scusate il ritardo ma proprio non ce la facevo
allora a noi con le pizze
Pizza Simil-Norma
350 g di farina
20 g di lievito di birra
190 g di acqua tiepida (circa)
sale
olio extravergine d'oliva
Per farcire:
1 melanzana
150 g di passata di pomodoro
200 g di pomodorini
basilico
ricotta salata
olio di semi per friggere
Setacciate la farina, fate la fontana al centro ed unite 2 cucchiai di olio e il lievito sciolto in una tazza di acqua tiepida.
Iniziate a lavorare la massa aggiungendo gradualmente acqua, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Salate solo alla fine della lavorazione.
Formate un panetto e fatelo lievitare coperto per 30 minuti.
Trascorso tale tempo, rilavorate la pasta, stendetela e adagiatela in uno stampo per pizza di circa 30 cm.
Lasciate riposare per 15/20 minuti.
Nel frattempo insaporite la passata di pomodoro con olio e sale.
Tagliate a fettine la melanzana e friggetela in olio bollente.
Distribuite sulla pizza la passata di pomodoro e i pomodorini, poi infornate a 220° per 15 minuti.
Sfornate, distribuite le fette di melanzana fritte, il basilico e infornate nuovamente per altri 10/15 minuti.
Una volta pronta e prima di portare in tavola grattugiate sopra abbondante ricotta salata e guarnite con altro basilico fresco.
Pizza carciofi, provola e cotto
Ingredienti:
500 g di farina
20 g di olio d'oliva
20 g di lievito di birra
10 g di sale
Per farcire:
6 cucchiai di passata di pomodoro
80 g di pomodorini a ciliegini
5/6 carciofini sott'olio
80 g di prosciutto cotto a fette
200 g di provola
olive verde
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
peperoncino piccante
sale
Sciogliete il lievito in una tazza da tè d'acqua.
Versate la farina, apritela a fontana versate al centro il lievito sciolto e l'olio.
Iniziate ad impastare aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere una pasta elastica ed estensibile.
Salate alla fine della lavorazione.
Proteggete la pasta con un canovaccio e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume (almeno 1 ora).
Dividete la pasta in due pezzi e stendetela aiutandovi col mattarello.
Adagiatela in due teglie da pizza unte.
Lasciate lievitare per 15/20 minuti.
Tagliate a spicchi i pomodori e disponeteli insieme alla passata di pomodoro (condita con olio, peperoncino e sale) sulla pasta.
Cuocete le pizze in forno a 220° per 12/15 minuti, sfornate e distribuite sulla superficie la provola, le olive, i carciofi a spicchi e parte del prosciutto cotto.
Rimettete in forno e completate la cottura per altri 10/15 minuti.
Appena sfornate cospargete con il restante prosciutto cotto e prezzemolo tritato e servite.
e queste le foto dei cannoli:
questa della Mattonella Golosa
e per ultimo: Acciughe marinate alla ligure