grazie tesoro, sei carinissima
ed ecco la ricetta un pane abbastanza semplice da realizzare, anche per iniziare a cimentarsi a panificare e il gusto è caratterizzato dal gusto leggero e fragrante del grano duro
La Treccia al grano duro
Ingredienti:
450 g di semola di grano duro rimacinata
100 g di farina di tipo 0
12 g di lievito di birra fresco
60 g di acqua tiepida per sciogliere il lievito
300 g di acqua tiepida per l'impasto
10 g di sale fino
la punta di un cucchiaino di zucchero semolato
farina 0 per lo spolvero di carta da forno
semola di grano duro per spolverare l'impasto
Sciogliete il lievito in 60 g di acqua tiepida aggiungendo lo zucchero.
Mescolate bene, in modo da far sciogliere perfettamente il lievito e lasciare riposare una decina di minuti.
Versare quindi il lievitino nell'impastatrice o se procedette a mano in una ciotola abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti e aggiungere il resto dell'acqua.
Aggiungete gradatamente le farine, un po' per volta lasciando che la farina venga ben amalgamata dall'acqua fino a l'ultimo grammo.
Una volta che tutta la farina sia stata aggiunta, iniziate ad impastare, questo tipo di pane , richiede un impasto abbastanza lungo, circa 20 minuti e se la pasta vi sembrerà un po' troppo appiccicaticcia, non cedete alla tentazione di aggiungere farina, con il passare dei minuti infatti la pasta diventerà più soda, smettete di impastare quando sarà diventata ben elastica non si appiccicherà più alle mani e questo per chi impasta a mano diversamente, la lavorazione con l'impastatrice favorirà il tutto.
Mettete a questo punto l'impasto in una ciotola e copritela con uno strofinaccio.
A seconda della temperatura dell'ambiente (ad esempio se come adesso fa freschetto) ponete sotto una coperta di lana.
Lasciate lievitare per un paio d'ore.
Rovesciate quindi la pasta su carta da forno ben infarinata.
Formate quindi la pagnotta e dividete l'impasto in tre parti di peso uguale.
Lavoratela delicatamente in modo di non rovinate la lievitazione e, quindi l'alveolatura del pane.
Formare le trecce.
Spolverizzate quindi di abbondante semola, coprite con uno strofinaccio (e sempre con la copertura per il motivo su) e lasciate riposare la pasta per altri 40 minuti.
Intanto accendete il forno e portatelo alla massima temperatura, lasciandolo così fino a che, passati i 40 minuti l'impasto non sia pronto per andare in for
Infornate e abbassate la temperatura a 200°.
Portare a cottura, ci vorranno circa 40 minuti (dipende da forno), estraete dal forno e lasciate a raffreddare su una gratella.
come ho sempre detto, sono una schiappa nel fare le trecce