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Una ricetta al giorno

oggi ho panificato
un modo di non pensare ad amici venuti a trovare la mia bella terra e che io non sono stata in grado di andare a trovare
e per farmi perdonare dedico questa ricetta alla nostra amatissima Giovanna moglie di Adriano (Adrisessanta)

Pane Musichiere o Spiga

Ingredienti:
1 kg di semola di grano duro rimacinata
25 g di lievito di birra
50 g di olio extravergine d'oliva
75 g di burro sciolto a bagnomaria e tiepido
18 g di sale
10 g di malto
200 ml di latte tiepida
300 ml di acqua tiepida

Impastate la farina , sale, malto e 200 ml di acqua per almeno 2 minuti.
Diluite il lievito di birra nel latte e versatelo nell'impasto.
Continuate ad impastare per 7/8 minuti.
Aggiungere l'olio e impastare per almeno altri 10 minuti ancora aggiungendo gli altri 100 ml d'acqua in più volte.
Mettete il risultato in una ciotola con un velo di semola e lasciate lievitare al caldo per almeno 2 ore.
Allo scadere del tempo, dividete l'impasto in 8 pezzi (4 se volete dei pani grandi ma personalmente vi consiglio di farli più piccoli, rendono meglio al forno),
e ricavatene dei filoni lunghi da stendere col mattarello, lunghi lunghi. (La pasta si presenta molto elastica).
Spennellateli con il burro fuso tiepido e fateli riposare 2 minuti.
Attorcigliate su se stessa la striscia di pasta formando dei coni.
Incidete con una lametta a metà i coni per la lunghezza senza arrivare fino in fondo e lasciate che si aprano bene.
Disponeteli su più teglie di modo da lasciargli spazio per crescere ancora e metteteli a lievitare per un 'altra ora.
Accendete il forno e portatelo al massimo della temperatura.
Appena pronta infornate e posizionate la temperatura a 220° e fate cuocere per minuti poi abbassate a 200° fino a doratura profonda.
Ci vorranno dai 15 ai 20 minuti.

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questo tipo di pane io l'ho sempre chiamato Spiga ma in molti lo chiamano Musichiere perché "crocchia" ed è una musica gastronomica
 
Mammia mia.. che goduria questi pani!!!
Copio e provo a proporla... però Maria... scusa ma mancano i minuti che bisogna lasciare in forno 220°....
 
certo che con il lievito madre verrebbero molto meglio e molto più gustoso
questo vale per tutto il pane
adesso sto per preparare una torta di mele, un'altra ancora non proposta, una delle innumerevoli ricette con mele, questa con mele e noci
poi ve la faccio vedere
 
Crys ma la ricetta di questo nutellino?! Vorrei provarlo... Riguardo ai liquori aspetto sempre vostri consigli per quello alla liquirizia e al limone!

Liquore alla liquirizia

ingredienti:
60 gr liquirizia purissima (io uso quella di Rossano), ma anche la saila va benissimo
800 gr zucchero semolato
1 lt acqua
1/2 lt alcool 95 gradi
preparazione:
tritare la liquirizia 15 sec turbo
unire lo zucchero e l'acqua, cuocere 15 min 100 gradi vel 1
far raffreddare completamente, poi unire l'alcool 20 sec vel 3
imbottigliare e servire freddo

Liquore al cioccolato

ingredienti
1 lt di latte intero
800 gr zucchero semolato
200 gr di cioccolato amaro
200 gr di alcool a 95 gradi
mettere nel boccale :
latte, zucchero e cioccolato: 5 min 90gradi vel 2
lasciare raffreddare completamente e poi aggiungere l'alcool : 20 secondi vel2
servire a temperatura ambiente

ps le ricette sono per il bimby tm31, ma si possono realizzare anche senza!

Roberto

E quando pensi che sia finita è proprio allora che incomincia la salita,che fantastica storia è la vita.
 
eccoci con la carrellata di foto di quello che ho preparato per la cena di ieri sera
tutti antipasti e un solo secondo
si inizia:

Sfogliatine ricotta e broccoli

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Torta di rose (un altra versione)

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Rotolo di mousse di salmone

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Vitello tonnato (l'ennesimo, il prossimo lo farò non prima di 5 anni)

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Mozzarella di bufala e rondelle di salamino ai pistacchi e al finocchietto

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Vol-au-vent con crema di cavolfiore e speck

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Mini flan di spinaci e patate (al secondo posto dei piatti secondo i miei figli)

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Carpaccio

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Bresaola, rucola e scaglie di parmigiano

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Cheesecake al Parmigiano con le pere (al primo posto assoluto fra i piatti secondo i miei figli, tutto il resto al terzo a pari merito)

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Carciofi alla contadina

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Cocktail analcolico alla fragola e mela

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la foto del secondo impiattato era sul cellulare ma non lo trovo più
almeno per adesso
 
Mariaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ma sei una cosa meravigliosa!!!!

ehm......se ti chiedessi tutte le ricette è troppo?
dai, ti tolgo la bresaola rucola grana, e i carciofi....;)
 
se non vi spiace li posto ad uno ad uno, magari non nello stesso momento o quanto meno non nello stesso giorno
però prometto che non ci vorrà tanto
va bene?
 
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