Proseguo....premetto che metterò qualche foto della nave e dei suoi interni, per alleggerire un po' il tutto...non avendo foto dei locali riservati al personale e alle strutture interne della nave, in quanto vietate per regolamento per ragioni di sicurezza.
Un capitolo a parte, lo smaltimento dei rifiuti.
Abbiamo conosciuto il capo responsabile di questa struttura e abbiamo visto come vengono differenziati e compattati i rifiuti, per poi essere avviati allo sbarco per un corretto smaltimento....anche qui, molta accoglienza e disponibilità a rispondere alle varie domande che venivano poste.
Ci spostiamo velocemente in altri luoghi, ci sono molti altri ambienti da visitare.
Vediamo ad esempio lo spazio dove vengono accatastate in appositi carrelli le nostre valigie, durante gli imbarchi e gli sbarchi...ci viene spiegato come vengono predisposte divise per uno sbarco veloce.
La cambusa.....e le celle frigorifere...da paura!!!
per la loro grandezza intendo! enormi e differenziate per ogni alimento, con ognuna delle caratteristiche di freddo per ogni tipologie di alimenti.
Qui ad accoglierci il responsabile degli aproviggionamenti. Alla mia domanda " ma come vi regolate per la lista della spesa ?"...si è messo a ridere...ma poi mi ha spiegato per bene.
Quel giorno, aveva già mandato la lista della spesa, per gli imbarchi della crociera del 30 gennaio.
Si basano sugli storici, aggiungendo delle percentuali in più, perchè devono far fronte anche ai lastminute, sotto data la nave si riempie, solitamente calcolano una percentuale del 10° in più.
Il problema principale, deve essere calcolato bene il quantitativo di prodotti facilmente deperibili, quali ad esempio gli ortaggi.
Il grosso della spesa viene imbarcato nel porto principale in Italia, in questo caso Savona, la rimanenza negli altri scali...ad esempio ci porta a vedere la cella dove è stata imbarcata a Napoli della mozzarella di bufala dei caseifici locali.
Dopo aver visionato le altre dispense, Federica ci porta nei locali mensa dell'equipaggio e le loro sale d'intrattenimento.
Devo dire che ho trovato persone sorridenti e ben amalgamate tra loro, confermato da Federica, si crea un legame molto forte tra di loro e guai se non fosse così.
La comprensione e l'aiuto reciproco è essenziale per affrontare la lunga permanenza lontani da casa e dagli affetti.
Per ultimo reparto...le cucine.
Qui la graditissima sorpresa dell'executive Chef, che ci ha accolto e ci ha mostrato le varie catene, antipasti, primi, secondi e pasticceria.
Con lui, diversi aiuti...i suoi " bracci destra" come li ha definiti lui.
A lui va sempre il compito degli assaggi...difatti, pronto abbiamo trovato su una linea, i piatti dagli antipasti al dolce, pronti per l'assaggio.
Ma con sorpresa....lo chef, li ha fatti assaggiare a noi!!....chiedendoci se andavano bene !
Simpatico, molto molto alla mano, è italiano e proviene dalla calabria. NeoRomantica ha una sola cucina, la principale dove avviene la preparazione di tutti i pasti , più una d'appoggio sul ponte del buffet. Tutto viene preparato a bordo, il pane ad esempio, viene fatta la panificazione 4 volte al giorno...ma non dello stesso tipo di pane, ogni panificazione ha tipologie diverse, non viene servito a pranzo lo stesso tipo che viene servito a cena e così via per la mattina.
Visto che siamo in tema e si parla di cucina, che poi...a differenza di ciascuno di noi e per ovvi. gusti personali, posso dire che sono rimasta più che soddisfatta.
Dicevo dunque...vi mostro qualche foto di piatti...
Sono foto in ordine sparso...non ne ho fotografati molti, ma mi piace osservare la cura dei dettagli, anche per presentare un semplice piatto.
Era la primissima volta che facevamo questo tipo di visita, durata oltre le due ore, veramente ben fatta e consigliabile per poter meglio capire tanti aspetti e conoscere la realtà delle persone che vivono e lavoro per noi sulla nave.
Ringrazio sicuramente chi l'ha organizzata, ma soprattutto le persone che hanno dedicato parte del loro tempo, si sono resi disponibili ed hanno accettato di buon grado di rispondere alle nostre domande.
Avendo avuto la partenza ritardata ad Atene, ritornando in cabina, troviamo un comunicato del comandante che avvertiva che lo scalo di Trapani, era leggermente modificato come orario d'arrivo....e questa si rivelerà la più bella sorpresa ( che scoprirete a tempo debito)....della crociera !
Nessun problema...invece che arrivare alla mattina, arriveremo alle 11.00, ma la nave si fermerà più tempo fino alle 20.00.
Tutte le escursioni prenotate vengono garantite e spostate in conseguenza all'orario.
Ritorniamo sui nostri passi il sole è troppo invitante...lascio l'area piscina centrale,per dirigermi al mio solito posto.....
E' dolce ogni momento del giorno...
ma forse il più dolce è questo...
quando il carro del sole, dopo il lungo correre..si appresta al giusto riposo...
Colori che spaziano e pennellano il cielo...riflessi dorati che si spengono nel blu....
la luna che fa capolino...ancora non è giunta la sua ora.....
Ma non è ancora ora.... il sole non se ne vuole andare....
l'aria si fa tiepida scaldata da quei raggi dorati....
è come stare in una bolla d'oro....dove il susseguirsi di attimi, ne cambia i bagliori....
E il sole non se ne vuole andare...esita e allunga le sue grandi braccia....
in un 'ultima carezza, in un ultimo sussulto di vita.....
e sino a che il Tempo inesorabilmente.....se lo porta via.....
In un ultimo tuffo dorato.....s'immerge nel blu.
Ed è ora .....Iside si prepara ad indossare il suo manto di stelle....
" Sognatore è colui che trova la via
alla luce della luna
punito perchè vede l'alba
prima degli altri " ( Oscar Wilde)
( Continua....)