Paoletta, son qua
allora, questa l'ho preparata con porzioni singole, presentate nei pompelmi scavati
Pasta fredda al pompelmo
ingredienti (tenete presente che le porzioni sono abbondanti, in media 10 persone)
30 g di farfalle a commensale
150 g di salmone affumicato
250 g di gamberetti lessati
1 cipollina fresca tritata per circa 35 g
abbondante prezzemolo tritato
olio extravergine d'oliva
8 cucchiai di succo di pompelmo
sale
pepe
Lessate le farfalle in abbondante acqua salata, scolatela e passatela sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
Versatela in una terrina e conditela con il succo di pompelmo, olio extravergine d'oliva e un pizzico di pepe.
Aggiungete i gamberetti lesati, il salmone a striscioline, il prezzemolo e la cipollina.
Mescolate bene e condite ancora con un filo d'olio regolando di sale.
Guarnite con un poco di prezzemolo
Fusilli alla siciliana
ingredienti (circa per 4/6 persone)
320 g di fusilli
70 g di salamino piccante
100 g di pecorino al peperoncino
100 g di fave lessate
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda.
Conditela subito con un bel filo d'olio.
A parte tagliate a fettine il salamino e a cubetti il formaggio.
Unite al sugo le fave lessate e sgusciate.
Condite gli ingredienti con un pizzico di pepe e un filo d'olio poi mescolateli alla pasta e............servite.
Conchiglie fresche
ingredienti
320 g di pasta formato conchiglie
50 g di capperi
1 carota scottata
1/2 mazzetto di rucola
130 g di tonno sott'olio sgocciolato
sale
150 g di pomodorini
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fermate la cottura solo l'acqua fredda.
Scolate nuovamente.
Condite la pasta con alcuni cucchiai di olio.
Tagliate i pomodorini a metà e poneteli in una ciotola con il tonno sbriciolato, il peperoncino, la carota a cubetti, la rucola tritata, i capperi dissalati e scolati e alcuni cucchiai di olio.
Salate.
Lasciate riposare per 10 minuti, poi unite la pasta, mescolate bene e ...........servite.
Pasta con ricotta salata
Ingredienti
300 g di fusilli lunghi
50 g di pancetta affumicata a cubetti
120 g di ricotta salata
150 g di pomodorini
1 ciuffo di basilico
olio extravergine di olio d'oliva
sale
pepe
Tagliare a spicchi i pomodorini e poneteli a insaporire con il basilico, la pancetta intiepidita e l'olio di cottura (della pancetta).
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda.
Conditela subito con i pomodorini, la pancetta, la ricotta alata grattugiata e tanto basilico fresco.
Penne del porto
Ingredienti (queste vanno già bene per 6/7 persone)
450 g di penne
250 g di gamberetti puliti
200 g di fagiolini lesati
10/12 pomodorini
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
succo di limone
lime
sale
pepe
Lessate i gamberi per 1-2 minuti in acqua salata.
Scolateli e conditeli con qualche goccia di succo di limone, olio e scorzetta di lime.
In una padella rosolate in 4 cucchiai d'olio i fagiolini lessati e tagliati a pezzi.
Regolate di sale e pepe e riversateli in una ciotola con i gamberi.
Aromatizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda.
Unite la pasta fredda alle verdure e al pesce, poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi.
Condite la pasta con una vinaigrette preparata con olio, succo di limone, un pizzico di pepe e la scorza di lime.
Farfalle con la polpa di granchio
Ingredienti
320 di farfalle
2 confezioni di polpa di granchio in scatola
1 confezione di salmone al naturale in scatola ( più o meno 100 g sgocciolato)
1 ciuffo di erba cipollina
1 limone
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Sgocciolate il pesce e conditelo con l'erba cipollina tritata, olio e succo di limone.
Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda.
Scolatela nuovamente e conditela con il pesce e l'olio.
Pepate appena e servite dopo aver fatto riposare.
Pasta con mozzarella, olive e capperi
ingredienti
320 g di sedani lisci
1 mozzarella di bufala di almeno 250g
450 g di pomodorini maturi e sodi
1 spicchio d'aglio non troppo grosso
1 mazzetto di basilico
10/15 olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi dissalati
sale
olio extravergine d'oliva
Tagliate la mozzarella a cubetti e ponetela in un colino a sgocciolare.
Tritate finemente i capperi con l'aglio, quindi fateli insaporire in padella con alcuni cucchiai di olio.
Dopo la rosolatura, allontanate dal calore e unite i pomodori tagliati a metà e abbondante basilico spezzettato con le mani.
Incoperchiate e lasciate raffreddare.
Lessate la pasta in abbondante acqua alata, scolatela al dente e fermate la cottura sotto l'acqua fredda.
Scolatela nuovamente e conditela con il sugo, le olive e la mozzarella.
Lasciate riposare al fresco prima di servire.
Tutte le ricette sono state, fatte, provate mangiate e approvate
molte le ho portate anche al mare, sono tutte facili e non chiedono molto tempo per la preparazione, bisogna solo decidere se preferite, pesce o vegetele
e a proposito Paola, che preparata la tua vicina? che cos'è quella sigla BBQ.............???????