zucchero semolato, rifilate i bordi della pasta e arrotolatela con delicatezza su se stessa, lasciando intiepidire ma senza mettere in frigo.
Adesso prepariamo la farcia sbattendo i tuorli con lo zucchero, poi setacciate la farina e senza smettere di mescolare, versare il latte a filo e sempre mescolando cuocete la crema a fiamma basa fino ad addensare.
Aromatizzate con la vanillina e aggiungete il cioccolato tritato e mescolate.
Lasciate raffreddare e appena fredda, srotolate la pasta biscotto e farcitela con la crema, arrotolatela di nuovo e ponetela in frigo per almeno 2 ore.
Passato questo tempo, decoriamo.
Tagliate il rotolo in 3 parti, una dovrà essere più lunga delle altre due e componete il vostro tronchetto.
Con una spatola ricoprite il dolce con la ganache ormai fredda e completate con i canditi, l'agrifoglio e un poco di zucchero a velo a mo' di neve o secondo il vostro gusto.
rimetto le foto